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大門 またしてもオムライスカレー 

  • 2017/04/30(日) 07:31:30

ZZZzzz m(__)m

いつもご訪問ありがとうございます。

どさくさに紛れてブログも連休中です(^^;










待ちに待ったよ・・・

ゴールデンウィーク


連休初日の昨日は、天気に誘われ

ニューバイクで環状線をぐるりと一周。


扇松園のサウナで汗を流し・・・


お隣さん宅で、友人知人の皆さんと

飲んだり、食べたり、麻雀したり。







9連休の初日。

良いスタートが切れました。


さて・・・

残りは8日間。


ざっくりとですが、

カレーの研究でもしようかと思います。


も、もちろん食べる方のね!







一発目から出前ですが、何か?


いやぁ。

大門のオムライスカレー

完全にハマってますよ。


心の中ではカツカレーが食べたいんだけど・・・

それだと、ご飯が白くなっちゃうんだもん。







寄りたくなる、芋

濃厚なルーとのコントラストがグ~です。







オムライスカレーのご飯の正体・・・

それは、薄味のドライカレー!(たぶん)


ルーの邪魔をせず、見事に調和。

後を引く味なんですよ、これが!!


相変わらず、美味しいカレーです。


ごちそうさま~


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山岡家 高砂台店 

  • 2017/04/27(木) 22:36:30












山岡家はチェーン店ながら、

各店で微妙に味が違うと言われてます。


永山店、東光店と旭川市内は3店舗体制ですが、

高砂台店もなかなか根強い人気があるみたいですよ!


そんな訳で、初めての高砂台店です。







醤油ネギチャーシューメン


うわっ!!

他店に比べて、めっちゃ濃厚な感じがする!!


醤油ダレもキレッキレで・・・

マジ最高なんですけど。







ほうれん草はオアシス


しくじったなぁ。

こんなに濃厚なら、小ライスも頼めばよかった。


だって・・・


スープに浸した海苔でご飯を巻きたい・・・じゃない?

美味しんぼで言ったら、汁麺飯汁海苔飯汁だよね。







僕の隣にいる嫁は、

なんと人生初の山岡家です。


これまで、散々山岡家を毛嫌いしていたようですが、

いまや恍惚の表情を浮かべているようにも見えます。


食わず嫌いは良くないよね。

山岡家のコダワリを知ったら、絶対もっと好きになると思う。


うどん

ラーメン

そば

山岡家


山岡家は「山岡家」っているジャンルだからね、嫁氏。

覚えておいてね!


ごちそうさま~


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アジア金星堂 今回はムルギー!

  • 2017/04/24(月) 21:55:37











そこそこ良い時間帯に、無理を承知でアジ金に行ってみたら

なんと、駐車場に1台分空きスペースがあるではないか!!







迷わず行けよ、行けばわかるさ


どこかで聞いたフレーズですが、

この言葉がピッタリです。


お腹はペコペコだけど、

多少の待ち時間など、承知の上!!







ムルギーにしました

インド風のスパイシーチキンカレーってヤツですね!







イカゲソをトッピング!

このゲソがカリカリで美味いんだわさ・・・







食欲全開の照りと濃厚感!!


しかしながら、塩辛さや甘みでの誤魔化しは皆無で、

脂のヘビー感もなく、スパイス感を充分に楽しめます。


胃もたれしない、奇跡のカレー。

アジ金は・・・

やっぱ最高!!


ごちそうさま~


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聖地巡礼(狸小路) 1軒目は「いなり」

  • 2017/04/20(木) 22:21:58











前回、誠ちゃんの記事をアップしましたけども・・・


実はワタクシ。

あれ以来、1か月以上サンロクには近付いておりません。


こうやってブログを書いていますと、

「毎週サンロクに出てるんでしょ?」

と、大変な勘違いをされてしまう事が多々ありますが・・・


誠に遺憾です

(ホントはもっと出たい・・・)







そんな1か月間の思いを胸に、札幌にやって来ました。

買い物だけなんだから、日帰りすれよって言う話なんですけどね。


札幌まで来て、飲まずに帰るなんて・・・

旭山動物園に行って、動物見ないで帰るようなもんですよ!







聖地巡礼 我が愛しの6丁目!

狸小路市場がある6丁目

温泉付きのビジホ、ドーミーインもある6丁目


ドーミーインに泊まれば、

例え、雨が降ろうと槍が降ろうと


全天候型狸小路ドームに守られながら、

飲みに行くことが可能です。


ね?聖地でしょ?







16時開店の「いなり」を目指して、

宿にはきっちり15時50分チェックイン。


美味い酒を飲む為ならば、完璧なスケジュールで任務を遂行できます。

これを仕事に生かしたい。







16時05分 いなり到着!

