聖地巡礼(狸小路) 1軒目は「いなり」

  • 2017/04/20(木) 22:21:58











前回、誠ちゃんの記事をアップしましたけども・・・


実はワタクシ。

あれ以来、1か月以上サンロクには近付いておりません。


こうやってブログを書いていますと、

「毎週サンロクに出てるんでしょ?」

と、大変な勘違いをされてしまう事が多々ありますが・・・


誠に遺憾です

(ホントはもっと出たい・・・)







そんな1か月間の思いを胸に、札幌にやって来ました。

買い物だけなんだから、日帰りすれよって言う話なんですけどね。


札幌まで来て、飲まずに帰るなんて・・・

旭山動物園に行って、動物見ないで帰るようなもんですよ!







聖地巡礼 我が愛しの6丁目!

狸小路市場がある6丁目

温泉付きのビジホ、ドーミーインもある6丁目


ドーミーインに泊まれば、

例え、雨が降ろうと槍が降ろうと


全天候型狸小路ドームに守られながら、

飲みに行くことが可能です。


ね?聖地でしょ?







16時開店の「いなり」を目指して、

宿にはきっちり15時50分チェックイン。


美味い酒を飲む為ならば、完璧なスケジュールで任務を遂行できます。

これを仕事に生かしたい。







16時05分 いなり到着!

5分遅れは私の美学(なんじゃそれ)

煮込みともつ焼きの文字が神々しい!!


予想通り、30分足らずで満席になりました。

17時入店じゃ、やっぱ遅いんだなぁ。


普通は早すぎる時間なんだけどね(笑)







キンキンに冷えた、サッポロラガー

ありがてぇ・・・(*´Д`)







定番のもつ焼きに、

おススメのクレソンサラダ。







こんなに、葉っぱ葉っぱしてるのに

めっちゃ美味いんだ!! 凄いね、クレソン。







そして、やっぱり外せないのが

絶品の煮込み

今回は、〆の食べ方までキッチリやりましたよ。







何故にガーリックトースト??

ですよね。

実はこれが、いなりの定番メニュー。







なんかもう、激ウマのシチューです

いいわぁ。いなり。

最高だよ、やっぱ。


さてさて・・・


お待ちのお客さんもいる事だろうし、

ここらで切り上げましょうかね。


時間はまだ17時過ぎ。

バカタレの夜はこれからが本番です。


ごちそうさま~

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梅&梅で〆ます! 誠ちゃん

  • 2017/04/17(月) 19:32:20









暖かくなったり

寒くなったり・・・


今日の服装は完全に間違えました。

風邪ひいちゃいそうです。







まだ随分、雪が残ってますが・・・

たしか3月12日の深夜。

埋もれてた写真を発掘しました(笑)







光り輝く 和風梅チャーハン

もう、ホントにね。

ワンパターンですよ。


ええ。

でも、これが止められないの!!







梅酒ロック

初めは少し濃いけど、じっくり飲むにはうってつけ。

そのうち氷も融けて、良い塩梅になります。(梅だけに・・・)







マジ美味し・・・

最近じゃ、家の炒飯も梅が多いです。


シラスと梅と鰹節を入れた和風炒飯。

味付けにウェイパー的なものを使うと

炒飯寄りの絶品焼き飯が出来るんですよ!







この煮込みはもうね・・・

紅白で言うところの、和田アキ子ですよ。


梯子酒の大トリ。


この汁ぅを~  飲むぅうのは  あな~た~

めっちゃ語呂悪いな・・・


ごちそうさまでした!

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オシャンティーな2次会!雪屋

  • 2017/04/10(月) 22:12:33










僕の周囲で「オシャンティー」という言葉を使うのは・・・

どうやら僕以外に居ない事が判明しました。


なぜだ!

こんなに響きが良いのに。


僕が「オシャンティー」と言うと、

大体、みんなクスクスします。


是非、明日から使ってみて下さい。

「お洒落だね」ではなく、「オシャンティ~」です。


「ティ~」は程よく伸ばしてくださいね。







雪屋です

なんともオシャンティ~な店構え。







お店の造り的に、個室がメインなのかな?

