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ゴールデンウィーク
- 2015/04/29(水) 20:00:00
タイトル通りですが、
本日からゴールデンウィークに突入しました。
出かける方も多くいらっっしゃると思いますので・・・
スパッと自分もブログを休みますm(_ _)m
まっ・・・本当は書くネタがないんですけどね(。-∀-)
なんか探してきます(笑)
それでは!
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サラバ!しゃぶシーズン
- 2015/04/28(火) 19:43:59
今年は一気に初夏が来そうだ!
嬉しいね、たまらんね!
寒の戻りも多少あるかも知れないけど、
しゃぶしゃぶや鍋とはしばらくお別れかな。
レジェンド オブ ミート
激ウマのホルモン鍋のお陰で、
一年通して磯野さんにはお世話になってます。
磯野さんって書くと、サザエさんみたいだな・・・
いそのさんです。
ホルモン鍋は裸電球さんのお陰ですねm(_ _)m
メディアな男の情報量はハンパないです。
今回はいつもの豚バラに加えて、もも肉もお願いしました。
もも肉は初だね!
甘い脂が溶け出して、とろけるような食感の豚バラ肉と
薄いながらも、しっかりと肉を味わえる、もも肉。
この組み合わせはいいよぉ~( ´▽`)
やっぱり、これでしばらくお別れするには・・・まだ早いかも(笑)
もう少し考えよう・・・ごちそうさま!!
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「よしや」のタレにメロメロ!
- 2015/04/27(月) 22:01:02
「塩ですか?タレですか?」って言う会話あるじゃない?
あれが、いつも面倒だと思ってしまうんだけど、
よしやにその心配は一切ございません。
むしろ、「全部タレで出てきた!」っていう新鮮な驚きを味わえます。
昼間っからごめんなさい。
明るい時間から飲むのは最高ですね・・・(^_^;)
よしやのジョッキはデカいぜ!
冷え冷えなビールにクリーミーな泡・・・
プハァ~!!
美味すぎる!!
メニューはシンプル。
わかりやすく、焼き鳥のお店なのです。
金富士じゃないけど、とにかくビール飲め!みたいな感じでしょうか。
レトロな店内でまったりしながら呑むのも、オツなもんです。
とりもつ、かしわ、レバー
タレとのマッチングが・・・ヤバイね。
永遠に食える味付け。
シンプル イズ ベスト ( ´▽`)
ごちそうさまでした
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キャンベルの活躍
- 2015/04/25(土) 01:08:07
疲れた~。
腹減った~。
ご飯作るのはダルいな~。
しかも、給料日前だし。。。
そういや、コストコで買ったキャンベルのクラムチャウダーあったかも。
それをパスタにぶっかけりゃ、立派な夕食でないかい??
コレコレ!!
一缶、1400gも入ってるんだけど
そんなに入ってるように感じないんだよね。
味は割とあっさり目だから、どんどん食べれちゃう。
コストコのフードコートでも同じ商品を食べれるんだけど、
あれは多少煮詰まってるのか、味が濃くて美味いんだ。
とても同じ商品とは思えない(笑)
ほら、すぐ出来た(*゚▽゚*)
調理時間、わずか10分。
とろけるチーズを少し足して、とろみを増しておいたのを
果たしてウチの嫁さんは気がついていただろうか。
麺にはよく絡んでいたと思うのだが・・・。
キャンベル クラムチャウダー アレンジ
これで検索すると、たくさんの料理が出てきます。
グラタンとかラザニアとか美味そうだったなぁ、
今度やってみよ( ´▽`)
ごちそうさまでした。
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クランベリー
- 2015/04/22(水) 21:41:49
久しぶりに食べたよ。
こんなに美味かったっけ?(笑)
帯広のお土産にクランベリーのスイートポテト。
定番と言えばそうなのかも知れないけど、
仕事のついでに買ってきてくれるなんて、もう神様でしょ!
