熱いぞ、帯広!北の屋台

  • 2015/05/31(日) 22:27:26





行ってきました!

帯広の繁華街にある、北の屋台!



感想から先に言わせてもらいますとね、

もう・・・ドンピシャです。



上野、浅草、新橋・・・下町!

そんなトコロで飲むのが好きな僕には、まさにパラダイスのような場所でした。



ハナタレナックスで戸次さんが訪れているのを見て、

めっちゃ気になってたんですよねぇ(^_^;)







営業時間は大体17時半~0時くらい。

早めに行ったけど、既にほとんどのお店が満席状態。

あらら?やばいか?







「煙陣」という、スモーク専門店に行こうとしてたけど

あえなく撃沈。


「マリヨンヌ」という、屋台フレンチのお店も

やはり撃沈。







もう一つ候補だった、やきとんのお店。

「ふくろう」に何とか入店できました!







お客さんの動きを見ていると、

長居する人もいれば、ハシゴ酒を楽しむ人も多いですね!



行きたいお店が混んでても、

少し待てば入れそうな感じがしました。







ふくろうのマスターは埼玉出身ということなのですが、

埼玉では焼き鳥に味噌をつけるらしいのです。



タレを頼むと、そのままタレで出てくるそうですが

塩で頼むと、勝手に味噌が付属されるみたいです。







なんと、これがめちゃウマ!

名古屋の八丁味噌とはまたちょっと違って、コクがあります。

これは・・・お酒がすすむわ(笑)



北の屋台全店で展開しているイベントもあるのですが、

こんなのもやってましたよ。







ゾロ目を出して

100円ハイボールを頂こうじゃないの!







奇数・・・(。-∀-)







強制メガハイボール(笑)

世の中、そんなに甘くありませんでした。









楽しい夜も更け・・・

メインは本日の WAKO's cup シリーズ第一戦







久しぶりのステアリングで、初スタートドライバー。

僕の顔・・・相当、ひきつってたらしいね(笑)

そりゃ緊張もするわ!







でも、走り出したら

楽しくて楽しくて仕方がない!







もう少しで第2ドライバーに交代・・・という時でした。

機関車トーマスの如く、ラジエターから吹き出すクーラント。



昨年のチャンピオンマシンも、トラブルには勝てず・・・

無念のリタイアとなってしまいました(T^T)



第二戦までに復活となるでしょうか・・・

ともあれ、関係者の皆さま

本日は大変お疲れ様でしたm(_ _)m



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ご飯にかけるギョーザ

  • 2015/05/30(土) 07:38:38





巷で噂の商品をウエスタンで見つけました!

すごい人気みたいだね。



実は昨年、宇都宮に行った時にコンビニで見たんです。

気にはなったけど、結局買わないで帰ってきたら、

数日後にテレビでこの商品を紹介してて、「やっぱ買えば良かった!」

なんて悔しい思いもしたのですが、旭川でも手に入るようになりました(´ω`)







来るのか!?

食べるラー油以来の「かける」ブーム!!







食べるラー油は正直、デブ製造機だと思いました。

そら美味いよね、あのカロリーだもん(笑)


なので、この商品に対しても

一種の警戒感を持ちながら、対峙しております。







ピーナッツバターと肉味噌の中間みたいな見た目。

やはり、そこそこのオイリーさは伝わってきますね・・・


いざ、実食!!







なるほど・・・

確かにご飯には合う!! 


だけど、冷たい餃子って感じで調子狂うなぁ。

酔っ払って買って帰ってきた「みよしの餃子」を

翌朝、レンチンしないで食べた・・・感じ?


まっ・・・あれはあれで美味いか(笑)

じゃあ、これはこれで美味いってことになるのかも知れない(。-∀-)


用途はいろいろありそうだから、

試す価値はアリだと思います!


ごちそうさま~


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駅前イオンでランチ!サンマルクカフェ

  • 2015/05/28(木) 22:43:37




オープン以来の駅前イオンです。


いつもは駅前交番横の駐車場を使ってますが、

今回は混雑覚悟でイオン内部の駐車場に潜入!


札幌や北見など、市外ナンバーが多いんだね。

意外と空いてるじゃん。


さすが旭川・・・。







食品やお酒を買い込み

小腹がすいたので、1Fのサンマルクカフェへ!