飲み物も食べ物も、超魅力的なラインナップ!!







鹿肉チーズ


やっば。

これ、相当好きかも。


個人的な居酒屋ランキング(総合)では旅籠、一途屋などが

ランクインしてますが、雪屋も良い意味でヤバい。マジで。







こんなお洒落な空間と料理なのに、

我々、同級生の飲み会は毎度毎度・・・ヒドイ(笑)


この日は、副住職が被害者の構図で

加害者は、一番賢いハズの航空会社。


とりあえず、航空会社は反省してください。


君が大人にならないと、この飲み会は

高校生のテンション、そのままです。


反省してくれなければ、

副住職のオッパイを揉みまくったことを、みんなにバラすからね。







雪屋風から揚げ

昔食べた味と、全然違う!!


決まりです。

絶対にリピートします。


割烹と小料理の「弐乃雪屋」も気になるけど・・・

ごちそうさま~


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鶏皮餃子で癒されます・・・ 

  • 2017/03/28(火) 22:22:01










決算、決算・・・

棚卸、棚卸・・・


あれこれデータを集めたり、

どれそれデータを集める日々。


今週は一年で一番のヘルウィーク。

マジで違う部署に異動したくなります。


こないだ一緒に飲んだお隣さんの会社も、

ウチの嫁さんの会社も、

もう決算終わってるとか・・・ しかも決算手当とか・・・


正直、超羨ましい







ハァ~

癒しだ。


アイ ニード 癒し

すたこらさっさとやって来ました。







とりあえず、モツ煮込み

夜はまだまだ寒いっすからね!

あったまりしょう、あったまりましょう。







ヤゲン軟骨

これは、間違いなくカロリーゼロ!

消化するときのカロリーの方が高いと信じてます。

戯言プラシーボ(特許出願中)

効果は・・・まず、ないだろうね。







たぶん20kcalくらい ヤゲン軟骨(揚げ)

てっきりお皿で来ると思ったら、串に刺さってました。

これは珍しい!

戯言プラシーボもまだまだ継続中です。







レバーはやっぱりタレだよね。

いつの日からか、何でもかんでも塩で頼むようになってしまいましたが、

しかしながらね。

やはり、タレで食べたほうが美味しいものは、タレで頼むことにしました。

そんな2017年にしたいと思います。(もう4月だけど・・・)







やっとこさ登場 鶏皮餃子

これこれ!

これをポン酢で頂くのです。


舌の上に広がる、鶏の脂。

そこに押し寄せる、まさかの餃子味。


一見、クドそうだけど

ポン酢のポン酢っと効いて、後味さっぱり。


一体、誰が最初にこの商品を考えたんだろうね。

まさにジーニアス。


ごちそうさま~


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「極」のコースにロシアン串揚げ現る!

  • 2017/03/26(日) 22:23:43










先日、会社の送別会で来たばかりだけど、

ここの店長が高校時代からの友達ってことが後に判明・・・


タイミング良く、同級生たちと飲み会をやる予定だったので

またしても宴会コースで利用させていただきました。







店内ほぼ満席です。

凄いね・・・ 







極の寄せ鍋は相変わらず、良い出汁が出てます。

今さらだけど・・・海鮮鍋って美味いよね(笑)

前回も思ったけど、やっぱり家でもやってみようかな。







本日の揚げ物

串揚げイエー!! ラブアブラ!!

まだまだ、揚げものは食べれます。

若さ爆発中です。







して、何がどれ?

角度を変えてみたけど、サッパリ(笑)

これは説明が欲しかったなぁ~


・・・・とはいえ

このお陰で盛り上がったけどさ(^^;


「豚肉を連続で引いた!」とか

「また、タマネギだ!」とか言って(笑)







次回行くときは、単品で攻めよう。

コースでも美味しいお店は、経験上間違いないです。


オープン間もないから、まだバタバタ感は否めないけど

皆に愛されるお店になるよう、応援してるよ!