ありがたや~ (๑≧౪≦)
しかしながら・・・
クランベリーで思いだすのはやっぱり、
川井さん(仮)だね。
昔、ツーリングで帯広に寄った時の話。
先輩の一人がクランベリーのスイートポテトをお土産に買ったんだけど、
自分のカスタムハーレーには荷物が積めないってんで、
川井さん(仮)のバイクに取り付けたバッグに積んでもらう事にしたんだ。
川井さん(仮)はスイートポテトを積む為のスペースを作るため、
阿寒湖のおみやげ屋で買った木工品
「おねだりキツネ」を一度バッグから取り出したんだよね。
これを十勝ガーデンホテルの図の場所に、
一旦 置いたんだけど、
それが永遠の放置プレイになるとはね。
おねだりしているキツネ自身も「まさか」と思っただろうね。
川井さん(笑)の悲しい過去のお話でした。
7歳も年上なのに、ネタにして申し訳ございませんm(_ _)m
あの時のクランベリー
思い出は苦くても、味は甘いです。
思わず懐かしい気持ちになりました。
あれから8年も経つのか~(^_^;)
ごちそうさまでした
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シーズン イン!
- 2015/04/21(火) 22:01:39
いやいやいや!
来ましたね、春。
昨年の開輪(開け!七輪をしまってるダンボール)宣言より
なんと、1週間も早い出初式です。
出初式と言えば・・・
先週末、車検があがったバイクを取りに行って、
スリップしてコケそうになったり、雨に当たったり、
「うわ~・・・、このクソ寒い雨の中でバイクに乗ってる変態がいるよ」的な目で見られたり、
あまりの寒さに体が硬直して、とんでもない筋肉痛になったり・・・。
二輪の方は、順調な開輪宣言とはいきませんでしたね(^_^;)
久しぶり!!
マイ七輪!!
七輪を置く自作のキャスター付焼き台も
3年目に突入して、いい感じに味が出て来ましたねぇ。
今年はこの網の上で、ルチャドールのマスターにハンバーグを焼いて貰いながら
酒を飲む会なんかをやってみたいな!
マスターどうですか? 出張ルチャドール・・・
ビールは飲み放題で良いですよ(*゚∀゚*)
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ヤキトリ平和
- 2015/04/20(月) 22:04:15
前々から気になってました!!
ヤキトリ 平和
や~っと来れた(´∀`)
たまたま友人がここで飲み会をしたいと言ったんです。
思いっきり街外れだからね。
良くもこのお店を選んでくれたよ。
豊岡に移転したジンギスカンの平和本店から、
屋号こそ受け継いだような形になったけど、
共同経営ではなく、独立した店舗みたいね。
割と・・・
いや結構リーズナブルでないかい?
絶品の白レバー
濃厚なタレと白レバーのハーモニーは、
喉の奥に旨味がキュ~っと吸いつく感覚。
これは、日本酒にも合いそう。
自家製の梅干しをのせた梅ササミ。
芋ロックを飲んでるところに、これを焼いてくるのが憎い。
これで芋ロック+2杯いきました(笑)
あっ、そうそう
今回は全部マスターにお任せしたんだ。
お寿司屋さんじゃないけどさ、
ご主人と会話ができるお店なら、そうした方が楽しく飲めると思うな。
ずっと楽しみにしていた焼き鳥屋さんは、
正統派ながらも、オリジナリティを大切にする良いお店でした。
ごちそうさま!
また行くよ~
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新鮮パクチーで生春巻き
- 2015/04/19(日) 13:00:19
ちょっと前に放送された「モヤモヤさまぁ~ず2」の行き先が、
ベトナムのホーチミンだったんだけど、見た人いるかな?
