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北海道の味 居酒屋 極

  • 2017/02/27(月) 21:29:02











もはや定期的に訪れてますが・・・

またもやピンチです。

気が付いたら、ブログのネタがありません。


困ったら、晩ご飯シリーズになっちゃうんだよなぁ・・・

あれ、実は嫌なんですよ。

ショボいとか言われるし(^^;







北海道の味 居酒屋 極

白梅だった場所に出来た新しいお店。

宴会コースだから、期待は禁物です。







先付は鰊。

さすが、北海道っぽい!

これが何気に美味しかった。







極の寄せ鍋

お店の名前が「極」だから仕方ないけど、

何とも、風当たりの強そうなネーミングです(笑)


つみれ以外は海の具材ばかりなので、

そこに北海道らしさを出しているんだろうね。


味は悪くないですよ!

普段はもつ鍋とかそんなのばかりだから、逆に美味しく感じました。







塩とイカスミの二色鶏唐揚げ

やっぱ、チキンだわ!


鶏唐揚げサイコー(笑)

これにビール&ハイボールで充分っす。




さて。



もう、写真もないし・・・ 

ブログの無い世界にでも逃亡しようかな(+_+)



ごちそうさま~


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鹿肉も美味い!酒菜工房 匠

  • 2017/02/25(土) 16:03:04











やり遂げたかった仕事があったのです。

初めは一蹴もされたし、悔しい思いもたくさんしました。


それから約2年半。提案と改善を繰り返し、

多くの人のフォローもあって、やっと納得のいく形になりました。







万歳!乾杯!

ひと段落ついた喜びと、普段の感謝の気持ちを込めて、

「今日は俺が出すから!」と嫁さんを連れ出しました。







今夜はお勧めをメインに攻めてみます。

鹿肉が気になりますねぇ。

ご主人のお知り合いにハンターでもいるのかな?







とにかく、この週は疲れてましてね。

なんでしょうなぁ・・・


凄く疲れた感じで、しみじみと

嫁さんに御礼を言ったんですよ。


それがね。

きっと、なんか怪しかったんでしょうね(笑)







嫁 「なんか、おかしくない?」

まさかの一言ですよ(笑)


たしかにね。

言われてみれば、おかしいですよ。


普段の態度と違うから。

でも、単純に疲れてただけなんです。







ふと、脳裏によぎりました。

テレビで良く見る、夫の異変シリーズ。


浮気した夫が妻に優しくなる・・・とか?

宝くじかギャンブルで儲けて、隠し財産を持っている・・・とか?


もしや!!

そんな感じのシチュエーション、ナウ!?


なるほど(笑)

だから、「なんか、おかしくない?」 か (^^;


キチンと理由を説明したら、嫁さんも笑ってました。







また、タチ天食ってる・・・

今年はマグロとタチが完全にマイブームみたい。







ゆり根の天ぷらは初めてかも。

何かに似てそうで似てない味。

そして、絶妙な歯ざわりです。







鹿肉のタタキに竜田揚げ

これ、すっげぇ美味い!!(笑)


やっぱりだけど、

ジャンボ焼き鳥しかり、匠さんは肉系が強いね!







本格芋焼酎 木挽ブルー

凄く美味しかったのでボトル入れました。


スッキリ爽やかな芋焼酎です。

お湯割りはもちろん、ロックでも良いかな!


最近のナイトキャップは、赤霧島のロック。

それから、二階堂(麦焼酎)のソーダ割り。

これ凄く美味しいから、超おすすめですよ!!


ごちそうさま~

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梯子酒研究所 2軒目 「伊達銀次郎商店」

  • 2017/02/23(木) 00:31:21











今回の予算は2人で10,000円


梯子酒の研究なんだから、

低予算ながらも、せめて3軒は行きたい!


しかし、1軒目を約4,000円で終えた今・・・

3軒のノルマを達成するのが精々かな?

