遠い記憶の梁山泊

  • 2018/02/08(木) 20:56:35









「らっしゃい食道」で4時間ぶっ通しの新年会を終え、

そこからタクシーでサンロクに移動し・・・

まだまだ飲み足りないメンバーが集まっての2次会です。

私にとっては、泥酔に片足を突っ込み始めてる時間でもあります。



最近、これくらいの時間になると

自分で何を話しているのか、何を話すつもりだったのか、

スポン!と、忘れてしまう瞬間が何度もあります。

多分、起きながらにして半分寝ぼけているのでしょう。



そんなヘブンモードに移行する前の

前兆とも言うべき写真が、コチラです。







メインは段ボールとゴミ箱

こんな失礼な外観写真は見た事がありません。

我ながら酷すぎます。







そして、

謎の「味の素」どアップ。







あ、これにかけたんだ。

漬け物+味の素=禁断の野菜旨味ですもの。


半分、寝ぼけているんだけど、

何かしらのストーリーは感じます。







めっちゃ美味そう(食べた記憶なし)

この手羽中見て!!

こんなに悔しいことがありますか・・・







写真を見て、悲しくなるのはもう終わりにしたい。


No more 寝ぼけ食べ

No more 寝ぼけ飲み


だけど、この煮込みを食べた事だけは確実にわかるんだ。

次の日の体重計がキッチリ教えてくれるからね (ΦωΦ)


ハァ・・・怖い怖い。

そのうち、〆の山岡家写真がスマホに現れるかも知れないと思うと、ホント怖い。




ごちそうさまでした!




気分的には食べてないし、飲んでないんだけどね(笑)
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豊岡の「らっしゃい食道」で遅めの新年会!

  • 2018/02/05(月) 21:21:04











こないだ新年会やったなぁ~とか思ってたら、

その日からもう一年経ってました。







まじやべぇです。

白髪の量が笑えないです。


このまま毛根まで逝っちまったら、

ヘブンズドアを開けるしかねぇよ・・・マ・ジ・で!( ;∀;)







恒例のバイク仲間の新年会。

今年も無事故で楽しく、安全運転を誓って飲み交わします。







定番の鶏レバーに

らっしゃい食道と言えば、やっぱり串揚げ!







文句なしに美味いっす!


油、揚げ物・・・

この調理法は世紀の大発見ですよね。







上から読んでも、下から読んでも

ラブアブラ! (裸電球が言いそうなヤツ)







〆の炊き込みご飯が最高でした。

これはもっと食べたかったな~(^^)



ごちそうさまでした!


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千歳のISAMさん、一日遅れですがハッピーバースデー!!(笑)
見てますか~~!?

この串だけで満腹になりたい!とりよしの「塩チーズつくね」

  • 2018/01/20(土) 13:00:02












地元ネタばかりで、すいません( ;∀;)

全然、街に出てなくって・・・







徒歩で行けちゃう、とりよしさんは

神居方面から街への行く手を阻む、四天王の一人。







このもつ鍋がうまいんだ

ふんわりとバターの香りもして、

堪らないコクがあるんだけど、久しく食べてないな~







まずは基本の焼き鳥から。

う~ん、美味い(孤独のグルメ風)


それにしても・・・

ここ最近、肉系のブログ内容が続いてる気がする(^-^;







メニュー表にはない、お勧めの一品

通称、壁メニュー


塩チーズつくね

これ超好き(^^)


チーズつくねと言えばタレ・・・という先入観を

根底から覆されるでしかし!(やすし!)







とりよしと言えば、梅わさびが有名ですが

自分的にはやっぱりこの「鶏皮餃子」が堪らないっすね!







鶏皮だから、カロリー高いのはわかってるんだけど・・・・

ビールが進んでヤバいし・・・;

でも、絶対にやめられまへん(笑)


ごちそうさま~



1日1回
オシャンティーボタンをどうぞ
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やっぱり肉々しい! 「酒菜工房 匠」   

  • 2018/01/11(木) 21:27:40









ありゃ!

