- | HOME |
東京サンダー
- 2013/11/30(土) 10:14:05
「ちょっと、パーキー君!!」
「あなたブログやってるんでしょ??」
「これを載せなさい!!」
先日、職場で武闘派と恐れられているTさん(女性)に
こんな感じで詰め寄られました
これはなんですか?
「東京限定なの、早く写真撮りなさい!」
あの・・・仕事中ですけど(^_^;)
しかし「仕事中ですけど」という言葉はTさんにとって
ただの 言い訳 でしかなく
世の中のルールが全く通用しない、
いわば「賢者モード」に一日の大半は滞在しておられます
わかりました!!と言って、すぐに追い払い 了承し
休憩時間にコソコソ写真撮影(笑)
通常のブラックサンダーと違って
雷おこしを使ってるんですね~
味は、やっぱり美味しいですよ
まぁ、ほぼブラックサンダーです(笑)
でも若干甘さが控えめで、
僕的にはこっちの方が好きですね~(*゚▽゚*)
ごちそうさまでした!
にほんブログ村
KFCレシピ再現企画・・・果たして結果は!?
- 2013/11/27(水) 22:46:01
「ケンタッキーフライドチキンを自宅で再現したい!」
突如として湧き上がったこの衝動は
先週から、僕のアタマを完全に支配してました
KFCを思う存分食べれる・・・
それは、幼きあの頃に描いた夢のひとつ
その他にも
バケツサイズのチョコレートババロア(給食で出たやつ)
チーズケーキのホール食い
あっ、チーズケーキはやりましたね(笑)
その後、しばらくチーズケーキを見たくなくなりましてねぇ~・・・
そんな話はどうでも良いんですよ!
KFCのレシピです
とにかくいろいろ調べて、作り方とかスパイスの調合とか
相当に吟味した結果、最終的に落ち着いたのはこの方法
本当はもっと大きいサイズのチキンを使用したかったのですが
今回は手羽元と手羽中の2種類でいきます
下ごしらえは、前日の夜から
牛乳に漬けて一晩(時間がなければ30分くらいでも可)
牛乳漬けは鶏肉だけじゃなくて、豚にも牛にも使えるスグレモノ
旨みは増えるし、柔らかくなるし、言うことなしですね
さぁ、KFC再現のための一番重要なところ!
スパイスミックスを作ります
これに小麦粉を加えて完成です
意外と簡単にできますね(´∀`*)
そして翌朝、牛乳漬けの鶏肉を30分ほど煮込み
夕方まで放置
そして、いよいよ揚げます
鶏肉は充分に火が通っているので
180度でカラッと揚げるだけです
香りヤバい!
かなりKFCっぽい!
めちゃめちゃ美味そうな匂いが部屋中に充満しております
平日は飲まないと決めているワタクシですが
気が付いたら、プシュッと手元からあのサウンドが(笑)
イエ~イ!! 完成!!(๑≧౪≦)
見た目はチキチキボーンやね
味の評価ですが・・・
カーネルおじさんへの敬意と今後の改良の余地を加味しても
☆2.9
ビールとの相性も抜群、ご飯もススム!
今夜はカーネルおじさんに乾杯(^-^)/
ごちそうさんです!
にほんブログ村
「叙々苑 野菜サラダのたれ」 これは革命や!
- 2013/11/26(火) 00:02:01
今夜のご飯も相変わらずのつまみ系
サラダはグリーンサラダですが
今回はレッドレタスっていうのも入れてみました
レタスの王様とか書いてありましたが・・・ほんとかな?
あとはアボカドとブロッコリーだけ
となりのお皿は、長葱のスープ煮と生ハムですね
サラダにはいつも、オリーブオイルとクレイジーソルトの
シンプルな味付けをするのが定番ですが
このところ、我が家のサラダ界に革命をもたらしている
「あのお方」を紹介いたしましょう!
