久しぶりの0次会は・・・串鳥で!

  • 2017/06/28(水) 22:33:55










夏ですよ~

来ましたね、夏!


週末ごとに天気が悪くって、

ホント最高。







低気圧なめんとんのか!

今年もこのパターン?

道民に救いはないのですか・・・







「救い」で思い出した。

少し前の日曜日。


朝っぱらからピンポンなるので、

不機嫌ながらもインターフォンに出ると


そこに映っていたのは二人組の女性。(あ・・・察し)

「どうしました?」と聞くと







「これからどんどん良い時代になります」

と、ウルトラ抽象的なアンサー


思わず吹き出して、

「良い時代がくるんですかっ!?(笑)」

「それはどんな時代ですか?」と質問。


「・・・・・・・・」

「え~と、ポストに冊子を入れても良いですか?」


あの・・・答えは?

お姉さん、勧誘するなら最後まで面倒見て下さい(^^;







飲みかけのメガハイを先輩のスマホと比較する、高等テク。

串鳥と言えば、やっぱりお得なメガハイです。







これが好きじゃないと、先輩と友達にはなれません。

モチベーコンとつくねは先輩のソウルフードなのです。







ワタシのソウルフードもお見舞いします

ぎんなん初体験の先輩に「これはイチョウの木の実ですよ」と言うと、

「それじゃ、その辺にいっぱいあるじゃん!」と少しご立腹。


大丈夫です。

お店のぎんなんは、きちんと園地栽培されたものですよ(´艸`*)


いや~・・・

やっぱ串鳥の安定感は最高ですね。


2条店には面白い店員さん(少しメンドクサイ)もいるから、

色んな意味でおススメです(笑)


ごちそうさま~

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ソウルキッチン オムバーグカレー

  • 2017/06/26(月) 22:44:16










先週末は雨の中、バイクで初山別へ。

途中、ランチで寄ったのがこちらのお店!







ソウルキッチン 留萌市錦町2-3-5


何度か訪れているお店ですが、ここのカレーとコーヒーが

まあ美味いんだ!

ランチだけでも行く価値ありです。







オムバーグカレー


フワフワ系のオムレツに、スパイスが効いた大柴。

じゃなくて、ルー。


う~ん!!

相変わらず濃厚でウマいっす!!


・・・こういうカレーをねぇ

作れるようになりたいものですよ。







ハンバーグも美味いと来たもんだ


実は、このハンバーグを使ったサンドイッチもあるのですが、

今はそれが気になって気になって仕方ないんです(^^;


それと、水出しのアイスコーヒーも!

日曜日はかなり暖かいみたいだし・・・


また行こうかな?(笑)


ごちそうさまでした


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木の葉通信 おススメが進化しました

  • 2017/06/24(土) 07:52:45













木の葉通信のお時間です。

○○月のおススメは、残念ながら終了いたしました。


1か月間も、同じ品質のおススメ出来る肉を入手し続けるのは難しい・・・と、

ご主人の真面目な人柄ゆえの決断でございます。


でも、大丈夫!!


おススメのメニュー自体は無くなりません。

むしろ、進化します(^^)







場所はカウンター上部の一角。

はい。

そうです。







この日はギアラ!!

ウルトラマンに出てくる怪獣みたいな名前です。







当日のおススメは、カウンター上部にしか掲示されないので

今後は要チェックですね!







ギアラは牛の第四胃

中々、お目にかかれない部位。







うまっ!!

ジューシーな脂感と、肉の旨味が絶妙だよこれ!


ギアラって美味いな・・・

かなり好きだよコレ。


ごちそうさま~

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炭火やきとり 比翼

  • 2017/06/21(水) 22:13:16












ずっと気になっていたお店です。

お店の常連さんから話は聞いてました。


まっ、その常連さんっていうのは

木の葉のご主人なんだけどね(笑)


この日も木の葉で美味しい焼肉を食べていて、

なんだかんだトークしながら、閉店まで飲んで・・・


23時過ぎから、木の葉ファミリーとバイカーファミリーの

4人でサンロクへGOです。


お酒が好きって素敵な事だと思いますよ(笑)

次の日は死亡しましたけど。







焼肉からの焼き鳥コース!

翌日のおならの匂いは諦めます。


きっと、肉食獣並みでしょうね。

ライオンズ屁ですよ。







あの梁山泊から独立した焼き鳥屋さん!

期待しない方が無理ってもんです。







ラスト2本だった、もつ串

奥さんの優しさに甘えて、

ご主人と僕で一本ずつ頂きました!


