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神威酒場 ちょい呑み

  • 2014/03/30(日) 23:39:40


日曜日を棒に振ってしまった・・・

夫婦揃っての二日酔い(*_*)

今時期は仕方ないです 年度末だし


もう月曜日かぁ~

憂鬱だなぁ~







さて!先日「神威酒場」に行ってきました

近所の居酒屋さんにも定期的に顔を出すなんて…

ほんと優良客ですよね(笑)











おすすめの「おつまみ3点盛り」

酒の肴にピッタリですね!

これだけあれば、ずっと飲んでられます(^-^)


それから「カキフライ」

揚げたてのアツアツですよ~







さんまの燻製も毎回頼んでますね

好みはあると思いますが、独特な味にハマってます♪







春は近いですが、夜はまだまだ寒いですよね

そんな夜の〆には…揚げ出し豆腐!!







生姜たっぷりで、全身ポカポカです





はぁ~・・・終わった

やっぱりキツイわ


二日酔いで頭がガンガンしてるのに

居酒屋の事を書くのは本当にキツイ(笑)


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梁山泊 全店制覇への道

  • 2014/03/28(金) 00:45:16


全店制覇への道って・・・

4店舗しかないのにね(。-∀-)

大袈裟なタイトルですいません







7丁目本店と本通り店は既に制覇済み

今回は昭和通り店に初めて来ました!


店内はこじんまりとした空間で、妙に落ち着きます

個人的にはここが一番好きな感じだなぁ~

スタッフさんの感じも親近感があって良いし







何を食べるのかは、もう説明の必要もないですね

僕が旭川で一番美味しいと思うアレです







THE 納豆おろし

違うか(笑)

でも、これも美味いよ







もつ塩ね!

さすが、どの店舗も安定して同じ味です


こうなってくると、店舗の特色みたいのを探したくなる

調べてみると店舗ごとに「オリジナルメニュー」っていうのがあるんですね

そんなのを調べつつ、いただきま~す!!

むむむ…プリン体が染み渡ってきたぞぉ (((o(*゚▽゚*)o)))

くぅ~ 危険な美味さだぜ







レバーも超美味い

鉄分補給と称して喰らいます







もはや殿堂入りのもつ煮込み


あっありましたよ! 昭和通り店の特色!

煮込みにニラが入ってます







飲んだあとにはもう最高の味(^ω^)


せっかくだからオリジナルメニューも頂きましょうかね

たくさんある中から「馬刺し」を選んでみました







この状態で食べるのはまだ早いよ

少し待ってね・・・

焦らしちゃいや~ん♥







レバ刺し無き今

もはや頼みの綱は君しかいないのだよウマ君

馬だけに味も・・・ぅ


ヒヒン (やべ…気づいた)

ヒヒーン (全店のオリジナルメニュー食べないと)

ヒヒヒーン!(本当の制覇とは言えないじゃないか!)



奥方よ

そういうワケで明日また行っても良い?



うっ 嘘です!


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あの牛丼チェーン店の味を再現

  • 2014/03/25(火) 22:19:18

クックパッドなどのレシピ共有サイト

最近、ちょくちょくお世話になってます

そのサイト内で気になるレシピを発見しました!







クックパッドの牛丼レシピで人気ナンバーワン!!

しかも、作り方がめちゃ簡単なんです







まずは水400ccに本だしを入れて、タマネギをちょっと煮て

牛肉入れて、調味料入れて・・・10分で完成


せっかくだから、温泉たまごも作っちゃいましょ~

お湯が沸いたら火を止めて、卵を投入し20分くらい放置するだけ







だけど・・・

やっぱり心配なのが卵の大きさによる、熱の通り加減

こればっかりは感に頼るしかないもなぁ~







(^-^)/ハイ 出来ました

こっちは心配してませんが







そこのエッグマン

きっちり半熟になってくれてるんだろうね?