叙々苑 野菜サラダのたれ ごま風味さんです
焼肉屋のサラダに使用するドレッシングですから
そりゃまぁ、美味しいですよね! ハイカロリー間違いなし
サラダでこんなに食べごたえあるなんて・・・
思わず2杯も頂いちゃいましたよ
レッドレタスは普通のレタスに比べて、まずパリパリ感が全然違います
味もすごくいいし これはサラダの定番にしたいですね(´∀`*)
ウエスタンで200円位でしたよ♪
サラダを食べてると、本日のメインが出来上がりました!
海老ときのこのアヒージョ です
フランスパンを浸けながら食べれば、もう至福( ´艸`)
ガーリックと鷹の爪の風味がたまらん・・・とまらん・・・
ごちそうさん(笑)
にほんブログ村
ポチっとお願いしま~すっ!
ケンタッキーフライドチキンの謎
- 2013/11/24(日) 11:17:13
ケンタッキーは美味しいですよね
美味しさの秘密はいろいろあるでしょうけど
「厳選されたスパイス」
これこそがケンタ最大の「謎」だと思うんです
これを解きたい!
そして飲み会がウチであるときに
さり気なく出すのさ
PFC・・・パーキーフライドチキンとして( ´艸`)
今回、ケンタに来たのは最終確認のため
作る直前にホンモノを食べて記憶しておかないと!
フムフム・・・
ウマいな~コレ(笑)
やっぱ自宅で出来たら最高だよね♪パクリフライドチキン
パーキーフライドチキンのチャレンジ模様は近日公開!
確認とはいえドラム1本・・・てワケにはね
ツイスターが好きだったけど、食べやすい小型をさらに小型化・・・
女性の意見を取り入れたみたいですが、僕的には残念です
いやぁ~、久しぶりの和風チキンカツバーガー
ケンタって1年に1回くらいしか食べないんだよな~
味で言えば、とりせんのほうが美味いし
じゃぁ、なんで作りたいんだよ!?
って話にもなりますが
ロマン・・・ですよね?
そこに山があるから 的な・・・違うか(笑)
頑張って完成させます(´∀`*)
にほんブログ村
本日のおつまみ
- 2013/11/22(金) 00:22:26
いや~ショックだ(ーー;)
年末年始の予定を立てていたんですが
ご破算でぇ・・・ございます
準備が少し遅かったようで
白紙に戻ってしまいました
忘れもしない、今年1月2日~3日にかけての豪雪
嫌ザマス
あんな正月
だから国外逃亡を図ろうと画策していたのですが・・・
せめて温泉くらいは行きたい!
それもダメなら、グランドホテルのスパに行ってからの美味しいご飯だな!
今年の年末年始はどうなることやら・・・
さて、本日のおつまみです
テーマは生ハムでしょうか
とにかく包まれてます(笑)
1品目はスープで煮た長葱
長葱のジューシー感と生ハムがなんとも合います
2品目はスモークドオイスター
燻製の牡蠣だけでも充分美味しいのに
さらに生ハムでございます
牡蠣だけだと若干、口の中がモサっとしますが
こうして食べると食感はいい感じにしっとり
また、生ハムの塩気が牡蠣の美味しさをグンと強調する気がします(´∀`)
レモン汁も良く合いますね♪
最後はクリームチーズにネギ、タバスコなどを加えた
ピリっと大人向けなディップをクラッカーなんぞに
載っけていただきます
ビールでもヨシ、ワインでもヨシ・・・
酒ならなんでもヨシ(笑)
にほんブログ村
ポチっとお願いしま~す!
棚からビール券
- 2013/11/20(水) 00:23:03
TBCです!
エステティックではありませんよ
棚ボタチャンスって言う・・・
聞いたこともない言葉の略です
実際はボタ餅ではなく、ビール券
こんな嬉しいことは滅多にありません(^-^)
ただ・・・場所が「つぼ八」
最後に行ったのが、高校の学祭の打ち上げだったような・・・
十数年ぶりですね
460円が5杯も!!
