KOPITIAM エスニック最高~!

  • 2013/12/08(日) 22:28:02

土曜日の昼過ぎから

急に札幌に行くことになり、高速道路を利用するも

深川で降ろされ、先の江別まで通行止め…

一区間しか乗れず、全く意味なし(笑)







すすきの周辺のホテルに着いた時には、もうすっかり夜

チェックインしたらすぐ、狸小路7丁目へ







狸小路の6丁目までは看板が綺麗なのに

ディープゾーンを思わせる7丁目の看板


立ち入るのを少しだけ躊躇してしまいそうな

趣のある雰囲気







でも、こういう所に大繁盛店があるんですよ!

約3カ月ぶりのシンガポール屋台料理、KOPITIAM(コピティアム)です(*^_^*)


時間はすでに20時半、店は案の定というか・・・やっぱり満席(>_<)

入店を諦めかけましたが、良いタイミングで席が一つだけ空いて

入ることが出来ました~!!







店内はシンガポールの屋台を思わせる

エキゾチックな?エスニックな感じ


シンガポールという国の多文化性が、

この美味しい料理を生み出していると思います







シンガポールと言えば、Tigerビール

瓶のままラッパ飲みするのが、一番ウマい

お通しは茹でピーナッツですね







一品目は「サンバル カンコン]

空心菜と鶏肉のサンバル炒め

サンバルはインドネシアやマレーシアで使われるチリソースの一種で

辛いものから甘いものまであるそうですが、

ここのサンバルはちょい辛くらいかな(^ω^)







シンガポール人口の7割は中華系ということもあって

中華料理の多くも国民食になっているようです


フカヒレ入り蒸し餃子と小龍包

それから、ピータン







ここのピータンは、黄身が半熟の溏心皮蛋という種類のもので

香り(むしろ匂い)は日本人に優しく普通に美味しい!


ちなみに黄身が硬いのは、保存に強い硬心皮蛋っていう種類のもので

鬼クサイらしい・・・







これは、牡蠣と卵の炒め物チリソース添え

この美味さはちょっと尋常じゃない!


カリッカリの香ばしい卵焼きに、牡蠣とチリソース

シンプルなのに・・・ワケわかんない(笑)

野菜炒めもおかわりです







遅い時間にこのお店に来たら、

お粥かミーゴレンなんかでシメに入るのですが、

もう一軒だけ行きたいところがあったので

今回はここまで!(充分食いすぎ?)

ごちそうさま~(*^_^*)

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この記事に対するコメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

  • 投稿者: 履歴書の見本
  • 2014/01/21(火) 13:38:21
  • [編集]

履歴書の見本さん

コメントありがとうございます。
いつでも遊びに来てください!(*^_^*)

  • 投稿者: パーキー
  • 2014/01/21(火) 22:07:53
  • [編集]

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