嫁の包丁を奪って飯を作ってるんだから

失敗するワケにはいかないのよ

頼むよ(。-∀-)



・・・



・・・









心の声 (あっ!…ちょっとユルい)

「だいせぇ~こぉ~!!」

間髪入れずに自分でフォローしました(笑)


肝心の味ですけど、笑えるほど「吉野家」(^ω^)

これは、美味いし早く出来るしホント最高ですよ!


お粗末でした~


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キッチンサンボ

  • 2014/03/23(日) 15:09:03


日本全国 生姜焼きファンの皆さま こんにちは!

本日は旭川市東光16条5丁目にあります

「キッチンサンボ」さんからお伝えします(^-^)







キッチンサンボと言えば、生姜焼きピラフやスパカツが有名なんでしょうか?

洋食屋さんかと思いきや、ラーメン、定食までもこなすオールラウンダーなお店

ボリュームも味も良いので、根強いファンは多いみたいですね!







んぐぐ!!


今日は「豚肉生姜焼き定食」と決めているのに

魅力的なセットメニューに心惹かれます( ̄▽ ̄)







注文から、待つこと10分

とっても美味しそうな香りと共に運ばれてきました







デカイ!! なんという存在感でしょう(*゚∀゚*)

しかしながら・・・


皿に盛ったご飯 + 分厚い一枚肉 = 割り箸 


この方程式はちょっと違うような(笑)

食べる姿はかなりワイルドになります







この厚さ!!

肉は3枚×推定100グラムくらいでしょうか、かなりのボリュームです


味は・・・もう最高ですね

生姜焼きってこんなに美味しいんだ!!って思いました


ごちそうさま~

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パリ街でイタリア~ン 「ヴィーコロ」

  • 2014/03/20(木) 00:04:37

こんなお店に出会えるとは・・・

久しぶりにテンションが上がりました

その名も 「くいものBAR ヴィーコロ」







ここって雪屋があった場所だよね?

いつの間にか、お店が変わって

昨年の5月にはオープンしてた模様・・・







写真のメニューは ほんの一部ですが

この他にもパスタや、コース料理なんかもありましたよ


まずは外の看板でも紹介されていた

樽詰スパークリングワイン、ポールスターとやらを頂きましょう!







これは美味い! 

何ていうか・・・

スパークしているというか・・・


後々調べてみたら、これはサッポロビールで製造していて

ビールサーバーから提供するスパークリングワインなんだそうです

そりゃスパークしますわね(笑)


原料はチリ産のソーヴィニヨン・ブラン種のぶどうを使用し、やや辛口の味付け

何杯でも飲めそうな味だからコワイよ(。-∀-)







まずは「サバの自家製燻製とアボカドのサラダ」

これがもう・・・本当に好みの味

燻製の香りが何とも言えません







やばっ・・・

このお店ツボに入りそう(*´ω`*)







お次は「温野菜のバーニャカウダ和え」

ニンニクの味もアンチョビの塩気もそんなに強くなくて

非常に上品な味







最後は「自家製ピクルス」

正直、これが決定打(お気に入りのお店)になったかな

ピクルス好きな人は、絶対に納得いくと思います







オーナーは30代前半とお若いですが

料理のセンスも味も接客も、かなりの腕前でございました m(_ _)m

ごちそうさま~!!

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1日30食限定 「田舎そば たちばな」

  • 2014/03/18(火) 00:02:32

東川方面へ車を走らせていると

市街地の少し手前、右側に出てくる「そば」の旗

そこは東川町西町9丁目4‐6







住所を言われても、1ミリもピンと来ない

手がかりは旗のみ

旗がなければ、売り切れか定休日だ


こうなれば東川で迷子になること必至

最終的には蝦夷でらーめんを食べるしかない







友人のオススメで来てみましたが、旗が立ってて一安心!