基本は何屋さんなんでしょう?

パン、パスタ、コーヒ・・・屋さん。なのか?


ごめんなさいね。

今夜は飲んでるので、調べる気ゼロですよ(=´∀`)







カフェラテ(奥)にベトナムコーヒー(手前)

ベトナムコーヒーなんて流行ってんのかね?


一見、ブラックに見えますが

グラスの底には約2cmくらい練乳が入ってます。

かき混ぜると、カフェラテとは全く違う味の・・・コーヒー牛乳に(^_^;)

あまぁ~


どっかの新婚さんみたいに甘いわ

コオタみたいだ







海老とベーコンのオイルパスタ(適当)

ごめんなさいね。

今夜は飲んでるの(2回目)







メニューには生パスタ的なこと書いてたけど、

平うどんみたいな麺じゃやなくて、太麺のモチモチ系。


500円とは思えないくらい美味しかったよ!

ごちそうさま~


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串串串 炭火焼鳥とりよし

  • 2015/05/26(火) 23:08:30





あの「とりせん」が街の方に移転してから、

この界隈の焼き鳥屋は「とりよし」だけになりました。


たまには行かないとね!

移転されたら困るし(笑)







いつも思うけど、なんとも「そそる」外観だよね!

環状線の誘蛾灯ならぬ誘引灯だ。


炭火焼鳥 とりよしは創業18年。

梅わさびやチーズつくね等、創作焼鳥元祖発祥のお店なんだって!







焼き鳥はもちろん美味しいんだけど、

実はここのもつ鍋が激ウマなんだ。


プリプリした牛ホルモンの醤油味とかじゃなくて、

もつ煮込みみたいな感じの味噌バター味。


これが癖になる味なんだよね~(´ω`)

まだ一回しか食べてないけど・・・。







焼き鳥だけでビールを飲むのも良いじゃないか!

コスパは最高ですよ(笑)







とりよしのもつ串は

キンカン ダブル


好みはあると思うけど、僕は結構好きだな。

とりよしに来た!って感じがする。


地元も応援したから、そろそろ・・・

街にも行きたいっす(=´∀`)


ごちそうさま~


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まだ寒い!甘太郎のハムタイで温まる

  • 2015/05/24(日) 23:20:02





えぇ~と・・・

まず、皆さんに謝らなくてはいけません。


前回、神楽のちゃんこ屋さん「名力士」を紹介しましたが

さっきお店の前を通ったら・・・


無くなってました!!

嘘でしょ!?(゜ロ゜)



既に新しいお店がオープンしていて、それもちゃんこ屋だったので、

たぶん、屋号を変えて独立したのかな?

先日行った時は、閉店情報も何もなかったけどなぁ(^_^;)







約半年ぶりの復活です。

一年の半分しか遊んでやれないけど、今年もよろしくね(´ω`)







外していたバッテリーのマイナス端子を付けて、

クルクルクル・・・っと!!



初乗りのルートはここ数年ずっと同じ。

12号線で深川方面へ向かい、芦別、富良野と約120kmコース。







本日の最高気温は20度くらい?

いやいや、寒いよ寒いよ。それに風が強くてさ。

富良野の甘太郎で冷えた体を温めました。







甘太郎と言えば、やっぱハムタイだよね!

富良野人のソウルフードと聞いてます。







あぁ、美味い(^-^)

ハムとマヨネーズが絶妙だね!

120円で買える温もりに感謝です。



早く、夏にならんかなぁ~



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ちゃんこ名力士 神楽店

  • 2015/05/21(木) 21:55:27





「北の富士」以外のちゃんこなんて・・・

かな~り、久しぶりだよ!



永山店もあるし、ランチもやってるので

結構、気になってました。







春とはいえ、まだ夜は寒いしね。

まだまだ、鍋だって美味しい季節さ!







それにしても、結構するね(笑)

名力士ちゃんこは内容が豪華すぎるでしょ!



ベトナム行ったし、税金徴収きたし、

自動車税に至っては新車登録から13年経過で重課されたし(>_<)



もはや、財政破綻寸前なので

鳥ちゃんこを二人前にしました。



はい。

そうじゃないですね。

外食してんじゃね~よっ!て事で、いいですね?







ですが、そんな時に限って

「あん肝食べたい」なんて、嫁が言うわけですよ。


このバカチンが!