と、思っていたら


早くも酒が回り始めた後輩は、

「4軒半はいけると思います!」と不可解な言葉を連発。


残金にも後輩にも疑心暗鬼になりつつ、

6,020円を握りしめて次の店に向かいます。







2軒目 「伊達銀次郎商店 4条5丁目」

今回、初入店です!


噂だけは聞いてたので、凄く楽しみ(^^)

だけど、梯子酒に向いてるかどうかは全くの未知数・・・







2軒目はハイボールから始めます!







伊達銀名物!

伊達産五穀味鶏のもも焼き

チキン野郎には堪らないですね!


低予算でも、お店の名物は抑える・・・

それこそが、梯子酒研究の醍醐味です。







これもオススメのメニュー

Wチーズオムレツ


でも、次に頼んだのが

メニューに無いお勧めのメニュー


正直・・・この時点で、正常な判断が出来なくなってたんだよね。

もう1軒行くなら、会計を3,000円程度にしなきゃならなかったのにさ・・・







なんと、カレースパゲティ!!

しかも、超具だくさん!


よ~し。

ちょっと早いけど結果発表です。


もも焼き・・・480円  
Wチーズオムレツ・・・650円  
ハイボール③・・・1,440円 

小計2,570円

+お通し・・・?円
+お勧めメニュー・・・?円

お会計 (写真無)

4,850円

残金1,170円・・・ 終了・・・



【考察】

・味もボリュームも良い
・梯子酒より、居座り系
・メニューは税抜き価格
・オススメメニューの金額を聞くのは野暮ったらしくて無理。


2軒で終わるとは・・・このバカチンが!!

策を練って、出直してきます・・・(+_+)


ごちそうさま~

梯子酒研究所の所員は常時メンバー募集中ですよ(笑)

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梯子酒研究所!? 1軒目 「鳥丁」

  • 2017/02/20(月) 19:25:26











突然ですが、発表です。


この度、梯子酒研究所(というカテゴリー)を設立しました!

研究の目的は梯子酒に特化した情報をまとめることです。



「あの店にも行ってみたい」

「この店にも行ってみたい」


「でも、全部は行けない」

「次に街に来れるのはいつかな」



でも、本当はもっと楽しみたい!

・・・ハイ。

そんな御方の力になりたいと、思ったわけです。



【研究規定 (仮)】

①予算と実績を伝えること。

②梯子酒の詳細を伝えること。



このカテゴリーで書く内容は、あくまでも研究の過程にはなりますが、

リアルな数字はどんどん出していきます。(せこい!とか言わないでねぇ)


それでは、先日行われた第1回研究会の報告書をご覧ください。







1軒目 「鳥丁 3条5丁目」



私には梯子酒が好きな友人が2人だけいますが、

今回の同行研究員は会社の後輩(甘えん坊)です。


もう一人は、先日サシ飲みで6軒ハシゴした

旭川の有名破廉恥ブロガーのあの人ね(´艸`*)


無論、予算も設定しました。

今回は初めてなので、苦渋の決断で一人五千円。


予算を上げれば楽しめるのは当たり前だけど・・・

3軒くらいは楽勝じゃない!?







いいねぇ、この雰囲気!

プライスレス!(いよいよせこい)







お通しで飲めるヤツ!

忘れてたね。

お通しも計算しとかないとマズイね。







久しぶりに来たら、メニュー変わってた。

もう、串に刺した焼き鳥はやめたんだね。







豚レバーにチャップ

焼き物ばかり頼みました。キッチリ美味いです!







鳥もも肉も最高です。

焼き鳥だったらもっと安く出来たかもね。

これは研究目線だけど。







鳥もも肉・・・580円  豚レバー・・・350円 チャップ・・・580円 
生ビール②・・・1,100円 ハイボール②・・・960円

計 3,570円  +お通し・・・?円







やっ、安い!!


絶対、4千円は超えたと思ってた・・・

お通し、410円ですけど合ってますか? 