う~ん・・・

美味いという言葉以外、見つからない!


市内ダントツのもつ串クオリティです。







これも大好き(*''▽'')

やっぱり、骨の周りは美味いよね。







サビ焼に梅ササミ

リセットされるぅ~

たぶん、気のせいだけど

お腹がリセットされるぅ~







炭火やきとり 比翼


是非とも、また行きたいお店です(^^)

御馳走さまでした~

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牛たん味噌漬けを肴に・・・ゴクゴク!

  • 2017/06/19(月) 22:22:55








ブログにアップする間隔は離したけど、

本当は二週連続で行ってました・・・







忠和の匠さん


また、そっち方面かよ!

とか・・・言わないでくだせぇ(+_+)


例え、店の前で自転車が盗まれようが、

数日後には戻ってくる良い街なんです!!







本日のお勧め。

どれを選んでも、まず間違いなし!







毎回楽しみ!お通し3点盛り

今回も渋さが光る「和」の饗宴。

酢味噌がたまんないわ~







僕のマグロ好きを忖度してくれるようになったのか

マグロ多めの刺身盛り。

流行りの言葉も積極的に使っていきます。







藤井隆で中トロ最高!

敢えて、説明はしません。


藤井隆のWikipediaでファーストシングル曲のタイトルを

自ら調べるなりして、忖度してください(くどい)







これが牛たん味噌漬けですよ~

これにハイボールは失敗でしたね・・・(^^;

味噌漬けには、やはりジャパニーズSAKEがよろしいかと。







〆の匠風ピザ


サクサクでクリスピーな生地が

とっても軽い触感なので〆にピッタリなのです。


今日も美味しかった~

ごちそうさまです!


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新感覚!シビレ牛すじ南蛮蕎麦

  • 2017/06/17(土) 08:30:32










R39沿いに出来た、新しいそば屋さんに行ってみました。

ここって、大阪王将があった場所ですよね。


旭川市民の食に対するシビアさを痛感せざるを得ません。

ネームバリューだけでは通用しない土地柄のようです。


お隣で勝負していた、みよしのチェーンに軍配!

いいぞ!ホッカイドウ!







して、 そば処 金の蕎麦

元の店舗が店舗なだけに、

なんとなくチェーン店に見えてしまいます。







オーダーはまさかの券売機システム


ますます、チェーン店ぽいけど

どうやらそうでは無いみたいよ。


そして、メニューが面白いの!

なかなか革新的というか・・・ こういうの凄く良いと思う。







シビレ牛すじ南蛮蕎麦

そしてこっちが







シビレまぜ蕎麦

台湾まぜそばみたいな雰囲気です。


新しいなぁ

結構、攻めてますよね?(笑)


もちろん、普通の蕎麦もありましたよ。







牛すじゴロゴロ

そして、このピリ辛のスープ。


自分は一体、何を食べているのか

何度か見失いかけました(^^;







音威子府そばみたいな、コシと食べ応え!

中々の太麺です。


味も、お腹一杯食べられそうなコンセプトもいいし、

回転率が良くて、提供も早いのは凄くいいね!


値段設定が少し高く感じたけど、この満足度なら。

他のメニューも気になるので、また行きたいお店になりました。


ごちそうさま~


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酒の肴&スイーツ おつまみの店

  • 2017/06/14(水) 22:41:03











ライナーに載ってた新しいお店。

環状沿いの神居十字街のすぐ近くです。


連続の神居LOVEネタですいません。

でも、実家は末広なんです。


そんなのどうでもいいけど、

とりあえず行ってみました。







お洒落な外観


歴史感バリバリの神居に、6月のそよ風みたいな爽やかさ。

綺麗な外観は嬉しいものです。


実はこのお店の隣に、カラオケ喫茶もほぼ同時にオープンしまして・・・

駐車場は結構広めとなっております。







今回は酒の肴を重点的に調査!


スイーツメインかと思ってたけど、豊富なラインナップに驚きました。

しかも、ターゲットは割と若い人向け?



チーズのガーリック醤油

パルメジャーノチーズとカリースパイスのペンネ

天日干したくあんチーズ

クルミのクリームチーズ

ガーリックペッパーのクリームチーズ

みそチーズ・・・ などなど



チーズ好きには堪らない商品も多くて・・・

とりあえず、リピートは確定しました(^^)







これだけ買っても千円くらい!

しかも、味付けがなかなかオシャンティーなのよ!


価格と量を考えると、のらくらみたいな感じで・・・

山岡家に続いて、のらくらも神居に来たと言ってもいいんじゃないか!


