比翼にも魔の手が伸びる!?ホッピーブーム再燃(してくれ)

  • 2017/08/15(火) 23:21:09












やっぱりホッピーって、あれかい?

昭和に流行した、ビールの代用品のイメージなんすかね。







道産子には馴染みが少ないホッピーですが、

発酵日数でアルコールの度合いを少なくしてるだけで

製造工程はほぼビールと同じなのに・・・







低カロリー 低糖質 プリン体ゼロ

神ドリンク。


イマイチ、ピンと来ないのはわかります。

一部の酒場マニアだけが好きなのかも知れません。







でも、そんなマニアの情熱がお店に影響を及ぼす事もあるのです。

そんな被害者のお店が比翼さんです。


常連Oさんの要望により入荷に至ったのですが、

肝心のマスターは、ホッピー対して





クエスチョンです。

表情から見て取れました。


「これのどの辺が魅力なんすかね?」

そんな言葉さえ聞こえてきそうでした。







僕は氷なしの、横須賀スタイルがイチオシですよ!

「三冷」と言うヤツで、キンミヤ・ホッピー・ジョッキのすべてを

キンキンに冷やすヤツです。冷たくて美味いですが、酔います(笑)


それから、シャリキン!

キンミヤをバットか何かに入れて、冷凍庫へ入れシャーベット状にします。

そのシャリキン(シャリシャリのキンミヤ)のホッピーがめっちゃ美味くて、めっちゃ危険!!




このように・・・




ホッピー好きの情熱は、

今このブログを見てるアナタさえも

少し引かせるくらいの、気持ち悪さがあると思います。







煮込み最高!


ホッピー・・・

飲もうよ、みんなで

ねぇ、飲もうよ(ΦωΦ)


ごちそうさま~


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Cafe Chiffon

  • 2017/08/07(月) 22:14:26












3条6丁目すずらんビル2階

カフェ シフォン







いわゆる、カフェ&バーですね!

一見、普通のカウンター席にも見えますが、


この写真の中に、お店のある名物が隠れています。

さて、それはなんでしょう?(店名でバレてるけど!)







正解はシフォン!

なんと、シフォンケーキです。







ウニ味のシフォンとか、砂肝味のシフォンとか

そういうのではなく、ちゃんとしたシフォンです。


新しい。

新しいぞ。


シフォンを食べながら飲むのは、

初体験・・・物語(まで言いたい)







さらにはお腹一杯飲むことも出来ます。

締めパフェが好きな、会社の先輩にもこのお店を教えてあげないと!







焼きチーズシフォンにチキンカツが付いたデリシフォン

この2つでビールを飲み


その後、普通のシフォンでカクテルとかハイボールとかを

楽しむこともできそうです。







塩ゆず酒のソーダ割にハイボール

どうして僕はメガを頼んでしまうのだろう。







シフォンはマジで美味い!!


上品な甘みに滑らかな舌触り。

そして、常軌を逸したフワフワ感。

すっげぇ美味いんですけど(*''▽'')


ありなんだ・・・

こういう飲み方も。


塩でも舐めてりゃ(正確にはもつ串)飲める自分には

カルチャーショックを隠せません。


新境地を開いてくれた、西御料のキャンプ師匠2名に感謝です。

ごちそうさま~


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どっぷり夜更け! 炭火やきとり 比翼 

  • 2017/07/27(木) 18:50:58










あれ。


この日、比翼に入店したのって何時頃だっけ・・・







・・・たぶん、0時過ぎ


21時くらいに一度行ったんだけど、

12人もいたので、残念ながら入店できず


0時過ぎに残党4人でリベンジしたんだった(笑)

どんだけ~  すっからけっち~







酔っ払いだけど、ピントはキムチ

この時間帯にしては上手く撮れてる。

連写とその場での確認が効いてますね。







以前、酔っ払い特有の体の揺れの中で、

撮った写真を確認したんだけど


その時は全くブレていないように見えたのに、

翌朝、写真を見たらブレまくりの時がありました。


体の揺れと写真のブレが奇跡的にシンクロした、類稀な事例です。

これがブレミングの法則だ!