僕の計算式(半額=倍食べれる)に当てはめると・・・
2,300円(お得=×)(その分食べれる=〇)になります(笑)
普通の居酒屋に慣れすぎたせいか
ドリンクやフードの提供がものすごく早いことに
ちょっと感動しました(=´∀`)
さすが居酒屋界の・・・
居酒屋界の・・・
ウサイン・ボルト!!(苦笑)
メニューにカロリー表示がしてあるので
思わず目がいっちゃいました(^^;
ジンギスカンの唐揚げ 250kcal 意外に低いのね
どれも味は悪くないです
むしろアツアツで美味しい!
基本的にメニューは安い印象
しかも、帰りのタクシーチケットまでくれるんですよ(*゚▽゚*)
なんてお得なんだ~!!
たまには「つぼっぱ」にも行こ~(´∀`)
ごちそうさまでした!
にほんブログ村
ポチっとおねがいしま~す♪
グリーンカレー HOT!
- 2013/11/18(月) 00:19:07
ちょっと遅くなりましたが
今日は冬支度をしました
まぁ・・・冬支度と言っても、融雪機を出したり
物置きの片付けなんかをしたりって感じで
別に大したことではないんですけどね(^_^;)
そういえば夕方、近所のスーパーに行ったら
店内のBGMはもう「クリスマス ソング」
早くないですか?
別にキライじゃないですよ、クリスマスソング
ただ・・・
前フリは異常に長いのに・・・何ですか?
12月26日のあの未練の無い感じは!
まるで、告白に失敗した次の日から
他人みたいな顔をする人みたいで・・・
今晩はパキンと辛くてコクがある
グリーンカレーです(^-^)
ご飯の代わりはクスクス
寒くなってくると、一層美味しいですね♪
ごちそうさまでした!
にほんブログ村
ポチっとお願いします(^-^)
BACK TO THE FUTURE 好きには堪らない動画がありました
海外のドッキリ番組みたいな感じ??
大復活!「らーめん玄 神楽店」
- 2013/11/15(金) 22:37:29
しばらくの間、お休みしていた「らーめん玄 神楽店」さん
ちょっと前にお店の前を通ったら、なんと復活しているではありませんか!
応援の意味も込めまして(良い口実ですよね・・・)
訪れてみました(*^_^*)
この日は「醤油野菜らーめん」
と、すでに腹を決めておりまして
そんでもって、お腹もたいそう空いていたもんですから
ミニセット丼も頼んじゃいました!
なんかお店の雰囲気も明るくなって、良い感じですね~(^ω^)
家族向けの小上がり、テーブル席に加えて、カウンター席はソロ客に優しい造り!
5分ほどで来ました!早い!
野菜は茹でたモヤシがメインかな?
温かくて、シャキシャキしてて美味しいです(^-^)
個人的にはラードで香ばしく焼いたヤツが好きなんですが
そういう野菜ラーメンにあんまり出会わないってことは・・・
たぶん少数派なんだろうなぁ~
スープ飲んで驚きました
なんと、以前より美味くなってる!?
ラーメン屋の定説として「支店は味が劣る」とか「移転すると味が落ちる」
なんてのがありますが、たまに味も接客も落ちるお店がありますよね
移転してから、そんな仕打ちにあって二度と行かなくなったお店が
そうですねぇ・・・動物園通りにありますねぇ・・・
ミニセット丼は「チャーマヨ丼」
これは美味いっす~(๑≧౪≦)
野菜ラーメン食べてるんだから、絶対に太らない!って言う
アメリカンな思考で、今後の人生を歩んでいくことにします(笑)
ごちそうさまでした!!
にほんブログ村
ポチっとおねがいしま~す(^-^)
「炭火焼肉 木の葉」のフルコース!?
- 2013/11/13(水) 21:00:47
すっかりお気に入りの焼肉屋さんです!