5分遅れは私の美学(なんじゃそれ)

煮込みともつ焼きの文字が神々しい!!


予想通り、30分足らずで満席になりました。

17時入店じゃ、やっぱ遅いんだなぁ。


普通は早すぎる時間なんだけどね(笑)







キンキンに冷えた、サッポロラガー

ありがてぇ・・・(*´Д`)







定番のもつ焼きに、

おススメのクレソンサラダ。







こんなに、葉っぱ葉っぱしてるのに

めっちゃ美味いんだ!! 凄いね、クレソン。







そして、やっぱり外せないのが

絶品の煮込み

今回は、〆の食べ方までキッチリやりましたよ。







何故にガーリックトースト??

ですよね。

実はこれが、いなりの定番メニュー。







なんかもう、激ウマのシチューです

いいわぁ。いなり。

最高だよ、やっぱ。


さてさて・・・


お待ちのお客さんもいる事だろうし、

ここらで切り上げましょうかね。


時間はまだ17時過ぎ。

バカタレの夜はこれからが本番です。


ごちそうさま~

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梅&梅で〆ます! 誠ちゃん

  • 2017/04/17(月) 19:32:20









暖かくなったり

寒くなったり・・・


今日の服装は完全に間違えました。

風邪ひいちゃいそうです。







まだ随分、雪が残ってますが・・・

たしか3月12日の深夜。

埋もれてた写真を発掘しました(笑)







光り輝く 和風梅チャーハン

もう、ホントにね。

ワンパターンですよ。


ええ。

でも、これが止められないの!!







梅酒ロック

初めは少し濃いけど、じっくり飲むにはうってつけ。

そのうち氷も融けて、良い塩梅になります。(梅だけに・・・)







マジ美味し・・・

最近じゃ、家の炒飯も梅が多いです。


シラスと梅と鰹節を入れた和風炒飯。

味付けにウェイパー的なものを使うと

炒飯寄りの絶品焼き飯が出来るんですよ!







この煮込みはもうね・・・

紅白で言うところの、和田アキ子ですよ。


梯子酒の大トリ。


この汁ぅを~  飲むぅうのは  あな~た~

めっちゃ語呂悪いな・・・


ごちそうさまでした!

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木の葉通信 4月は豚バラベーコン炭火焼き!

  • 2017/04/12(水) 22:13:34













カール・ビンソンにロナルド・レーガン・・・


普段は政治的な事とか、思想的な事は

思いっきり伏せて書いてるブログですが


やはり伏せます


が・・・

流石にちょっと危機感を覚えている今日この頃です。







なんだかんだ言って、

平時が一番だと思います。


変わらない生活の幸せというヤツですよ。

僕はね。


どうしても守らなきゃいけない状況になれば

それは仕方のない事だと思いますけど・・・







今月はなんと、ベーコン!!


木の葉史上、初めてじゃないですか!?


先月、マスターが「来月はこれやりますよ」と

ニヤリと笑ったあの顔が忘れられません。


そして、こうも言いました。

「マヨネーズも付けて、みんな太らしてやる~」と(笑)


罠があると知っていても、敢えて攻めていくのが

食道楽の浪漫ですよね。







もっと近くで、ベーコン!!

だって・・・

今回はこれしか写真がないんだもん。







焼き方の難易度高し!


焼きすぎると、脂が全部落ちてアカン。

焼かな過ぎると、夜中に冷蔵庫のベーコンを

こっそり盗み食いしたあの味になって、これもアカン。


全神経を焼きに集中して下さい。

ながら焼きをすると、一撃でカリカリの何かになります。

良い頃合いは、写真の手前のヤツくらいでしょうか。


炭焼きの香ばしさが、これでもか!というくらい口の中に広がります。

う~ん、美味い!!


今夜は(も)木の葉に太らされちゃいましたね(´艸`*)

ごちそうさま~

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オシャンティーな2次会!雪屋

  • 2017/04/10(月) 22:12:33










僕の周囲で「オシャンティー」という言葉を使うのは・・・

どうやら僕以外に居ない事が判明しました。


なぜだ!

こんなに響きが良いのに。


僕が「オシャンティー」と言うと、

大体、みんなクスクスします。


是非、明日から使ってみて下さい。

「お洒落だね」ではなく、「オシャンティ~」です。


「ティ~」は程よく伸ばしてくださいね。







雪屋です

なんともオシャンティ~な店構え。







お店の造り的に、個室がメインなのかな?

飲み物も食べ物も、超魅力的なラインナップ!!