一軒家を改装した店内(ほぼ家だね)に、異様なほどお客さんがいる


まるで遠い親戚の法事にでも来たような気分だ

そこにまた、お袋的なお母さんがいるもんだから

妙に和んでしまうね(´∀`)







こちらは「山菜おろしそば」

少し濃いめで注文したほうが良いかもね

結構あっさりでしたよ


そして、僕が注文したのは「ぶっかけそば」

大量の花かつおの下には、ねぎと大根おろしが隠れている







そこに

めんつゆをドバーっと!!







石臼で挽いた自家製粉のそばは、噛むほどに美味い

これは、蕎麦好きにはたまらんすな~







そして、このどろっとしたそば湯・・・これが絶品!!

なんでも、そば湯用に別で作っているらしいですよ(*゚▽゚*)


ゴボウ天そばも人気みたいなので、今度食べてみたいな

ごちそうさま~


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イベントやってるよ! ダイニング花味屋

  • 2014/03/16(日) 11:19:44

神居十字街にある近所の居酒屋

dining花味屋さん

このブログでも度々登場してますね







月イチくらいで利用させてもらってますが

今回はまたまたお得なキャンペーン中じゃない!







しかも、3月末まで・・・

こりゃもう一回行けるかも~( ̄▽ ̄)

生ビールは何杯飲んでも290円!







本日のお通しは、おでん

ウィンナー・・・超嬉しい(子供か!)


とりあえずは、イベント対象のフードを注文だね







あさりの酒蒸し

2種の漬物

ポテトフライ







うんうん

いつもの味だよ

100円かと思うと・・・いつもより美味いね(笑)


今日はちょっと確かめたい事がありまして

それは花味屋さんの・・・

手作りつくね







前回、食べたとき非常に美味しくて

ずっと気になってました

焼き鳥屋では無いので、多少時間はかかるのですが

それにしたって美味い







多少、イビツな形をしていますが

ここに美味さの秘訣があるんです


つくねを串から外し、箸で半分に割り

卵黄をたっぷりと纏います







ちょろっと見えているのが、イビツな形の正体「軟骨」ですね

この食感と、濃い目のタレと、月見が合わさったら

まぁ美味いんです

食感が良いのかな?今まで食べたつくねの中で一番好きかも(*゚▽゚*)




ちなみにリニューアルイベントの中身ですが

カウンター席が出来たんですね♪ ふらっと一人飲みも出来そうだね






そういえば・・・
末広にある「つくね屋 五右衛門」にも行ってみたいなぁ・・・
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禁断症状

  • 2014/03/12(水) 21:39:58

今日は眩しくて目が開けられないほどの快晴

いよいよ太陽パワーも強まってきました

来週にはもっと春を感じられそうですね(^-^)



いや~

それにしても

アジフライ



みんな好きでしょ?

アジフライ



美味いよね~!

醤油をちょこっとかけて

ホカホカのご飯と一緒にさ!













なんでアジ出汁になると嫌いなワケ?


こんな中毒性のあるラーメン・・・他に無いじゃないか!



旭川にある老舗ラーメン店の中でも

他を寄せ付けることのない

圧倒的に変わった味

それが・・・ レジェンドラーメン 蜂屋



豚骨と魚介のダブルスープに慣れた旭川人でさえ

好みが分かれるって・・・凄いよね







注文はもちろん、醤油味

ここで店員から脂の濃さを聞かれる

脂とは無論「焦がしラード」だ


自分的には蜂屋が大好きな人だけでなく、苦手な人こそ

脂多め で頼むと良いと思う







何故なら、この焦がしラードがあって初めて

レジェンドたる別次元のラーメンへと昇華させるのだ



ラードを避けてスープだけ飲むとわかるけど

スープ自体は結構あっさり目で、豚骨とアジ出汁をダイレクトに感じる

このスープ単体では、全くと言って良いほど中毒性は無い







しかし、この焦がしラードの香ばしさと

豚骨+アジ出汁のダブルスープが合体したとき・・・

このラーメンはレジェンドになるのだ・・・



と、思わず語りたくなっちゃう 「蜂屋」 のらーめんでした(笑)

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〇〇 春のパン祭り

  • 2014/03/10(月) 22:34:55


久しぶりのパントーク!