とか言っておきましょうか。一応。







モチベーコン最強説

何でしょう、この美しさ。

そして、肉にはない中毒性も兼ね備えてると思うのです。







しかし、うまいなぁ~ 

こんな時間でも美味いんだから、相当美味いよね。


あ、しまった。

良く考えたら、焼き鳥屋の記事が連投・・・(^^;







だけど、美味いもんは美味い!


そう。

それでいいじゃない。(誰に言ってんの?)


比翼も美味いし、とり福も美味い!

それでOK!みんなハッピー!


微妙な終わり方ですが、

終わります(笑)



ごちそうさま~


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焼鳥とり福 お勧めを色々!

  • 2017/07/25(火) 21:44:24











Tシャツでバイクに跨り、留萌まで行って

帰ってきたら、旭川はやっぱりクソ暑くて・・・







謎の打ち上げ スタート

夫婦で酒が飲めるってのは、いいもんです(^^;







とり福さん、どんだけ久しぶりだろう。

ちょっとした距離なんだけどね。


徒歩圏だったら通ってる事、間違いなしだよ。

何を食べても美味いし、何より焼き加減が絶妙。


こんなに焦げ目の少ない、焼き鳥もそう滅多にないんだ。







新メニューのポテサラ

これは嬉しい!


これがメニューにあるだけで、上野か浅草にでも来たみたいだよ。

ハムカツもあれば、個人的に完璧(笑)







こんな色のくじら刺しは、初めてかも。

くじらを食べると必ず思い出すなぁ・・・


シー・シェパード


世界各国から海賊認定されちゃったから

全く話も聞かなくなったね。


終いには「エコテロリスト」なんて呼ばれちゃって。

字だけ見たら、インリン・オブ・ジョイトイでしょ。







ワタシ大好き ガツ刺し大好き!

葱がまた・・・ね。

堪らない一品です。







ふっくらとジューシーなつくね。

これがとり福の「焼き」です。







ビッグサイズの鶏もも焼き!!

写真じゃ分かり辛いけど、マジでメリークリスマス(ミスターローレンス)


こんなに大きい肉の塊なのに、なぜ焦げないんだ!

だけど表面はしっかり香ばしくて、中はめっちゃジューシーなのです。


これがとり福の「焼き」です。(2回目)

ごちそうさま~


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幻の卵焼き 番屋亀吉

  • 2017/07/11(火) 22:51:09










気になるメニューが埋もれている

番屋亀吉


今回こそはアレを頼むのです。

タイトルでネタバレしてるけど・・・







若干、観光客向けな気もする

ど派手な看板の番屋亀吉です。







気になっているメニューというのが、

実は2点ほどありまして。







1つは、海鮮ダレに漬け込んだザンギというもの。

1個80円で好みの個数を注文できます。


1個80円だからさ

てっきり、からころりんくらいのサイズだと思ってたら・・・







完全に「麺や虎鉄」サイズ


4人だからと5個も頼んじまって(2個食べるのは当然、自分しょ)

最終的には1個余ってました・・・(^^;


味はね、美味いよ。

麺や虎鉄の味が濃いバージョンだね。


海鮮ダレの風味はイマイチわからず!!悪しからず!!







タコの事は置いといて、

もう1つの気になるメニューは


漁師の卵焼きっていうヤツでね・・・(たしか)

前回、会社の飲み会で来た時も頼んだんだけど、


オーダーしてから1時間後に、

「卵焼きは1時間半くらいかかっちゃうんですけど・・・」って言いに来てね。


飲んでたハイボールも噴き出す勢いでしたよ。

理由は知らんけど、僕らは出来た大人だから怒ったりはしない。


「じゃあ、キャンセルで」

と、ジェントル神対応さ。


だけど、今回はリベンジ。

ファーストオーダーにぶち込みました。







30分後。

「すいません、卵焼きなんですけど・・・」


なんやオラ?(心の声)

「20分くらい掛かっちゃうんですけど・・・」


20分?それくらい待ちますよ、ええ。(トータルで50分待ちだけどな!)