鹿肉チーズ


やっば。

これ、相当好きかも。


個人的な居酒屋ランキング(総合)では旅籠、一途屋などが

ランクインしてますが、雪屋も良い意味でヤバい。マジで。







こんなお洒落な空間と料理なのに、

我々、同級生の飲み会は毎度毎度・・・ヒドイ(笑)


この日は、副住職が被害者の構図で

加害者は、一番賢いハズの航空会社。


とりあえず、航空会社は反省してください。


君が大人にならないと、この飲み会は

高校生のテンション、そのままです。


反省してくれなければ、

副住職のオッパイを揉みまくったことを、みんなにバラすからね。







雪屋風から揚げ

昔食べた味と、全然違う!!


決まりです。

絶対にリピートします。


割烹と小料理の「弐乃雪屋」も気になるけど・・・

ごちそうさま~


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黒豚証明書付きの黒豚を喰らってみた

  • 2017/04/06(木) 21:23:01










こんにちは。

絶賛、ネタ切れ間近オトコです。


更新頻度が遅くなったら、

そういう事だと悟ってください。


私は一生、このポジションで

管を巻き続ける運命なのです。







ギフトカタログを頂きました (両親から)

頂き物の頂き物感は否めませんが、

子供思いの良き両親に感謝です。







その優しさを喰らいます


ギフトカタログで食べ物以外を選択したことは、

今まで、一度たりともありません。

初志貫徹。 星一徹。 峰岸徹。


最後だけ、読み方が違いますが

日本語の難しさを皆様に感じて頂きたく、

一石を投じた訳であります。


ネタが無くなると、意味不明な文章が多くなることも

どうか大目に見てやってください。

意味なし芳一が現れたと思ってください。







冷凍便が故に、

解凍された感が満載の黒豚さん。


もしかしたら、ギフトカタログの肉系統は

ハムやローストビーフくらいまでが良いのかも知れません。







しかしながら、付けダレのポン酢醤油が

非常に良い仕事をしてくれまして・・・(^^;


すこぶる、美味しく頂くことができました!

ごちそうさま~


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アハ?ア~ハ? Aahaのカレー

  • 2017/04/03(月) 21:29:06










いよいよ、です。

カレーシーズン到来!!


じゃなくて・・・

バイクのシーズンね(^^;


カレーのシーズンは年から年中っす。







先輩が強烈にお勧めしてくる、ネパールカレーのお店。

初入店です。

当たり前ですが、ハードルもめっちゃ上がってます。


とりあえず今回は、

haセット にしてみました。


3種のカレーにサラダ、デザート、ソフトドリンクも付いてます。







お通し的なサービススープ。

鶏ガラベースのスープに、大根とホロホロになったニンニク。


なんともエキゾチックな優しい味わいだ・・・


串鳥のネパール支店(そんなのないけど)に

出されていてもおかしくない、美味しいスープです。







ほうほうほう!







ふむふむふむ!


なるほど・・・

これは想像以上に、毎日食べれる仕様です。


単品だね!!

これは、熱々の単品をたっぷり頂きたい!!







これがまた美味かった!!

チキンティッカ。


ピリ辛のヨーグルトソースに漬け込んで、

タンドールで焼き上げた一品。


他店には無い何かを感じた、Aahaの魅力。

それはコダワリの強さかも知れない。


本気でネパール料理の美味しさを、

日本人に伝えたいと思ってる。そんな気がするな。


店員のキャラがまた良いんですよ(笑)

ごちそうさまです!


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済州島で禁断の赤いクッパを食す!

  • 2017/04/01(土) 21:22:24









木の葉さんが定休日の日に、どうしても

焼き肉が食べたくなってしまった場合・・・


我が家の選択肢は2つ。

朝吉に行くか、済州島に行くか。


前回はたしか朝吉だったかな?







というわけで、今回は優しい老夫婦さんが営む済州島へ

すたこらスイッチ!







メニュー表は壁オンリー

見やすさナンバー1の昭和スタイルです。

そして、安っ!!







タレに絡まって提供されるサガリ。

見た目からして、美味そうです(^^)







スタミナチャージ!!

牛タンにコブクロに牛サガリ。

コブクロを食べて思ったけど、

黒べこのスペシャルホルモンを食べたときに感じる、

あの特徴的な香りは、コブクロのものだと今さら判明しました。







マグマクッパ降臨!!

このヴィジュアルたまらんね!

見事なまでにまっかっかじゃないか。


まるで「酒場の金魚」だね。香田晋の。

マニアック過ぎるか・・・(笑)







だけど、そこまで辛くないのが

このユッケジャンクッパ。

割とあっさり目で、締めには最高でした。


ごちそうさま~

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