店主は元「炭や」の店長さんという事もあり
メニューや味、雰囲気の良さは折り紙つき
僕の中では「炭や 神居支店」というイメージですね(^ω^) 穴場です
しかしまぁ・・・神居十字街というこの界隈
何故か「肉」関係のお店が集まってます
済州島、朝吉、とりせん、とりよし、木の葉、いその、カルビ一番
肉好きには堪らない土地ですね(笑)
まずは定番のナムルとザーサイで
生ビールをグイグイ流し込みます(*^_^*)
そして、こちらも必ず注文する石焼ビビンバ
何となく気が付いてたけど・・・
ナムルと一緒の具なのね(笑)
でも、良くかき混ぜてジュージューして
「おこげ」を作ったら、もう別の食べ物ですよね~
この石焼ビビンバと一緒に食べたいのは、
牛カルビや牛サガリなどの赤身の肉
塩ホルモンはそのまま食べますが
ハイボールなんかと一緒に頂くと
サイコ~に(*´Д`)スッキリ!
この日は何故か・・・胃腸の調子が良くて
ユッケジャンラーメンまで!!(笑)
これがまた美味いんだ
嗚呼、フルコース・・・食道楽・・
次の日の夜まで、何も食べれないほど満足しました( ´艸`)
ごちそうさま!!
にほんブログ村
ポチっとお願いしま~す♪
戻ってきた幽霊部員
- 2013/11/11(月) 21:33:44
いやいや、やっぱり降っちゃいましたね~
帰る頃には道路もツルツルでした(^_^;)
どうせ明日も寒いんでしょ!!(笑)
さて、僕が長年参加しているバンドの活動ですが
5月のライブ以降は休止状態となり、今は個々でいろいろやっている状態
各々のレベル上げ期間とでも言いましょうかね(^^;
僕はドラムの技術を向上させるために
最低でも週に一度は音楽活動をしています・・・が!
先週はドラムを叩くことが出来ませんでした
いろいろ準備があって・・・
なんのでしょう・・・
お久しぶりです
幽霊部員が戻ってきましたよ
2013年11月11日日曜日
WAKO'S CUP軽自動車5時間30分耐久レース シリーズ最終戦
最後に出たのは・・・もう6年くらい前だったかな?
メンテナンスを終えた2台のレースカーを搬送車に載せ、帯広方面へ
舞台はそう「十勝スピードウェイ」
日曜日の朝
心配していた、お天気ですが・・・
強風と雷鳴とヘビーウェットの最悪の状況の中
53台が一気にスタート
朝一はクラッシュやコースアウトのオンパレード
しかし、昼頃から徐々に天候は快方へ
久しぶりのレースに多少緊張しましたが、自分の役割は果たし(たと思う)
様々な困難とドラマの連続だった5時間半の耐久レースに・・・
チェッカーが振られました・・・
テレビドラマやドキュメンタリー番組で、よく涙腺をやられてますが
リアルドラマにも充分な破壊力がありますね(笑)
そして・・・表彰式
総合優勝!・・・は冗談ですが
クラス2位でした(*^_^*)
そしてハイテンションでシャンパンファイトを敢行(笑)
関係者の皆様、大変お疲れ様でしたm(_ _)m
来シーズンも宜しくお願いします!
時間は17:00
サーキットから旭川までは約4時間
途中、美瑛の山頭火に寄って夕食
疲れのあまり、写真を撮るのがやっと(*_*)
しかしあれですね
チェーン店だけど、お店によって全然味が違いますね
かなりあっさりに感じたなぁ
逆に山頭火のカップラーメンの方が、昔のパンチの効いた味を再現してると思ったり・・・
ごちそうさまでした~
にほんブログ村
ポチっとお願いしますっ(^ω^)
ローストビーフ リベンジ!
- 2013/11/07(木) 23:08:24
先日、初めて作ったローストビーフ
結果は・・・失敗!
味うんぬん以前に、別の料理になっちゃったしね(笑)
敗因は火の通し過ぎ・・・
名付けて「ジューシー感ZEROのパサパサビーフ」
略して、パサビーフ!
似た名前のポテチがあったような・・・あっ、あれはワサビーフか(笑)
あの日誓った「リベンジ」の4文字
覚悟しろビーフ肉!!