あん肝の値段を見て、肝でも冷やしやがれぃ!







なんて言えねぇ

心境は北島康介ちっくでございます。



夫婦円満の秘訣はやはり、

何も言わねぇ・・・でしょうか。







砂肝刺しは食感コリコリで美味し。

生で食べれるんだ、知らなかった~(*゚▽゚*)







こちらが名力士のちゃんこ。

スープは意外にもあっさり(北の富士 比)


普通に美味しいです。

飛び抜けて美味い鍋なんて、そうそうないでしょ?


それにしても・・・

「絶品・塩唐揚げ」が気になるなぁ

ごちそうさま~



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太麺がたまらん! 山岡家

  • 2015/05/19(火) 21:54:35




昔はあんなに苦手だったのになぁ~

「あのラーメンは店内と同じ臭いがする!」



・・・なんて、目の敵にしてたもんですよ。

不思議なもんだなぁ~








カキフライも昔は嫌いだったし、

ピクルスも大嫌いだった。



だけど、そこに現れてきたのは

「なんで?めちゃ美味いじゃん!」とか言う、変態な友人たち。



最初は否定しているんだけど、

だんだんと洗脳され、最終的には好物にまでなっているんです。



大嫌いだったあの豚骨臭

そんな山岡家の芳しい店内の匂いも



今では・・・



夢にまで出てくるし








一番好きな、醤油ラーメン。

パンチの効いた豚骨醤油。



そこにあの太麺だ!

ズルズル、ワシワシと食べるあの官能的な感覚。



裸電球氏のように変態的な愛情は持ち合わせていないが、

山岡家 ドライブ ミー クレイジー と言ったところだね、まだLOVE歴浅いし。



ごちそうさまでした~



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モローズの飲み放題 制覇できる?

  • 2015/05/17(日) 22:48:47




会社の飲み会では珍しく、モローズ2条店でした。

10種の樽生飲み放題はかなり魅力的です!







どうですかね?

ビール10杯。

冷静に考えても3Lくらいはありますよね(^_^;)







結果から先に申しますと、飲めたのは6種類だけでした。

90分で10杯はさすがに無理・・・。


何がって、炭酸がキツイよね。

お腹いっぱいになっちゃって。







ソーセージとハムの盛り合わせ。

これはビールに合いますねぇ(^O^)


ビール党でジャガイモが好きで、ソーセージも好き・・・

もし生まれ変わるなら


ドイツ人になりたい







モローズは肉だけじゃなくて、

魚料理も美味しいですよ!







メインはスペアリブでした。

骨の近くの肉って美味いですよね~(*゚▽゚*)


夏はやっぱりビール!

モローズの季節がやってきますな~♪


ごちそうさまでした


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ベトナム旅行 完結編

  • 2015/05/14(木) 22:33:33




さて!

GWの旅日記もやっと今回で終わりです。

長々と旅行の話にお付き合い頂き、ありがとうございましたm(_ _)m



最終回にしてやっと・・・

ベトナムの国民食である、アレを紹介すること出来そうです。



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5日目 5月3日(日) もの凄く快晴



この日はベトナム人もやられる位の暑さのようでした。

8月のダナンは最高気温が40度にもなります。


シャワーを浴びて部屋を出ても意味ナッシング。

ソッコーで汗だく。


しかしながら・・・

アレを食わずして帰国するわけにはいきません。



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ベトナムの絶品ローカルフードは、

路上にあり!!



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見つけました!

バインミーの屋台です!

バインミーとは、ベトナムのサンドイッチ。


19世紀末のフランス統治時代にベトナム全土に広がった、パンの文化。

フランスパンのサンドイッチ・・・固くて食えなくね?

普通はそう思いますよね。


しかし、その心配は無用なんです。

バインミーのパンには米粉が使われているので

サクッとフワッと軽い食感なんですよ!



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地元の人たちも、テイクアウトしに来てました。

ひょっとして人気店なのかな(*゚▽゚*)



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昼間の酒は効くぜ!!

って、飲んでない時間なんて無かったわ(笑)



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注文から10分くらいでしょうか!

焼き立ての出来立て(^O^)


バインミーの特徴。

そのまんまウィキペディアからどんぞ!