どんどん、良い街になってくなぁ~(笑)


ごちそうさま~

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酒の肴&スイーツ おつまみの店
旭川市神居3条10丁目1-2
営業時間11:00〜18:00 不定休

「山岡家神居店」オープンまであと9日!

  • 2017/06/12(月) 21:40:39











ついに山岡家がやって来る!!


神楽在住のカリスマブロガー 

裸電球に神居をディスられ続けること約2年。







時は来たそれだけだ


神居にはフェスがある。

美味しい焼肉屋もある。

美味しい焼き鳥屋もある。


とりせんは移転しちまった。

だけど、山岡家が降臨する!


確変です。

神居の乱です。







最後の高砂店

歴史ある高砂店の味を海馬に深く記憶させましょう。







醤油ネギチャーシュー麺

ネギ増しです。


ネギを増すと、海苔も増量したくなります。

ライスも欲しくなります。


ヤバいです(^^;







この白髪ネギが・・・堪らん!!


味付けはゴマ油と塩くらい?

それなのにこんなに美味いのは、ネギ自体も相当美味いんでしょうな!


高砂店のグランドフィナーレ

堪能させて頂きました。


ごちそうさま!

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破壊からの創造!?自作ビールサーバー1号機

  • 2017/06/10(土) 16:08:55











なんだこの雨。

週末の度にジャージャー降られたら、辛抱堪らんですよ!


土曜日だけど・・・

やる事ないからブログでも書きます(笑)




さて、僕の周りにはアウトドア好きというレベルを越えた、

変態的な先輩たちがいらっしゃるのですが、


ブッシュクラフトとかそういうジャンルではなく、

快適性とか面白さとを追及している方々だと思います。







そんな先輩の一人、NEW野さんから譲り受けた

自作のビールサーバー1号機


処女作だった事もあり、冷え方に納得がいかなかったようです。

その後、2号機を製作し、つい先日には3号機を完成させました。


もはや

NEW野インダストリー







これが、1号機のコア。


この中に氷をめいっぱい入れておくことで、

熱伝導率の高い銅管をキンキンに冷やします。


その中をぬるいビールが通過し、熱交換する仕組み。

屋外のイベントなどで見かける、いわゆる氷冷式っていうヤツですね!


冷え方がイマイチという事だったので、

銅管を少し巻き直してみる事にしました。









それが









悲劇の始まり









バラせば









バラすほど









制御不能になり









・・・













オーマイガッ!!!

完全に修復不能になりました(+_+)


あっ、そうだ。

忘れてた。


オレ、不器用だったわ(泣)




それからの約1週間は・・・

氷冷式サーバーの事を勉強する日々でした。


必要部品の調達に奔走し、事件から2週間も経った頃。

ようやく、すべての部品が揃いました。







冷え方を改善するには、もはや銅管の表面積を増やすしかありません。

そこで考えた方法は・・・


5メートルを下層部に巻き、10メートルを通常の縦型に巻いてみる方法。

巻き方も少し緩めにして、銅管に遊びが出るようにしました。







こんな感じになりました。

この作業、非常に力を使いますね・・・(^^;







銅管を連結させる為の部品もバッチリ。

レイアウトをあれこれ工夫しながら組み立てます。







やっとできた・・・


写真上部から樽のビールが入って来て、

クルクルと回りながら、下層部に向かっていきます。


下層部は金物で底上げし、冷たい氷だけが触れている状態。

最も冷たい5メートルを終えると、クルクルせずにびょーんと

一番上のビールホースに出てきます。(キンキンになってる予定)


洗浄水を使っての動作テストはOKでした。


あとは・・・

使用するのみ!


結果報告はまた後日しますね(^^)

お願いだから、冷えて欲しい。


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探偵気分でタイガーをぐびぐび・・・

  • 2017/06/08(木) 22:13:47











アジアン酒場シリーズ、最後のお店は

映画「探偵はBARにいる」でもお馴染みの・・・







コピティアム!!

やっぱり、ここは外せません(^^;


狸小路7丁目の独特の雰囲気が

この店の存在感を際立たせています。







シンガポールと言えばのタイガービール

キンキンに冷えてます(^^)







さて!

今日は何を食べようか・・・


ここに来るといつもワンパターンなんだよなぁ。

とりあえず、大好きなピータンでも卒業してみようか・・・







パクチーの主張!白身魚のサラダ

東南アジアの食材や調味料の中に入ると

なぜか、しっくりくるパクチー。


日本食オンリーの夕食の中に居ようもんなら

迷わず、ちゃぶ台を一徹します。







留年決定

この激ウマのピータンを卒業・・・できる訳がねぇ!(笑)


割と偏見の多い食べ物だと思うんだけど、

コピティアムのピータンはめっちゃ美味しいですよ!!