事件は先週の金曜日に起きました







土曜日の朝食にしようと、僕は北欧パンをお土産に買い

家に帰ったのですが、何やら同じような袋が並んでます

これは・・・(。-∀-)







やりおった!!


嫁も北欧パンを買ってくるというミラクル







これはまさしく・・・北欧 春のパン祭り

救いだったのは、同じ商品がなかった事くらいですね(^_^;)


甘い系のパン2種類に対し、惣菜系は4種類

冷蔵庫で保管出来る僕の大好きな「モカクリーム」は

自然と食べる順番が後回しに・・・









やっとこ食べられたのは日曜日

丸2日経ってしまい、公務員みたいになってしまいました


おカタく・・・という意味でね

う~ん、でも美味そう(´ω`)







サプライズお土産で

冷蔵庫もお腹もパンパン・・・ てかっ!

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元祖だよね 馬場ホルモン

  • 2014/03/08(土) 12:45:48


いやぁ~ 久しぶりに行ってきました!!

シンプル イズ ベスト・・・

煙の王国 馬場ホルモンへ







お店に入ると、いつものおばちゃんが見当たりません

もう娘さんに世代交代したのかな?


まずは瓶ビールで乾杯です

このグラスの大きさが昭和サイズ







さて、突然ですが開講のお時間です


*** 初めての馬場ホルモン講座 ***


【入店】

入口に大きいビニール袋が用意されていますので、そこに上着を入れましょう

ただし、上着以外に匂いがつくので意味は無し!


【着席】

座る場所はお店の方の指示に従います

混雑時は相席を覚悟して下さい、みんな我慢しているので「暗い表情」は控えましょう


【注文】

自分で注文する必要があるのは、飲み物だけです

メニューを探さないで下さい そんなものありません 

炭とホルモンとタマネギは自動的に来ます

取り皿はありませんので、工夫してください







ささぁ~ 焼きましょう(*´ω`*)

このタマネギがかなり美味いです







【焼く・食べる】

ちなみに、馬場ホルはこのメニューが全てなので

ご飯とかは持ち込み自由になってます


ホルモンを焼いていると、馬場ホル娘さんより

突然 指導 がはいりました


自分は今まで両面に焦げ目がつくくらい、しっかりと焼いていたのですが

完全に焼きすぎだったみたいで・・・

馬場ホル娘の逆鱗に触れた模様







教わった一番美味しい焼き方と焼き加減・・・

それはちょっと・・・教えられまへんな(笑)

是非、お店で指導されてみてください( ´艸`)


ごちそうさ~ん 

大人2人で2,200円・・・安っ!

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「旅篭」のコース料理 凄い量!

  • 2014/03/04(火) 23:54:48


先日、仕事絡みの会食がありました

しかも、お店は僕が決めて良いという素晴らしい条件で!!


幹事を嫌がる人は多いと思いますが、僕はまるっきり逆です

自分の行きたいところに行けるんだよ?最高でしょ(´∀`)・・・的なね

もちろん、一緒に行く人も満足出来るっていうのが大前提ですが

幹事の手間より、食欲が勝る便利な脳みそ


名古屋が好きだから、脳みその代わりに八丁味噌でも詰まってんすかね

これがホントの名古屋道・・・てかっ!!(笑)







串あげ太郎・・・大舟・・・志ばた・・・独酌三四郎・・・

あぁ~どこにしようかな~(*´ω`*)

・・・てな感じで、幸せタイムを堪能したわけですが


今回は年齢層が若めという事もありましたので

ふらりーとにある「旅篭(はたご)」さんにしました







今回頂いた5000円のコースが凄かった!