【バインミーに挟む食材は、それぞれの屋台や店によって、またメニューによって大きく異なる。
パテはレバーペーストの他、鴨や魚のペーストを用いる例もある。
野菜は、紅白なます、ラディッシュ、キュウリ、玉葱、ハーブは香草などが一般的である。
肉についても、鶏、豚耳、ベーコン、サラミ、甘みの強い中華ハム、肉でんぶなど、
店ごとに工夫をしている。なおパンは調理の直前に炭火で炙る事も多く、作り置きはせず、
注文を受けてから客の好みを聞きながら作るのが原則である。】



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ガチで美味い!!

なんだコレ!


結構ボリューミーなのに、食感が軽いからペロリだよ。

さらに驚きなのは、ビール2本にバインミー2つ食べて・・・

1人150円くらい(^_^;) 

ドン・キホーテも真っ青だろ!



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一旦、ホテルに戻り

本日2回目のシャワータイム。


それから、ツアー特典のマッサージ。

若干、照れくさいけど行ってみました。


マッサージって言ったら・・・女の人かなぁ

嫁の前でマッサージされるのは照れるなぁ

こりゃ参ったなぁ・・・(๑≧౪≦)



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男だったし

世の中そんなに甘くないね。


再度部屋に戻って、帰国の準備。

そして最後の晩餐に向かいます。



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最終日まで来なかったホテルから一番近いお店が、

この旅行で一番良いお店だったという・・・(苦笑)



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最後もやっぱり

ビアラルー


もう、いいって?

そうね、そろそろ尿酸も爆発寸前だしね。



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結局のところ、アレがまだなんですよね。

ベトナム来たら、やっぱりアレを食べないとね。


それではカミングアウトいきますよ。


そうです、私はハードゲイです。

あるいはマイケル・ジャクソンです。



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フォー!!



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ダナンの夜に響け!!


フォー!!



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さ・・・

捕まらないうちに帰ろうかね。


ありがとうベトナム。

ごちそうさまベトナム。

また必ず行きます。


ホテルから出発するとき、ホテルのスタッフの方が

僕に手を差し伸べて握手してきたんだ。


これにはグッときたね。

ベトナムの人々は温かくて、親切な人が多いっていう話は本当でしたよ。


とても良い旅行でした。

さらばベトナム!! また会う日まで!!





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ベトナム旅行 第三夜 第四夜

  • 2015/05/12(火) 22:20:04



3日目 5月1日(金) またも快晴


ベトナム旅行も中盤に差し掛かったこの日、

遂にメインイベントの日がやってきました。



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まずはたっぷりのモーニングコーヒーで眠気を覚まします。

5日間のプランを延長し、6日間にしたのはこの日の為。


そうです。

向かった先は・・・



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THE BEACH !!


名所旧跡を巡る旅も良いですが、

今回はとにかく、リフレッシュしたかったんです。



何もしないで、ゆっくり読書できる時間って凄く贅沢だと思いません?

それを抜群のロケーションでやりたかった。

ただ、それだけです(笑)

この辺のホテルは全てプライベートビーチなので、騒々しさは全くありません。



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日本から持ってきたクーラーバッグに、ビールと氷を放り込み

準備はOK(*゚▽゚*)



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海に入ったり、本を読んだり・・・で

一日ゆっくり過ごしました。


して!!

晩御飯はネットで調べておいたステーキハウスへ!!



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Murphy’s Steakhouse

オーストラリア人オーナー経営のお洒落なお店です。



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ベトナムの物価から考えると

結構おしゃれな価格設定です・・・が!



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すんごい美味かった!(笑)

このレベルなら、安いくらいだよ。



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とっても大満足なのでした。

ホテルに戻ると、ビーチにはランタンが灯されてました。



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こうして、何もしない3日目は終わり・・・





4日目 5月2日(土) やはり快晴



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この日は観光&お土産を買いに隣町まで!

ダナンから約30分で着きました。



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その古い街並みが、ユネスコの世界文化遺産にもなっている

ホイアンという街です。



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さすがにここは観光客だらけ。

雑貨屋さんが並ぶ街並みは、お祭り的な雰囲気で凄く良い。



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ホイアンの一番の観光スポットは

なんと、「日本橋」と呼ばれる橋なんです!