気が付けば、半年ぶりの匠さんじゃないの!







僕がボトルを入れてるお店は、ほんの数件しかありませんが

そういうお店は超お気に入りなのです。

もちろん、匠さんにもボトルは入ってます。







本日のお通し


お通しが楽しみなお店なんて、そうそうないっすよ!

いつもは割と純和風なラインナップだけど、


今回は真ん中に昭和な赤いソーセージがおる。

この意外性が堪らんのよ( *´艸`)







おススメの一行目で思考停止。

たちポンにしようか、たち天にしようか・・・

そればっかり考えてます。







刺身の盛り合わせは100点!!

このバランス!! 

見ればわかる、美味そうなヤツ。







結局、たち天にしました


こんなの絶対美味いに決まってるし(笑)

年末年始に食べられるぜいたく品は

やっぱりサクッと、フワッと、クリーミーでした。







これが大好き。

牛のたたき匠風







肉々しいというタイトルなのに、

肉の写真は次でラストです(^-^;


美味しい牛タタキの後は、

メガサイズの鳥串&豚串の写真を喰らえ!!


そして、腹を空かすのだ!!(笑)







すっごい美味い


焼き鳥の概念を根底から覆す、

満足感とジューシー感が50:50のジャンボ串焼き。


今宵も大満足でした(^^)

ごちそうさま~






まだ正月も明けたばかりなのに、後輩が突然
金曜と月曜に有休入れて、4連休が欲しいと言い出しました・・・
ポチッとオネガイシマス・・・ 
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住宅街の激ウマ焼き鳥! とり直

  • 2018/01/10(水) 20:56:41









正直、ナイショにしたいお店


神楽岡の住宅街に

ひっそりと佇む

超人気の焼き鳥屋さん。







予約は必須と思われます。

場所は郊外で住宅街ですが、

ちゃんと駐車場があるので、車で行って代行で帰るのがベストかな。







仲間内の新年会 予約は17時30分

予約の時間が早過ぎる!と、少々のブーイングを頂きましたが

「飲み始めは早く、飲み終わりは遅く」 

が座右の銘なので、勘弁してつかぁさい(ΦωΦ)







噂には聞いていた、とり直の評判・・・

楽しみで仕方ありません!!







出ました!! こだわりの逆三角形!!

この形には意味があるんです。

一口目は食感。

二口目、三口目は塩加減で肉の旨味を楽しめるんですよ。(たしか・・・)







さび焼きも絶妙な焼き加減。

ふっくらと柔らかくて、マジ感動。







とり直さんの焼き鳥は、初めにモンゴル産の岩塩を振り

肉が焼け、脂と岩塩が流れ出てきた頃に、

自家製の旨味塩を再度振るというコダワリぶり!



やべぇ・・・

うめぇよ、マジでうめぇよ・・・







サイドメニューも豊富だし、

玉子焼きもめっちゃ美味いし。


ここは通わないとアカンお店だね( *´艸`)


では、最後に!!

僕の心を動かしたあるサイドメニューを紹介します。







良く見て!!

このポテトフライ!!





※食べかけですいません。提供時はもっと量がありました・・・(^-^;



ポテトが三種類やで!!

あみあみ!細いの!太いの!


これはまさに、ポテトフライの三冠王。

バース、松中に続いての快挙は神楽岡で出ました。


そんな、イモ好き男の心もくすぐるお店・・・

ルミちゃん、紹介してくれてありがと~~~!!!




ゴチソウサマデス!
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秘密の居酒屋でザンギ&ポテト

  • 2018/01/08(月) 19:57:33










ちょっと時間を戻しちゃうけど、

昨年末に 痛風メガネ電球ちゃん(仮) と軽い忘年会をしたんだよね。







場所はもちろん、

ブロガー達の秘密の居酒屋


どっちの家からも歩いて行けるし

キッズルームもあるし







生レモンサワーは安いし

電球ちゃんはレモンの形を見て「オッパイみたいだね」とか言うし

言ってないかも知れないけど、絶対そんな目で見てたし







ザンギは3個で180円だし

揚げたてはとにかく美味いし







ポテトフライだし

バターが染みてるとこ好きだし


ブロガーが集まったって

ブログに書けるようなもの一つも頼んでないし







レモン謎に多いし


・・・

・・・


これはラッキーなヤツ( *´艸`)



限りなく、中身のないブログ。

終わります。




ゴチソウサマ&オネガイシマス
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たまには贅沢もいいじゃない!ダイニングさまざくら 

  • 2017/12/19(火) 22:02:08










ダイニング さまざくら


待ちに待ったぜ・・・ 

リーマンの生命線。冬ボーナス!!