■真たちと鱈の湯豆腐 ぽん酢
■お造り盛り合わせ
■牛たんの炭火焼き
■佐呂間産 焼き牡蠣(かき)
■つぼだいの炭火焼き
■米なすの鶏味噌焼き
■生ハムとトマトとモッツァレラチーズのサラダ
■漬け物盛り合わせ
■さばの押し寿司(ばってら)
■黒胡麻アイスクリーム 

以上、全10品

これに120分飲み放題付き







とにかく凄まじい量でした

写真も全部は撮ってません







ここの「ふぐヒレ酒」がめっちゃ美味いんですよね

さすがに飲み放題にはありませんが(^^;







ばってらも最高でした

上品なお酢加減に、ふわっと柚子の香りがして

美味い・・・(T ^ T)







コース料理とはいえ、満足度は非常に高かったです

さすが旅篭さん


ヨシ!今度はプライベートで行こう!ふぐヒレ酒飲むぞぉ~(//∇//)

ごちそうさまでした



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名古屋道 旭川店

  • 2014/03/02(日) 19:56:36

2月13日にオープンした「名古屋道」と言う居酒屋に行ってきました

場所は2条通8丁目 マックのビルの地下になります

特に何も調べずに行ったのですが、九州男児とかのグループなんですね







そうだと知っていたら・・・多分行かなかったかな?

九州男児に深い意味はないですけど、チェーン店ですからね

やっぱり同じ品質のものを全国に展開しなければならないし

味も当たり障りのないものになってしまいますよね



僕はですねぇ~ そうとも知らずに・・・

このお店のハードルを上げすぎちゃってたんです

だって名古屋メシが好きなんですもん!

実際に名古屋で味噌カツもきしめんも食べましたし

なんなら、現地で食べれなかった小倉トーストは自分で作りましたよ(笑)


名古屋メシに対するイメージがですね

良いイメージがですね


この後の悲劇を生むわけです


この店の熱狂的ファンの方・・・

週末に行こうとテンションを上げてた方・・・いたらごめん

この先は読まないで画面右上の×をそっと押してね



この先の文章は、まだチェーン店だと気がついていない段階のものです

そのつもりで読んでみてください







いいね~

名古屋と言ったら名古屋コーチン

少々、値は張るけど・・・仕方ないべ!


ピー







牛すじのどて煮ね!

このへんも定番だよね

あとはまぁ・・・串カツと漬物くらいで良いかな?


ピー







あれ?この串カツの衣の色・・・

味噌はまぁ、名古屋っぽいけど

肝心のカツが酷いなこれ 


ピー


なんだよ!さっきからピーピー!ピーピー!


この時、初めて店内を見渡したのですが

カウンター席の奥にあるオープンキッチン


そのオープンキッチンには、飲食店では配慮すべきあの家電

電子レンジが目線の高さにおいてあり、フル稼働しております

ピー ピーってね


そりゃないっぺよぉ~

わかっちゃいるけど、その光景は見せてくれるなよぉ~

と、そんなタイミングで







温め(ピー)が完了した、牛すじのどて煮

テンションはもうナイアガラ


喉が渇いたので、ハイボールを・・・うぅ!

炭酸とウイスキーの割合

逆じゃね?

一口飲むたびにブルブルと震えるほどのアルコール濃度

見ると、スタッフは若い人ばかりでした







もう結構打ちのめされたんですけど

ここにきて「名古屋コーチンのもも焼き(期待薄)」です

ネギ・・・雑だな~(笑)

1,580円の看板メニューじゃないのかい?







この弾力は間違いありません、名古屋コーチンでしょう

問題は味付け・・・そこは名古屋味じゃないでしょ?

塩コショウで良いじゃない、素材が良いんだから

これは半端じゃない(笑) ホント鶏に謝罪して欲しい

長葱も全く合わないし、タマネギくらいだよ美味いの



久しぶりの「ムムム顔」これはどうなんだろう?

みんなの意見が聞きたいところだ


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