燻製たまごの兄貴みたいなもの・・・

だと、勝手に決めつけてます(^^;







ごちそうさま~


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本場の辛さが後引くウマさ!タイ料理 パタヤ 

  • 2017/06/06(火) 22:37:33










Pattaya パタヤ

札幌市中央区 南三条西6 -8 フロントムカイデ2F







札幌でも楽しめる、アジアン酒場の2軒目は・・・

店名もそのままの、タイ料理店!!


店主もタイ人なので、まさに本場の味が楽しめるお店かと思われます(^^)

外観写真はネット上からパクりました(笑)







お店は2階なので、狸小路の往来を眺めながら

オシャンティーに飲むことが出来ちゃうのよね~。(誰だよ)







パタヤモヒートで乾杯!


このモヒートは、生トウガラシ、ミント、パクチー

バジル、コブミカンの葉から選ぶことが出来ます・・・が、


冒険を止めたインディージョーンズこと、チキン野郎のワタクシは

安パイチョイスの「ミント」です。ハイ。







本気とかいてなんとやらの 激辛ラープ


オーダーする時に、調子こいて「ペッペッ」(タイ語で辛くしてOK的な)

とか言ったもんだから、マジで激辛でヒーヒー言わされました。


せめて「ペッ」くらいにしておけば良かった。

「ペッペッ」はホントにやりすぎコージー







カノムパン・ナークン

海老のすり身がのっかった揚げパンは、

スイートチリソースで頂く、激ウマのパンです。







これはホントに美味いかも!

口の中の火事も無事鎮火されたし(笑)


やっぱり、現地人の感性は大事ですね。

味と満足度に直結するなぁ~なんて思ったお店でした。


タイに行かずとも、タイ気分!

ごちそうさま!

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サラム・レギャン あの「マルタバ」が忘れられない

  • 2017/06/04(日) 13:01:52










サラム・レギャン (Salam Legian)

札幌市中央区南三条西6


インドネシア料理(バリ料理)が食べられる、ダイニングバーです。

なかなか珍しいですよね!







今回から僕の聖地である、狸小路6丁目・7丁目界隈を中心に

美味しいアジアン酒場を3軒ほど、紹介していこうと思います。







見た事が無いメニューがずらり・・・

未知なる味への探求心が刺激されっぱなしです!







本日の野菜料理(3品盛り合わせ)と

「マルタバ」なるものを注文しました。







見るからにスパイシー!

揚げた卵、そら豆&枝豆、ポテト

いずれもスパイシーな味付けで、とても好みの味(^^)







そしてこれが、マルタバ

インドネシア風の揚げパンと言ったところでしょうか?

刻んだ羊肉や野菜などを包んで揚げたものなのですが・・・







美味すぎです

スパイス加減と言い、香ばしさと言い・・・

間違いなくこれは、中毒グルメ!!


インドネシア料理も奥が深そうです。

楽しみがまた増えちゃいました(^^;


ごちそうさま~


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生本マグロ一本買い!番屋 亀吉

  • 2017/06/01(木) 22:06:48










番屋 亀吉(ばんや かめきち)

3条通7丁目 エーワンビルB1F です。







いつの間に新しいお店が出来たんだ!?

会社の懇親会で利用させて頂きましたが・・・


ブロガーにとってはありがたい新規オープン店です。

幹事さん。ナイスチョイス(笑)







旭川では珍しい

生本マグロの一本買い!


本マグロ3点盛り(赤味・中トロ・大トロ)が500円等、

提供価格が超リーズナブル(^^)







とにかく、メニューを見ているだけでも楽しめます。

オープンしたばかりで、お店はかなりテンパってましたが

そこは今後に期待です。ファイヤーバーグのようにね!







お通しはマグロの佃煮・・・じゃなくて・・・

こういうのなんて言うんだっけ!?(笑)

これがもう、美味かった。







赤身も良いけど中トロもね!

本鮪と言えば赤身が一番好きだけど、

やっぱり・・・トロも好きです(*´з`)







裏メニューの串カツ

本鮪の串カツって、凄い贅沢じゃない!?







しかも、タルタルまでしちゃうなんて・・・

この上ない背徳感(笑)


うめぇっす。

是非とも、また行ってみたいお店ですね!


ごちそうさま~


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