2人分ですよ(笑)


【考察】

・味美味い
・雰囲気良い
・お通しがサービス価格
・梯子酒の後半でも良さそう


残金6,020円(2人でね)


よ~し!まだ生きてるぞぉ~

2軒目に向かいます!!


ごちそうさま~


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・・・こんな感じでやりますけど
大丈夫ですかね?
心配なので、恒例の↑ボタンで教えて下さい(笑)

愛しのチャーシューメン! 大門

  • 2017/02/18(土) 14:42:08










最近だと、

チャーシューメンで1,000円とか?

もう、驚かなくなっちゃったよね。


そんな感じだから、

大門さんの価格には逆に驚きます。







庶民の味方 730円!


この醤油チャーシューメンがさ、

特徴があるような、ないような(失礼だぞ!)


スタンダードな味が恋しい時にはピッタリなんだ。

そして、面白いのがね、

チャーシューの厚さと枚数が毎回ランダムっていう(笑)


だから、めっちゃ多い時もあるし

3枚ぐらいの時もあるんだけど、

平均すると今回ぐらいかな~(^^)







ブログネタに困ったときの出前システム。

たまにはお店の熱々を食べに行かなきゃね!


大門の店主さんも割と高齢な方だけど、

これからも末永く営業して欲しいものです。


旭川の老舗飲食店がどんどん引退していくのは・・・

本当に悲しい話ですよね。


ごちそうさま~

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天然酵母パン 月のうさぎ 

  • 2017/02/16(木) 18:13:35








こんばんは。

カレー大好き人間です。


カレーライスが嫌いな人は、

恐らく宇宙人だと思います。







カレーパンも大好き!

ひっさしぶりの、月のうさぎ


鷹栖町にある天然酵母のパン屋さんです。

ここのパンは総じて・・・優しい味わい。


天然酵母というのも一つの理由かも知れませんが、

僕はきっと、お母さんの優しさがパンの味になっているのだと思います。


とか言って!!

ベストコメント大賞 フォー ミー







詰まってる~~

めっちゃ

詰まってる~~

(*´з`)







カレーパンとコーヒーの朝食

ブログを意識したこの写真。


はっきり言おう。

切る必要はほぼほぼ無い


「は」と「ほ」と「ぼ」が

これだけ並ぶと、間違ってるように見えるね。


どうでも良いっす・・・


ごちそうさま~

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木の葉通信 2月のオススメ

  • 2017/02/13(月) 22:37:03










こんにちは。

木の葉通信のお時間です。


どうですか?

最近、環状線で神居方面来てますか?


扇松園でお風呂入ってさ!

その帰りに寄っちゃいましょうよ!







2月のお勧めです!


完全に企画化しちゃってますけど、

僕はあくまでも、地域の応援団ですからね!


ホルモンの賄賂とか

ナムルの賄賂とか・・・


そのような、お代官システムは一切ございません。

クリーンな街の代名詞。それが神居です。


ですよね!? マスター!!(笑)







いつもは歯応えのある、ガツばっかりだけど

久しぶりに食べると、大腸ホルモンも美味いね!


この美味しさ・・・

単に忘れてただけかも、めっちゃ美味いわ(^^;







I LOVE ジンと肉


このジントニに使われているのは、イギリスのジン「ビーフィーター」

お酒の語源でもあるけど、まさにビーフ+イーター(牛肉を食べる人)のお酒だよね!

胡椒がもう、たまらないアクセントなんだ。

ちなみにこれ、メーカーでオススメしているお酒なんですよ!







美味しいお肉を十分に楽しんだら、

いよいよ、お楽しみのアレが登場!







バターグツグツタイム!

今夜はアサリよ!