そして、さらに5分後。


「すいません、今から1時間くらいかかっちゃうんですけど・・・」



・・・



・・・



・・・









ユー ゼッタイ ツクルキナイダロ?


なんだ!その卵焼き!

幻か!パパラギか!

なんなら、もうメニューから削除してくれよ!


ひきつった笑顔で 「じゃあ、キャンセルでいいよ」

と言わされる、こっちの身にもなって欲しいものです。



えー

ご覧の皆様。 

募集させて頂きます。


「我こそは漁師の卵焼きを食した猛者なり!」

という方がいらっしゃいましたら、

どんな卵焼きだったか、是非とも教えて下さいm(__)m (たぶん居ないと思うけど・・・)



ごちそうさま


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田舎料理 田子兵衛 

  • 2017/07/04(火) 22:18:11








うぅわっ!!


しゃ、しゃ、しゃ・・・

写真がもうない!!


隔日更新で誤魔化してきたこのブログ。

ついに、この日がやって来てしまいました。







田舎料理 田子兵衛


ラストです。

皆さん、ごきげんよう。


しかも、このお店では飲み物しか頼んでない・・・

居酒屋来たのに、飲んだだけ!


だって・・・

もう3軒目ですよ?


しかも、日付も変わる時間帯・・・







お通しがせめてもの救い


田子兵衛は一人一品的なお通しなのです。

これだけで、充分お酒がススムのね。







バラエティでしょ?

豊かでしょ?


無駄に文章を長くしても、虚しいだけザンス。

(T_T)/~~~


ごちそうさま~


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神威酒場でサプライズ!

  • 2017/07/02(日) 21:33:38












久しぶりの神威酒場。


クセが強い歌声でお馴染みの、

忠和の怪物、G氏を筆頭に結成された


チーム同じ干支の定例会です。







先週、突然夏が来たと思えば・・・

いきなり暑くてムシムシですね(^^;







1年以上振りの店内は、雰囲気も少々変わり

ホールスタッフは若い女の子ばかり!


ほえぇ~

神居にもまだ若い子が残ってたんだ!(暴言)







まさかのサプライズプレゼント!!


私事ではございますが・・・

先日、また一つ歳を取りまして・・・


これは完全に不意打ちでした(T_T) 







この場を借りて、改めて感謝の意を表したいと思います。


こんなお洒落なケーキまで買って来てくれて

店員さんを巻き込んで、ステキな演出までしてくれたのに・・・


クセが強いとか言って、ごめんなさい!

Gさん!

この演出のクセも強いだなんて、絶対に思ってませんから!







パンチェッタとレタスのサラダ


野菜を摂りつつ、肉の満足感も味わえる

ハイブリッドサラダ。







にんにくガツン!!


の、スペシャルザンギ。

このザンギとビールの組み合わせはヤバいっす。







昭和ウインナー


昔懐かしい、弁当と祭りの味。

家では食べないけど、居酒屋では食べるヤツです。







久しぶりの神威酒場。

堪能しました!


ごちそうさま~

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久しぶりの0次会は・・・串鳥で!

  • 2017/06/28(水) 22:33:55










夏ですよ~

来ましたね、夏!


週末ごとに天気が悪くって、

ホント最高。







低気圧なめんとんのか!

今年もこのパターン?