ごちそうさま~


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深夜のナポリタン 炭火居酒屋 炎 

  • 2017/03/12(日) 23:01:07












記憶も薄れる、ハシゴ酒の3軒目。

小洒落たバーで締めようと、お店の前に着いたが定休日。


そうだ・・・ 今日は日曜日。


この寒空の下、酒場ジプシーになるのは避けたいところ。

慌てて周囲を見渡すと、煌々と歩道を照らす一軒のお店が!







外観すらまともに撮れない、酔っ払い参上

飲み放題が90分750円(生ビール込)という、

道内29店舗を展開するモンスター居酒屋、 炎







とにかく、この日の飲み会で

ずっと頭に残っていたのは、お城の鯉寿しでナポリタンのあの話。


ナポリタンが出るまで1時間半ですよ?

確実に忠和の生協まで買いに行ってると思うわ(笑)







鉄板ナポリタン 490円


そんな話をされたから、

ナポリタンが食べたくて仕方がなかったというね・・・(^^;


味も価格も最高。

これぞナポリタン!!鉄板だから最後まで熱々で嬉しい。







名物のつくね。

なんかもう、完全にサブメニュー扱い(ごめんなさい!)


くっそ~

何食べたか全然覚えてないな(笑)







ユッケまである!


もちろん牛ではなくて、生食用の馬肉。

馬肉のお陰で、ユッケロスから完全に解放されました(^^)


やっぱ、3軒目はこういうのでチビチビだよね。

うん。

少しは大人の飲み方を覚えないとなぁ・・・


ごちそうさま

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鮮家 光嘉

  • 2017/03/06(月) 22:19:42












灯台下暗し・・・

こんな良いお店があったなんて。







鮮家 光嘉

せんや  みつよし

昭和通り沿いの好立地なのにね。


店の前がバス停だからかな?

今まで、全然気が付かなかった(^^;







そして、今夜のメンバーと飲むのは

もう何年ぶりだろ!?


僕のキャンプスタイルにも多大な影響を与えた、

遊びの達人・・・キャンプ師匠達との集いです。







枝幸から直送される、新鮮な魚介類が一押し!

飲み放題付きのコースにして貰ったんだけど、

これがもう・・・

凄いボリュームでした(*´Д`)







まずは味噌仕立ての海鮮鍋。

毛蟹の出汁は反則的な美味さだよね。


ホントは鍋のふたにスープを入れてもらって

優勝した力士みたいに全部飲み干したかったよ。







新鮮魚介シリーズ!!

定番のお刺身はわかりますが・・・







生ガキ!?

コースではなかなかお目に掛かれません!

これは嬉しかったなぁ。







鮮家という名前は伊達じゃないです。

オホーツク海の新鮮魚介シリーズ・・・

一体、どこまで続くのだろうかと思ったのですが、







洋モノもキッチリ抑えてございました

まずはシーザーサラダです・・・たぶん。


ドレッシングたっぷりだと

サラダなのにめっちゃ美味い。


これは絶対太るヤツ(笑)







そして、ステーキ!!

次から次にどんどん料理が出てきます。







いやぁ、凄いね!

凄いボリュームです。


でも・・・

今夜一番凄いと思ったのは・・・


お城の鯉寿しでナポリタンを頼んで、1時間半待った人の話かな(笑)


ごちそうさまでした~

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北海道の味 居酒屋 極

  • 2017/02/27(月) 21:29:02











もはや定期的に訪れてますが・・・

またもやピンチです。

気が付いたら、ブログのネタがありません。


困ったら、晩ご飯シリーズになっちゃうんだよなぁ・・・

あれ、実は嫌なんですよ。

ショボいとか言われるし(^^;







北海道の味 居酒屋 極

白梅だった場所に出来た新しいお店。

宴会コースだから、期待は禁物です。







先付は鰊。

さすが、北海道っぽい!

これが何気に美味しかった。







極の寄せ鍋

お店の名前が「極」だから仕方ないけど、

何とも、風当たりの強そうなネーミングです(笑)


つみれ以外は海の具材ばかりなので、

そこに北海道らしさを出しているんだろうね。


味は悪くないですよ!