これだけは、どんなにお腹がいっぱいでも

食べれてしまいます・・・(*´з`)


以上、2月の木の葉通信でした。

ごちそうさま~

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「ふくろう亭」 ジャズを聴きながら芋焼酎を  

  • 2017/02/12(日) 11:54:40










ふらりーとは梯子酒がしやすくてねぇ(^^;

ついつい、もう一軒行っちゃうんですよね。


旅籠の流れで書いてますけど、

本当に旅籠からのハシゴ酒です(笑)







ふくろう亭

初めて来ました!


どうやら、親父の行きつけらしい・・・

と、いうことは?


「すいません、親父のボトルありますか?」 

っていう事ですよね。


チャンス到来の予感。

(ΦωΦ)フフフ…







いいですなぁ。

「和」を全面に出している感じが。

そしたら、飲みものも変えていかないとね!







赤霧島をお湯割りで!

黒霧島より、全然まろやか(*^^*)







お通しも、きっちり「和」な感じなんだけど

店内BGMはジャズ(^^)

この雰囲気がまた良い感じなんだ。







どんだけマグロ・・・

ここ最近、ブログで登場しすぎの鮪です。

それぐらい好きなんです(^^;







このタチ天が美味かった!!

特に揚げ出し!


一昔前なら、真たちなんて食べられなかった。

嫌いでしたよ、見た目にも。


それがねぇ。

タチ天に出会ってからですよね。


変わるもんです。

食の好みも、尿酸値も。


ごちそうさま~(^^;

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ふぐひれ酒から始まる 「旅籠」ナイト

  • 2017/02/09(木) 06:36:28












「ふらりーと」っていい名前だよね。


ふらりふらりと、

ついつい寄っちゃう・・・的な?







でも、1条8丁目でバスを降りてさ。

5条7丁目のふらりーとに向かって歩いてると、こう思うよ。


ふらりーとっていうか・・・

むかいーの。

そこそこ、あるきーのって。


いや、思わないか。

ごめんなさい。


ホントはたった今思いつきました。

完全にねつ造です。







旅籠と言えばふぐひれ酒!


炉端のお店だから、しっかりヒレを炙ってくれるしね!

これがちゃんと炙らないと・・・

めっちゃ生臭いお酒になるので、お店は選んでます。


ふたを開けて、素早くマッチで火をつけると

ボッと青い炎が上がって、めっちゃ良いムード。


表面のアルコールを飛ばすことによって、

よりまろやかな口当たりになるんですよね。


だけど・・・


今夜、炎の先にいるのは私の親父。

ムードもへったくれもございません。







今夜の鮪もいい色!!

How manyいい顔!!(郷ひろみ 1980年7月)


こうしてまた、若い人をパニックに陥れるのです。

そもそも、若い人は見てもいないでしょうけどねぇ。 HAHAHA~


真っ赤な本マグロも好きですが、

中トロもやっぱりいいですね(^^)







徳島産 地鶏の炭火焼き 山わさび と

いんかのめざめの芋フライ







カレーとラーメンがあれば、生きていけると言ったように、

鶏肉とジャガイモさえあれば、これもまた生きていけると思うのです。


いやぁ・・・

美味かった(*^^*)


ごちそうさま~


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大門のオムライスカレー

  • 2017/02/07(火) 21:01:13










オリジナル黒カレー


・・・と、言えば神居の大門さん!

我が家はもっぱら出前で利用してます。


今回はラーメンじゃなくてカレー。

ラーメンもカレーもウリのお店だから、まぁ悩ませられるんですよ(笑)







初めて頼んだ

オムライスカレー


いや、めっちゃ美味しそう!

この色ですよね~( *´艸`)







特筆すべきは、このライス


オムライスカレーの「オム」は確認しました。

そのまま、ちゃんと卵です。


だけど、この「ライス」

これがわからん!!(笑)


なんだろう・・・なんか味が付いてるんだけど

絶妙な味で、好きなんだよなぁ。


カレーの味を引き立てる感じでさ。

ガーリックライスとか、そんな雰囲気なのかなぁ?


わからん!!

けど・・・

美味い!!