何を食べようか嫁さんと協議した結果、

今夜は馬肉を頂くことになりました。







馬肉でい!!

馬肉祭でぇ~い!!
 







早速・・・

お勧めメニューにビビる小庶民(笑)


大丈夫・・・

今夜だけはどっかの社長の生霊が俺に憑依してる筈だ!!


あ~、そこの君。

ビールを頼むよ。







マスターズドリーム でございます


随分と高みを目指しているじゃないか、君!

良いことだ。


だけど・・・

普通の生ビールもあると嬉しいよ、私はね。







馬肉とは思えない、

美味すぎる馬刺し。







馬肉のレアカツでほっぺたポトン


うめぇよ( ;∀;)

なんだよこれ。







余談ですが、調理には多少お時間が掛かります。

そんなときは、お酒を楽しみましょう。


焼酎、米焼酎、芋焼酎、泡盛・・・

日本各地の美味しいお酒が揃ってます。







牡蠣と春菊のアヒージョ


何を食べても美味しいのがさまざくら。

パスタもピザも滅茶苦茶、美味いんだよね。







普段はイモ野郎だけど、今夜だけはイモ社長。

インカのめざめを使用したアンチョビポテト。







ハァ~~(*´Д`)


美味かったっす、全部。
 
最高でした。



そういや、大泉洋が出てるHTBの深夜番組

おにぎりあたためますかの取材が来たばかりでしたよ!



オンエアが楽しみですね。

ごちそうさま~





ちょっとそこのアナタ、押して頂戴よ~ 
(美川憲一っぽく言ってます)
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焼鳥そっぷ再訪 薩摩地鶏をもう一度!

  • 2017/12/16(土) 16:00:50










脳裏に焼き付いていました。


もつ刺し、レバ刺し、馬刺し、ユッケなど

もともと、生肉が好きなのですが・・・


ここの薩摩地鶏にもハマっちゃったようです。







焼鳥そっぷ 


最近行ったばかりですけど、早くも再訪!!

まぁ・・・


「焼き鳥が食べたい!」というより・・・

「鶏刺しが食べたい!」感は否めませんが、


そんなお店があっても、

ええじゃないか!ええじゃないか!







前回と同じく、薩摩地鶏の3点盛りをオーダー

ビールを飲みながら大人しく待ちます!







さっそく キタよ(゚∀゚)


今回はちゃんと別撮りもしました。

美味しさが少しでも伝わるようにね!







もも

噛めば噛むほど溢れる旨味!







砂肝

全く癖のない歯ざわり王子!







むね

舌にねっとり甘味&旨味ブラザーズ



表現方法はともかく・・・

薩摩地鶏ってホント美味いですね。







オススメもいっときましょう!

ここらへんの優先選択権は嫁さん所有です(笑)







真たちポン酢 と

穴子の天ぷら








今回の再訪で気が付いたことが一つ!

それは・・・

「つくね」もめっちゃ美味いってこと!







鹿児島に伝わる酒器 「黒じょか」

これで燗された芋焼酎との相性がまた最高!


このセット、超オススメです。

〆にも良いかも・・・( *´艸`)


ごちそうさま~





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旭川でもホッピー!のらくらパリ街店

  • 2017/12/13(水) 22:04:39









旭川に来る出張者から良く聞く話。


「東京はまだ〇〇℃もあったよ」

「バイクもまだ全然乗れるけど、山間部の凍結は怖いね」

「その点、北海道は完全に諦めがつくから、そこは良いかもね」


ホメてんのか

バカにしてんのか・・・







余計なお世話で御座います


同情するなら、除雪しろ!