以前からそうだけど、さまぁ~ずの2人はとにかく
パクチーが好きなんだよね。
フォーにも大量に入れてたし、
日本のバインミーの専門店でも大量に食べてた。
パクチーって・・・
圧倒的に苦手な人が多いイメージだったんだけど、
凄く美味しそうに食べるから、気になっちゃってね。
イオンで買ってきました(^_^;)
小さな鉢に入った状態で売っているのが、
このフレッシュハーブシリーズの特徴で、鮮度は抜群です。
シャンツァイ
コリアンダー
パクチー
呼び方は様々だけど、ものは一緒。
摘んだ瞬間から立ち込める、パクチーの香り。
パクチーの臭いではないよ。
パクチーの香り。
新鮮なパクチーはのけ反るほどに、香りが強い。
生春巻きというか、パクチー巻き(笑)
う~ん、これは本場で食べてみないと
素性がわからないかも知れないね。
本場の料理にしかない、何かに合うんでしょう・・・きっと。
ごちそうさまでした。
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一途屋 初めてのながらみ貝
- 2015/04/16(木) 23:29:15
一途屋はもう・・・
ご褒美タイムだね。
僕みたいに、コスパに優れたサラリーマンじゃ、
とてもじゃないけど、いつもは行けないよ。
今回、気がついたんだけどね
どうやら・・・
あのヤカンの中に魔法の水が入ってるみたいなんだ。
ハマグリを焼くときに、何回か差し水をしてるの。
焦げずにふっくらしてるのは、この水のお陰かな?
芋ロック&お通し
氷は大きくて、丸いヤツ。
こういうのホント嬉しいな(*´ω`*)
九十九里直送のハマグリは時価。
この日は1個400円
これが、わんこ蕎麦スタイルで出てくる。
何も説明が無かったら、ただのハマグリテロですが・・・
お店の方がちゃんと説明してくれますよ(^-^)
味はもはや説明の必要がないと思われ。
【ん!? 生臭くな~い】
そんな触れ込みが書いてあるのは
厚岸産のかき刺し。
怖いなぁ
怖いなぁ
値段書いてないなぁ
めちゃ美味いし・・・
やっちまったか?
とんねるずの番組で、木梨が一番好きと言っていた貝。
それが、ながらみ貝。
収穫量が少ない為、「海のダイヤモンド」って呼ばれてるんだ。
どうせ、さっきのかき刺しでハコってるだろうしなぁ・・・
食い逃げ確定なら、もう食っちゃうわ!
父さんゴメン。
僕はダメな息子でした。
ながらみ貝の塩茹。
大きさはアサリくらいかな。
なんだコイツ!
小さいくせに、いい味してやがる!
最高の肴かも知れないよ、マジで。
今夜も大満足でございましたm(_ _)m
怖いなぁ
怖いなぁ
お店からどうやって脱出しようかなぁ
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美味いは高い!だけど、ここは納得のお店なのだ!
ピータン中毒
- 2015/04/14(火) 22:52:11
アジア各国では良く食べられてるけど、
日本ではどうなんだろ?
まず「臭い」っていうイメージがあるよね、たぶん。
本格的な中華料理店か、エスニック料理のお店じゃないと
中々お目にかかれないし・・・
そもそも、食べられる機会自体が少ないのかもね。
僕は狸小路のコピティアムに行けば、2人前は食べるよ(笑)
それくらい好き。
殻を剥いてすぐ食べると、本当に臭いらしい。
でも、殻を剥いてから一口サイズに切り分けて、
30分くらい空気に触れさせて臭気を取り、良く冷やして食べると・・・
めっちゃ美味いんだよ!
ホントだよ!(゚∀゚)
特にカマンベールチーズとか、ブルーチーズとか
とにかく、臭い肴が好きな人は絶対にハマる味だと思うんだ。
臭い肴って言い方もどうかと思うけどさ。
でも、ホントに臭いのはボクもコワイっす・・・(笑)
ジャスコのエスニック食材コーナーにホンモノが売ってるけど、
さすがはウチの嫁。
一旦、KALDIでこの小さいピータンを買ってきました。
小さいヤツを買うなんて、
ビビってんじゃないのって?
そりゃ・・・
ビビってるよ!