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1593年に日本人が建設したと伝えられ、2万ドン札の裏側にも印刷されています。

日本橋は日本人が作った説よりも、日本人が設計しベトナム人が建築した説が有力とされているようです。

どっちにしても、当時の日本人とベトナム人との友好関係が如実に表れている観光スポットと言えますね。



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江戸幕府が鎖国するまで、朱印船貿易で多くの日本人がこの地に住み

大規模な日本人街も形成されていたそうです。

そう考えると、非常に感慨深いね。



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ホイアンはナイトマーケットやランタン祭りなど、

夜の観光がオススメなんです。



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街の雰囲気がわからないから、正直この街を軽視してました・・・(^_^;)

完全にしくじったね。ホイアンにも一泊すべきだったよ。



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世界共通の癒し




そのはずなんだけど、

若い頃にボディビルやってたジジイに見えて仕方ない。



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昼ご飯は「シークレットガーデン」へ

毎週土曜日の午前中に放送されている、旅番組の中で紹介されていました。



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ベトナムとは思えないお洒落な造り

きっと観光客向けなんだろうなぁ~。



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ここで頂くのは、ホイアン名物!

まずは「カオラウ」



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一見、普通の汁なし麺ですが

日本人が伝えたとされるホイアンの郷土料理なんです。

伊勢うどんが変化したものではないかとも言われてます。

サラダうどんみたいな感じですが、チャーシューが異常に美味かった。



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これもホイアンの名物で「ホワイトローズ」

ワンタンのような米粉で作られた生地の上に、

海老のすり身や揚げたニンニクが添えられている料理です。

YOSHIKIが好きそうなネーミングは華やかでいいですね(笑)



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本場の生春巻きも凄く美味かった。

例によってパクチーの香りはあまりしなかったな・・・。



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行商のフルーツ姉さん。


「いらないよ」って断ったら、

「写真だけでも撮りなよ」的なジェスチャーをされた。


そして僕らにもこの行商グッズを貸してくれて、写真を撮らせてくれた。

振り返ると、姉さんはフルーツを袋に詰めていた・・・。



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買わされた。

しっ、仕方なし・・・。ギブアンドテイク・・・。


値段は日本円にすると1,000円くらい。

スーパー鬼ぼったくり価格。


ベトナムの物価に慣れると1,000円が大金に感じるから不思議だ。

だってフルーツの横のビールが50円もしないんだから。


姉さん超ニコニコ。

5分後くらいにまたやってきて、

「袋に穴があいたら困るから」的なジェスチャーで、袋を二重にしてくれた。

そういう問題じゃないっつーの(笑)



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ランブータンの食べ方なんて知らないから、

ホテルでユーチューブを見ながら、剥き方のお勉強。



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南国らしい、まとわりつくような甘さだぜ。

ボクはやっぱり、みずみずしい梨が好きだな。



さぁて、ベトナム旅行記も次回でラスト!

今回は長かったね・・・



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ベトナム旅行 第二夜

  • 2015/05/10(日) 10:58:58


2日目 4月30日(木) 快晴


朝食後にホテル内を散策してみました。

照りつける太陽は、朝にも関わらず眩しいです。



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今回宿泊した、Furama Resort Danang(フラマリゾートダナン)は

ダナンでは老舗の5ツ星ホテルで、飲食店、スパ、映画館、

日本人経営のカジノなど・・・ヘタしたらずっとホテルで過ごせそうな勢いのホテルです。



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静かなプールで最高じゃん!とか言ってたのは、木曜日のこの日まで・・・。

次の日から週末にかけて、じわじわとお客さんが増えていきました。



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プールはけっこう深いです。

監視員だらけなので安心ですが、日本ではありえない基準のような気がします(笑)



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今日の予定は街への買い出し。

1万円を両替すると、約170万ドンになります。



なんか・・・金持ちになった気分(笑)

今のレートだと、1万ドンで55円くらい。



スーパーでビールを買えば1本6,000ドン(30円)くらいなので、

1万円あれば300本・・・24缶の箱が12箱も買えちゃいます(*゚▽゚*)

飲んべえにとってこの国は・・・まさに天国!

それでは、滞在中のビールを仕入れにいきましょう!



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ベトナムのタクシーは地図や建物の写真を見せるより、

住所を見せたほうが良いようです。



僕の拙い英語が伝わらなかったようで、

全然違うところに向かってタクシーが走り出してしまいました(^_^;)



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本来は10分くらいで着く場所に、30分かけて到着。

タクシーの運転手は凄く謝ってたけど、

しっかりお金は取られました・・・ガッデェム!