同情するなら、除雪しろ!


別に好きで雪と戯れてるワケじゃないんで。

どうせなら石垣島とかに生まれたかったんで!


はぁ。

もうやだ、この雪(笑)







のらくらパリ街店


実はちょっと敬遠してたんですよね。

前回の訪問時があまりに酷くてさ。


勿論、批判はほとんど書かないブログなので(偽善者とも言う)

さすがに書かなかったんですけど


今回、その全てが改善されていたので・・・

もう書いちゃおうかな~(笑)



・生ビールが最悪に酸っぱい

・料理が全部、超しょっぺ~

・じゃが明太もべちゃべちゃ&塩味



そんなことがありましたのよ(^-^; 

あれはホントに生き地獄でしたが、全て改善されて良かったです。

恐らくですが、その時の店員さんはもう居なかったように思います。







お気に入りの黒ホッピーセット 450円

おかわりは、ナカ(焼酎)200円×2杯 で合計3杯飲めます。


3杯飲んでも850円。

サラリーマンの心強い味方です!


と、毎度言ってます・・・







海老と岩海苔の天婦羅


食べ応えがあって、海鮮ぽくて

なんか初めての味だけど美味い!(なんだそりゃ・・・)







いつもの ごぼう棒







いつもの ガリさば







いつもの 揚げ納豆




サボってごめんなさい( ;∀;)

写真を見たら、

いつも食べてるものばかりだったもので・・・つい。




ごちそうさま~





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デカい!美味い!昭和!季節料理 清本

  • 2017/12/04(月) 22:33:20











今夜はちょっと渋めのお店で忘年会!

以前から気になっていたお店です。







4条通8丁目 エスター旭川ビル地下

季節料理 清本


向かいのお店はオシャンティーな焼き鳥屋「りょう」ですが、

こっちは昭和の演歌歌手みたいな渋さで・・・

「孤独のグルメ」か「美味しんぼ」にでも出てきそうな感じ。


期待感もどんどん増していきます!







ビールがもう美味い!

お通しも良い感じよ!


冷奴に落葉キノコかな?

季節料理の季節感、あるんだか無いんだか・・・ですけど(笑)







姉さん、事件です


清本さんは通常、三人体制で営業されているようなのですが、

メインの板さんが体調不良で急遽、お休みになったらしく


料理があまり出来ない・・・とのこと。


今夜は調理の一線から身を引き、焼き物係に転じたと思われる

旦那さんと女将さんとの二人体制なのです。



・・・


・・・



これは波乱の予感(笑)

我々の注文に女将さんも戦々恐々としております。







すぐ出せそうなものと、焼き物を中心にオーダーしました。

不満だったしょ?って思うかも知れないですが、


清本の旦那さんと女将さんがホント良い感じの人で!

そんなこと、どうでも良くなっちゃったんですよね(^^)







これが「つぼ鯛」?


こんなデカいの見た事ない!マジで!

奥に写ってる取り皿の大きさと比較してみて下さい!


時価だけど、値段も超良心的でした。


仕入れ値とお店での価格を教えてくれて、

うちらに許可をとってから、焼き始めるというガンジースタイル。


そんなお店、なかなかないよ(笑)







オススメの鶏みそ焼き

これも香ばしくて美味しかったな~

チキン野郎には堪らない一品です。







名物のカニ玉子焼き これもデカい!


卵10個だって(笑)

思わず天晴れ!と叫びたくなるボリューム感です。







注文に制限があってごめんね!ってことで・・・

何と、あさりご飯をサービスしてくれました。


ありがとうございます。

とっても美味しかったです(^^)






でも、旦那さん。


一つだけです。

一つだけ、物申しても良いですか?


玉子焼きくらいから、

薄々感じてたんですけど・・・


絶対、料理出来ますよね?





ごちそうさまでした~(笑)




誰も押して無いやないかっ( ;∀;)
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