仕方ないじゃない。
嫌いになりたくないじゃない!
あまりに小さくて、殻を剥くとき潰れそうでしたが
さすがはピータン。
生命力半端ない。
この大きさなら、空気に触れさせなくても全然臭くないね!
卵の旨みが5倍くらいになった感じの味で・・・マジうめぇ。
よ~し・・・
次はデカいのいってみよ。
普通の肴じゃ満足出来ない、そこのあ・な・た!
ピータンが待ってまっせぇ~
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噂のラドラー!飲んでみた
- 2015/04/13(月) 22:14:02
これだよ、これ!
酒好きの必需品。
思わず衝動買いしちゃったよ(^^;
魔法瓶ならぬ、魔法タンブラー
家でも良いけど、アウトドアでも活躍しそう!
飲み物が薄くならないのは、ベリーグッドです。
さて・・・
このタンブラーに注ぐのは、
先日サントリーから発売された
ラドラー
ビール大国、ドイツ生まれの飲み物なんですね。
その昔、たくさんの自転車乗り(ラードラー)が酒場に駆けつけた時、
店のビールが足りなくなりそうだったので
ビールにレモネードを割って出したのがラドラーの原型なんですって。
ほぇ~
サンドイッチ伯爵が由来のサンドイッチみたいなもんかね。
日本人向けにされたという味は・・・
結構、甘いね。
堤真一が甘くしたんだな!また!
でも居酒屋とかで出したら、これは人気出るかもなぁ~。
ごちそうさま
タンブラーは冷え冷えでしたぜ(*´ω`*)
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- お酒
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居酒屋天金 上司の謀反
- 2015/04/11(土) 13:03:30
あんまりないよ。
見たことないよ。
上司が上司に仕掛けたトラップ。
上司の上司って言ったら、そりゃ管理職ですよ。
どんなトラップだったかは、最後に発表するよ!
まずは、居酒屋天金。
見事な鮪の赤身です。
こういうの好きだな~(*´ω`*)
半分仕事みたいな飲み会だから、
写真はそんなに撮れませんでした。
ていうか、写真に撮ったのしか食べてないわ(笑)
山わさびがのった漬物も、シースーも逃したね。
白身魚の柚子みぞれ鍋。
正式な名前は知らないけど・・・
地味に美味い。
なんだかんだ言って、このステーキが一番好き!
玉ねぎも揚げてるから、全体的に高カロリーでバランスが取れてます(笑)
それでは発表です。
今回の謀反は・・・
乾杯トラップ
M係長の予想だと、大爆笑の乾杯挨拶になる予定だったのかな?
ごめんなさい、コマンダー(管理職)
少し変な空気になってました。
本当にごめんなさい。
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キッチンサンボ
- 2015/04/09(木) 22:52:35
いいなぁ・・・
東光にお住まいの方々は。
キッチンサンボの周辺って
東京で言うところの銀座でしょう?
コウトウのボサンでヤキショウガ、なんて口にしたら
ハイソサエティーな業界人みたいだよね。
久しぶりの生姜焼きラーメンライスセット!
いいね、このカロリー感(笑)
これでも充分肉厚ですが、
生姜焼き定食にすると、倍以上の厚さになるんですよね(*´ω`*)
初対面の時はホント感動しました。
ラーメンは昔ながらの旭川ラーメンで美味しいです!
出前もラーメンばかりだったので、やっぱり人気なんですね。
ご主人の手際が良いので、混んでいても提供時間は早いし・・・
はぁ~~
出来ることなら、東光に引っ越したい(笑)
ごちそうさまでした!
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冥界料理人 闇餃子を作るの巻
- 2015/04/06(月) 21:10:07
先週末は友人、知人家族で
餃子パーティーをやりました。
僕は好きですね。
こういう季節感の無い変化球パーティー。
冬になったら鍋パーだの
夏になったらBBQパーだの・・・は、正直ちょっとマンネリだもん。
そうだね。
マグロ解体パーティーとか?