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中心部は割と綺麗な街並みです。

日本で良く見るコーヒーショップも普通にありました。



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あれ?

モリーズ・・・(笑)



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ダナン大聖堂にハン市場

とにかく凄いのはカブと人の多さ!



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アオザイをチラ見しつつ、買い物を済ませて

ベトナムコーヒーで一服。



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う~ん、甘くてうまい(*゚▽゚*)

ベトナムコーヒーってほぼコーヒー牛乳だね。

この濃厚さは、ちょっとクセになりそうです。



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買い物を済ませて、無事帰還。

すでにカラダがビールを求めてます。



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ベトナム滞在中に一番お世話になったビールが、

このビアラルー 



ベトナムでビールを頼むと、

大体、グラスに氷が入っています。



ぬるくなるのが早いからでしょうか

なんとも南国らしい文化ですよね。



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軽く水分補給を行い、夕方の街を散策。

良さげなお店があったので入ってみました。



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店先の生簀では、ダナンの新鮮な海産物が並んでいて

それを選べば目の前で調理もしてくれるようです。

こういう方式良いなぁ~。



・・・と言いつつも、英語&ベトナム語でのやり取りが面倒なのと

値段が良くわからないので、普通にメニュー表を見てオーダーしました(笑)



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このお店は棒状の氷がたくさん入ったバケツが、

テーブルの横に置かれ、セルフで氷を足していくシステムでした。



いちいち店員さんを呼ばなくていいから、

すごく楽だね!



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定番のパクチーが載っかっているのは

ツナサラダです。



本場のパクチーは何故かあんまり匂わない。

量が適量なのか、種類なのか・・・。

にしても、ツナの大きさがデカくてびっくりです。



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ベトナムと言えば海老が有名ですが、

実はイカも美味しいと言う情報を掴んでいたので、迷わずオーダーしてみました。



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一夜干しみたいな味がします。

こんな肉厚なゲソ食べたことないかも。

噂通り、凄く美味かったです(*゚▽゚*)



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333はベトナム語でバーバーバー

これもベトナムで人気のビール。



日本みたいな酒税やら、関税のかからない地元ビールは

とっても安くて素晴らしいね。



チョートイ ハイ ビア バーバーバー

これで「バーバーバーを2本下さい」となります。

酒に関するベトナム語はしっかり覚えましたよ(笑)



とにかく二日目は街の散策で非常に疲れたのでした(>_<)

明日はこの旅の最大の目的である・・・を堪能したいと思います。



第三夜へ続く・・・


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ベトナム旅行 第一夜

  • 2015/05/08(金) 23:08:23




2015年4月29日~5月4日の6日間

ベトナム中部の都市 ダナンに行ってきました。



しばらくは旅日記になりますが、

お付き合い頂ければと思いますm(_ _)m



僕にとっては初めての海外旅行だったので、

嫁には悟られないように振舞ってたけど・・・



本当は常に軽いパニック状態でした。

そんな、珍道中とも言うべきベトナム旅行。

海外旅行ビギナー目線でお伝えしていこうと思います。



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「どうせ一発で汚れるよ」って教えてもらったけど

やっぱり白いバッグを買ってもうた・・・(^_^;)



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千歳からソウル経由でダナンへ向かいます。

ダナンはベトナム中部に位置し、北のハノイ、南のホーチミンに次ぐ3番目の都市。

人口は約100万人で、札幌と同じくらいだけど人口密度は遥かに高いようです。



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なんで、ベトナム??

ベトナムって何あるの??




これ、凄い言われるんです(笑)

そりゃあ、そうですよね(。-∀-)



ホテルや観光客向けのレストランでは英語が使えるけど、

それ以外はベトナム語しか使えない不便な国だし。

とりあえず、日常的な会話だけは勉強して行きました。



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チェックインを済まし、フードコートで乾杯!

新千歳空港はサッポロクラシックが多いね。

さすが北海道の玄関。



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今度はラウンジで乾杯!って昼から飲みすぎか?

えぇじゃないか

えぇじゃないか・・・(^_^;)



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航空会社は往復4便、全て大韓航空。

これが一番怖い。

恐怖のナッツ。



だって、まじで飛行MAPに「独島」とか「東海」とか書いてんだよ?