普段はもつ鍋とかそんなのばかりだから、逆に美味しく感じました。







塩とイカスミの二色鶏唐揚げ

やっぱ、チキンだわ!


鶏唐揚げサイコー(笑)

これにビール&ハイボールで充分っす。




さて。



もう、写真もないし・・・ 

ブログの無い世界にでも逃亡しようかな(+_+)



ごちそうさま~


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鹿肉も美味い!酒菜工房 匠

  • 2017/02/25(土) 16:03:04











やり遂げたかった仕事があったのです。

初めは一蹴もされたし、悔しい思いもたくさんしました。


それから約2年半。提案と改善を繰り返し、

多くの人のフォローもあって、やっと納得のいく形になりました。







万歳!乾杯!

ひと段落ついた喜びと、普段の感謝の気持ちを込めて、

「今日は俺が出すから!」と嫁さんを連れ出しました。







今夜はお勧めをメインに攻めてみます。

鹿肉が気になりますねぇ。

ご主人のお知り合いにハンターでもいるのかな?







とにかく、この週は疲れてましてね。

なんでしょうなぁ・・・


凄く疲れた感じで、しみじみと

嫁さんに御礼を言ったんですよ。


それがね。

きっと、なんか怪しかったんでしょうね(笑)







嫁 「なんか、おかしくない?」

まさかの一言ですよ(笑)


たしかにね。

言われてみれば、おかしいですよ。


普段の態度と違うから。

でも、単純に疲れてただけなんです。







ふと、脳裏によぎりました。

テレビで良く見る、夫の異変シリーズ。


浮気した夫が妻に優しくなる・・・とか?

宝くじかギャンブルで儲けて、隠し財産を持っている・・・とか?


もしや!!

そんな感じのシチュエーション、ナウ!?


なるほど(笑)

だから、「なんか、おかしくない?」 か (^^;


キチンと理由を説明したら、嫁さんも笑ってました。







また、タチ天食ってる・・・

今年はマグロとタチが完全にマイブームみたい。







ゆり根の天ぷらは初めてかも。

何かに似てそうで似てない味。

そして、絶妙な歯ざわりです。







鹿肉のタタキに竜田揚げ

これ、すっげぇ美味い!!(笑)


やっぱりだけど、

ジャンボ焼き鳥しかり、匠さんは肉系が強いね!







本格芋焼酎 木挽ブルー

凄く美味しかったのでボトル入れました。


スッキリ爽やかな芋焼酎です。

お湯割りはもちろん、ロックでも良いかな!


最近のナイトキャップは、赤霧島のロック。

それから、二階堂(麦焼酎)のソーダ割り。

これ凄く美味しいから、超おすすめですよ!!


ごちそうさま~

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「ふくろう亭」 ジャズを聴きながら芋焼酎を  

  • 2017/02/12(日) 11:54:40










ふらりーとは梯子酒がしやすくてねぇ(^^;

ついつい、もう一軒行っちゃうんですよね。


旅籠の流れで書いてますけど、

本当に旅籠からのハシゴ酒です(笑)







ふくろう亭

初めて来ました!


どうやら、親父の行きつけらしい・・・

と、いうことは?


「すいません、親父のボトルありますか?」 

っていう事ですよね。


チャンス到来の予感。

(ΦωΦ)フフフ…







いいですなぁ。

「和」を全面に出している感じが。

そしたら、飲みものも変えていかないとね!







赤霧島をお湯割りで!

黒霧島より、全然まろやか(*^^*)







お通しも、きっちり「和」な感じなんだけど

店内BGMはジャズ(^^)

この雰囲気がまた良い感じなんだ。







どんだけマグロ・・・

ここ最近、ブログで登場しすぎの鮪です。

それぐらい好きなんです(^^;







このタチ天が美味かった!!

特に揚げ出し!


一昔前なら、真たちなんて食べられなかった。

嫌いでしたよ、見た目にも。


それがねぇ。

タチ天に出会ってからですよね。


変わるもんです。

食の好みも、尿酸値も。


ごちそうさま~(^^;

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