自家製〇〇パーティーとか?
パーティーの様子が想像できない、ヘタしたらヘタをこく
そんなスリリングなパーティーがいいな!(ただのドM)
餃子は各家族で持ち込むスタイル。
料理が趣味の自分にとっては願ってもない企画!
・・・
・・・
闇餃子にしたろ ( ̄ー ̄)
闇餃子の中身を考えること一週間。
悩みに悩みました。
揚げ餃子なら、幅もかなり広がるんですが・・・
焼き餃子限定となると、中身の具材選びが難しいよね。
結局、作った餃子は4種類でした。
①海老、帆立、たけのこ、大葉の餃子。 フツーに中華風。
②トマト、バジルソース、チーズの餃子。 マルゲリータ風。
③ヤキトリ缶詰、七味たっぷり、マヨネーズ、ネギ、大葉。 照り焼きチキン風。
④枝豆、アンチョビ、黒胡椒、3種類のチーズ。 ワイン用にバルっぽいツマミ風。
3時間かかりました。
なんせ・・・
包みにくい!!(笑)
普通の餃子作りが凄く楽に感じたよ。
てなわけで・・・
みんなで楽しく美味しく頂きました!
ごちそうさま~
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嬉しいハッピーアワー!マチバルで0次会
- 2015/04/04(土) 17:30:26
今日の0次会はマチバル。
野郎二人でマチバル。
目が痛い。
周りの目が痛い(笑)
ええじゃないか!
男二人でも!
18時半から宴会で、今は17時。
今からだと、きっちり1時間は飲めるぜ!
ハッピーアワー万歳。
明るい時間から飲める今、まさに至福の時であります。
生ビールはハートランド。
清々しくてキレがあるビールだね。
ところで今回、マチバルを選んだ理由。
これにはひとつ、訳がありましてね。
これですよ!これ!
自家製スモーク!
ちなみに左が鶏肉で右がサバね。
とっても美味しいですよ。
そんな自家製スモークですが、
ホーマックに行けば、毎度のようにあるコーナーで僕は言うのです
「いっちょ自家製スモークやってみっか!」と。
口調だけは孫悟空ですが、毎度毎回毎年・・・口だけorz
そんな自分を省みて(嫌気がさして)、今年はマジでやることにしました。
その勉強のためにマチバルに来たってわけです。
ゴボウのアラビアータ。
ピリ辛のトマトソースがこんなに合うと思わなかったな~。
そしてこのレバーの串焼き。
まず焼き鳥屋では味わえないと思う!
すげー美味いよ!
これは毎回頼んじゃうね(*´ω`*)
仮にハッピーアワーをフルに使って、
15時から0次会やったら・・・
確実に宴会で寝るな・・・いや、寝るね(笑)
ごちそうさま!
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世界一高価なコーヒー
- 2015/04/03(金) 00:26:54
コピ・ルアク(Kopi Luwak)
初めて聞いたよ。
インドネシアのコーヒーなんだってね!
金額で言えば、本当の世界一は
カペ・アラミド(Kape Alamid)なのかな?
でも製法はほとんど同じ。
コピ・ルアクはインドネシアで、後者はフィリピン。
値段はなんと・・・
1杯 1万円!!
まじでぇ~・・・
こんなの絶対買えないわ~
これだって、知り合いの友人の海外旅行のお土産のお裾分けだもん。
早い話が・・・他人の土産だ(笑)
この珈琲豆の作り方がクレイジーだよね。
別名ウンチコーヒーだし。
当然、汚いものではありませんよ(^^;
詳しいことは、グーグル先生に聞いておくれなんし。
コーヒー豆は粉末になるまで細かく挽かれています。
これをフィルターを通さず、直接カップに入れて熱湯を注ぎ
粉末が沈んだところを見計らって飲むのが、本場のスタイルらしい。
ただただ、希少価値を飲んだね。
味は良くわかりませんでした(。-∀-)
嗚呼 猫に小判・・・
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