韓国政府ですら「竹島と日本海を併記しろ」って指示してるのにさ。

なまら右寄りだべ、この航空機(笑)

そりゃリターンもするわな。



だけど、CAのサービスは普通に良かったよ(^-^)

日本人だとわかったら、すぐ日本語で対応してきたし。



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お楽しみの機内食。

お酒も無料だなんて、いいじゃないのぉ。



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ビーフ オア チキン?

もちろんビーフにするニダ(*゚▽゚*) 

どもども、カムサハムニダ。



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昔、セブンイレブンに売ってた牛カルビ弁当と同じ味がしたよ。

これは酒の肴になるわ~(笑)

機内が昼飯時の部室みたいな匂いで充満しております。



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札幌から3時間弱、ソウル仁川国際空港到着。

さすがハブ空港。広大。



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ここから、ダナンまでは4時間半くらいかな。

ビールの飲み過ぎで腸内ガス(おなら)が大量発生中。

先行きが不安すぎる(汗)



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もう・・・ご飯いりましぇん。

さっき頂きました・・・。



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台湾の上空くらいかな?

ダナンまでもう少し。


トイレで約3分くらいですか、

おならが止まりませんでした。



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して・・・到着!

時差は-2時間



長い長い入国審査やら、なんやらは割愛します!

現地スタッフがホテルへ送迎してくれました。



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ダナンの季節は初夏。

この日の最高気温は36度。夜は27度くらいかな。



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ウエルカムドリンクが運ばれてきました。

何やらおぞましいが、これがドラゴンフルーツというものらしい。


味がどうのこうのより・・・

僕は今、一刻も早くトイレに行きたいんです。



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4泊5日お世話になる部屋。

冷房がガンガン効いてて、気持ちいいよ。



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こんな感じで初日が終わりました。


サッポロクラシック 2杯

缶ビール hite 1本

赤ワイン 1杯

缶ビール Tiger 1本   

缶ビール Heineken 1本


意外と飲んでないか(笑)

ヨシヨシ・・・


第二夜へ続く・・・


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【ベトナムプチ情報①】
・ベトナムに対する日本のODAは世界一・・・の影響かベトナム国民の多くが親日です。
・フランス統治時代の影響が多く残り、フランスパンを使ったサンドイッチが有名。(バインミー)
・ブラジルに次いで世界第2位のコーヒー生産国。ベトナムコーヒーは甘くて美味しいよ。

さいじょう 旭川本店

  • 2015/05/05(火) 22:33:36




一週間の休みも今日で終わり。。。

いつもの日常が戻ってきますなぁ



さて!

今、僕は写真整理の真っ只中でございます。

この他愛のないグルメブログも、遂に海外メシを紹介できる日が来ました!

カルチャーショックたっぷりの旅行記は、後日書こうと思います。



昨日帰ってきたばかりなので、家の中は大変な散乱状況。

そんな中、嫁の目を盗んでコソコソとPCの前に鎮座しているわけで(^_^;)



嫁よ、お嫁サンバよ、ホントすんません(笑)

こんなブログだけど、毎日見てくれてる人がいるんですよ・・・たぶん(汗)







さいじょう 旭川本店

メガドンキの裏手にあります。

今やすっかり全国区のお店になってしまいましたね。







初めて行く人は「伝説の塩ラーメン」という触れ込みで、

この烏骨鶏ラーメンを食べてしまうようです。



あくまで個人的な感想ですが、

僕は普通の塩ラーメンの方が好きだなぁ。







あっ、でも烏骨鶏ラーメンも全然美味いですからね!



それにしても、平日の19時なのに・・・

客はオレひとりかい!!



手を伸ばすとダメになる法則、発動してなきゃいいけど。

本店がこんなに元気ないと、さすがにちょっと心配になる。



リニューアルする前は定食とかやってて、凄い人気あったんだけどね。

この日がたまたまだったことを願うよ!







ほら!美味そう!


チャーシュー

ネギ

メンマ

なると


シンプルに「美味い!」と言えるね。







角煮のような、厚切りチャーシューがまた美味い!



是非、このお店に行ったら「塩チャーシュー大盛り」を食して頂きたい。

満足度も満腹度も100%を超える事でしょう(*゚∀゚*)



ごちそうさま~



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