道民に救いはないのですか・・・







「救い」で思い出した。

少し前の日曜日。


朝っぱらからピンポンなるので、

不機嫌ながらもインターフォンに出ると


そこに映っていたのは二人組の女性。(あ・・・察し)

「どうしました?」と聞くと







「これからどんどん良い時代になります」

と、ウルトラ抽象的なアンサー


思わず吹き出して、

「良い時代がくるんですかっ!?(笑)」

「それはどんな時代ですか?」と質問。


「・・・・・・・・」

「え~と、ポストに冊子を入れても良いですか?」


あの・・・答えは?

お姉さん、勧誘するなら最後まで面倒見て下さい(^^;







飲みかけのメガハイを先輩のスマホと比較する、高等テク。

串鳥と言えば、やっぱりお得なメガハイです。







これが好きじゃないと、先輩と友達にはなれません。

モチベーコンとつくねは先輩のソウルフードなのです。







ワタシのソウルフードもお見舞いします

ぎんなん初体験の先輩に「これはイチョウの木の実ですよ」と言うと、

「それじゃ、その辺にいっぱいあるじゃん!」と少しご立腹。


大丈夫です。

お店のぎんなんは、きちんと園地栽培されたものですよ(´艸`*)


いや~・・・

やっぱ串鳥の安定感は最高ですね。


2条店には面白い店員さん(少しメンドクサイ)もいるから、

色んな意味でおススメです(笑)


ごちそうさま~

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炭火やきとり 比翼

  • 2017/06/21(水) 22:13:16












ずっと気になっていたお店です。

お店の常連さんから話は聞いてました。


まっ、その常連さんっていうのは

木の葉のご主人なんだけどね(笑)


この日も木の葉で美味しい焼肉を食べていて、

なんだかんだトークしながら、閉店まで飲んで・・・


23時過ぎから、木の葉ファミリーとバイカーファミリーの

4人でサンロクへGOです。


お酒が好きって素敵な事だと思いますよ(笑)

次の日は死亡しましたけど。







焼肉からの焼き鳥コース!

翌日のおならの匂いは諦めます。


きっと、肉食獣並みでしょうね。

ライオンズ屁ですよ。







あの梁山泊から独立した焼き鳥屋さん!

期待しない方が無理ってもんです。







ラスト2本だった、もつ串

奥さんの優しさに甘えて、

ご主人と僕で一本ずつ頂きました!


う~ん・・・

美味いという言葉以外、見つからない!


市内ダントツのもつ串クオリティです。







これも大好き(*''▽'')

やっぱり、骨の周りは美味いよね。







サビ焼に梅ササミ

リセットされるぅ~

たぶん、気のせいだけど

お腹がリセットされるぅ~







炭火やきとり 比翼


是非とも、また行きたいお店です(^^)

御馳走さまでした~

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牛たん味噌漬けを肴に・・・ゴクゴク!

  • 2017/06/19(月) 22:22:55








ブログにアップする間隔は離したけど、

本当は二週連続で行ってました・・・







忠和の匠さん


また、そっち方面かよ!

とか・・・言わないでくだせぇ(+_+)


例え、店の前で自転車が盗まれようが、

数日後には戻ってくる良い街なんです!!







本日のお勧め。

どれを選んでも、まず間違いなし!







毎回楽しみ!お通し3点盛り

今回も渋さが光る「和」の饗宴。

酢味噌がたまんないわ~







僕のマグロ好きを忖度してくれるようになったのか

マグロ多めの刺身盛り。

流行りの言葉も積極的に使っていきます。







藤井隆で中トロ最高!

敢えて、説明はしません。


藤井隆のWikipediaでファーストシングル曲のタイトルを

自ら調べるなりして、忖度してください(くどい)







これが牛たん味噌漬けですよ~

これにハイボールは失敗でしたね・・・(^^;

味噌漬けには、やはりジャパニーズSAKEがよろしいかと。







〆の匠風ピザ


サクサクでクリスピーな生地が

とっても軽い触感なので〆にピッタリなのです。


今日も美味しかった~

ごちそうさまです!


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