とりあえず、次回は大盛りにしてみます(笑)

ごちそうさま~ 

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三光舎のステーキで絶頂!

  • 2017/02/06(月) 06:41:48









らしくない

このブログで高級なお店は。







早い話・・・

あやかってます。


ちょっとしたお祝いがありまして。

あやかっているだけなのです。







人生2度目ですよ!

後輩に「明日は三光舎なんだよね~」と

無駄にアピール

してしまいました。






いやん。

ナニコレ?凄いんですけど。







カレーは飲み物ですけど、

三光舎さんでは肉も飲み物ですね。







見て!このサーロイン!

はぁ・・・

しかも300グラム(´艸`*)  これが噂の諭吉ステーキ







サクッと歯が入り、

ジュワ~っと脂がとけていきます。


もはや絶頂。

お口の中がバブルです。



大変おいしゅうございました。

ヲホホホホ・・・


次に来られるのはいつの事やら・・・

なぜか切ない気持ちになっちゃうね。


ごちそうさま~


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食べたい日それが・・・

  • 2017/02/04(土) 18:50:26







カレー曜日!!


昔、そんなCMありましたよね?


それにしても、本日は朝からバタバタでした。

でも、全ての用事はまだ全部終わってなくて・・・


これから、お楽しみの夜の部なんです。

ウヒヒ ( *´艸`)







とりあえず、午前の部は

放置し続けたテラスの除雪。







それから、ホーマックに行ったり

実家のワンコに会いに行ったり


家の中の壁の汚れた部分に土を塗ってみたり

町内会費を会計部長のところに持って行ったり・・・







とりあえず、すでに大筋肉痛です

カレーの写真は特に意味が無くてですね、


今週、作って食べたよ~ みたいな・・・

ホント、どうでもいいヤツです(笑)


お粗末でしたm(__)m


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100,000アクセス 感謝!

  • 2017/02/02(木) 23:31:48









気が付けば、ブログを始めてから

なんだかんだで、もうすぐ4年半。


ランキングを気にしてないフリをしながらも、

ブログを続けて来られたのも、ひとえに皆さんのお陰です。







10万アクセス ありがとうございます!

ネタが無くなれば、相変わらず家のゴハンが登場したり

ショボい画が続くことも、度々あるとは思いますが

今後とも、皆さんの暇つぶし相手になれたら幸いです(^^)







ほんとねぇ。

親父にも言われるんすよ。


「お前のブログのどこがおもしろいんだ」と。

そんなこと言われてもねぇ・・・(笑)


今夜は旭川の美味しいお酒を飲んで寝ます!!

短くてすんません m(__)m


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「串鳥に行った事が無い」と言う友人と・・・

  • 2017/02/01(水) 21:27:04









お好み焼き関東

馬場ホルモン


そして、今回の串鳥(五・七店)

最近の記事から、ピンと来たアナタは凄い!


そうです。

全てのお店が近いのです。


イコール・・・







ハシゴ酒の真っ最中


そういえば、BOROBOROはこの日の4軒目(笑)

これがですねぇ・・・

コスパが良いから楽し過ぎるんですよ(^^)


馬場ホルもお好み焼き関東も、

一人当たりのお会計が1,000円台ですからね。驚きでしょ!?







旭川のブロガーの中でも、恐らく一番「串鳥」を愛する男が

「串鳥って行った事がないんだよね!」 と、

あまりの大嘘を付くので、オモシロくなって来ちゃいました。







その彼がおススメしたのは、

このエイヒレと海苔と豚肉がグルグルになった串(テキトー過ぎる・・・)







ピーマンの肉詰めとぎんなんは僕が好きなヤツです。

それにしても、串鳥人気はハンパないですね!!







札幌から来たお店で、ここまで成功して

人気も継続してるって凄い気がします。


もっと店舗増やして欲しいなぁ・・・

神居方面に(笑)


ごちそうさま~


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