敗因の分析は、既に終わってるのだ!(火の通し加減だけね)
今回のボクは、以前のボクとは違うのだよ、ビーフ君・・・
前回はやらなかったけど
今回は君をひっくり返すのさ!
焼き時間は14分+14分の28分
見た目は、ボクの2連敗
しかし・・・
勝負はここから!!
ビーフ、入刀!!
キタコレ!!
これは成功か??
いやいや!実食するまではわからない!
食べたい気持ちを超我慢し、冷蔵庫へ・・・
ローストビーフはちょっと寝かせたほうが、絶対美味しいですもんね
味がグッと引き締まりますよ~
そして、翌日・・・
パサパサしてまへん(´∀`)
ローストビーフ リベンジ成功♪
お粗末でございました・・・
にほんブログ村
ポチっとお願いします~(๑≧౪≦)
旨い地鶏は「土の力」
- 2013/11/05(火) 22:19:49
いよいよ、週間天気予報に雪マークが出てしまいました
11月は「霜月」なのに、これじゃ「雪月」ですよ(*_*)
今時期で氷点下5度とか・・・勘弁してよぉ~
さて先日
前々から密かに計画していた
“近所系飲み会”が忠和の「土の力」さんで行われました
知る人ぞ知る、有名な焼き鳥屋さんですね
・・・
ハイ!!写真のユッケに気がついた、そこのアナタ!!
ミートハンターレベルが1上がりました
おめでとうございます
最近、増えてきましたよね!パックのユッケ
当然、お店がこの形で提供するのは違法
客が自分たちで盛り付けるから、合法なんですよね
安全性は確保されているけど、財布の中身が・・・(笑)
かつての1.5倍くらいの価格でしょうかね~
でもたまに食べると、やっぱり美味いです(*゚▽゚*)
彩りも鮮やかな「さつまスティック」「もろきゅう」「クリームチーズ山わさび」
最近、山わさびにハマっています
今年は特に美味しい気がするのですが・・・気のせいかな?
この日のおすすめメニューから
本マグロの刺身
やっぱり地鶏を出すお店って言うのは
こういう海鮮系も抜け目がない気がします
手羽先揚げは、白・黒・赤・茶の4種類から
白・・・王道の旨味高き塩
黒・・・黒ゴマと黒コショウの香ばしスパイシー
赤・・・刺激的な辛さ
茶・・・名古屋風甘辛ダレ
僕的には、茶が一番美味しかったかな(^O^)
ビールに一番良く合ってたので(笑)
ごちそうさまでした!
にほんブログ村
ポチっとおねがいします(´∀`)
モスライスバーガー 滑り込みセーフ!
- 2013/11/03(日) 17:28:28
今年の4月23日から10月31日までの販売だった
モスライスバーガー「海老しんじょ(和風おろしだれ)」と「季節の野菜かきあげ」
期間が長いので、ついつい後回しにしていたら
販売終了間近になっているじゃぁありませんか!!
ギリギリでしたが、期間限定を逃すことなく
無事、購入することが出来ました(^-^)
まずは、「季節の野菜かきあげ」から頂いてみましょ~
販売当初は、わさびのりソースでしたが
季節と共に変わったのかな?天丼の味でした
モスライスはやっぱ美味しいね!
海老しんじょは、粗くすりつぶした海老に刻んだ玉ねぎを合わせ
サクサクに揚げられております
味付けは和風のおろしだれ、かき揚げとは対照的にさっぱりです(^O^)
さて、
【26年目は「新・おばんざい風」モスライスバーガー】
というキャッチフレーズで季節・期間限定商品として、現在ラインナップされているのが
「さば味噌 骨までやわらか仕込み」と「彩り野菜のきんぴら」の2品
ちなみにカロリーは331Kcalと257Kcalという低さ
モスダイエットも夢じゃないね!
「サブウェイダイエット」とか「モスダイエット」なら。。。
なんだか続けられそうな気がする(笑)
にほんブログ村
ポチっとお願いしま~す(๑≧౪≦)
- | HOME |