勝手にグルメアワード 東京vs旭川 四天王決戦

  • 2014/01/08(水) 00:41:52

2013年勝手にグルメアワード

今回は呑ん兵衛達のソウルフード「煮込み」でございます!



なんだかんだで、昨年は「煮込み」に捧げた年でした

まぁ、煮込みと一言で言っても

お店によって味も中身も佇まいもバラバラですが・・・



今回は東京と旭川を合わせた4店舗

2013年の四天王をご紹介します




まずは 「煮込みに豆腐も入ってるよ」 部門



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東京代表 「浅草 正ちゃん」

牛煮込み ¥450


恐ろしく煮込んだ牛スジ肉と、そんなに煮込まない豆腐の相性が絶妙

牛スジ肉は濃いめの味付けで、ビールやホッピーにピッタリ(*^_^*)

とんねるず きたなシュラン(当時)3ツ星のお店です



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旭川代表 「串あげ太郎」

肉豆腐 ¥600


この肉豆腐は出汁がとにかく上品で美味しい!

生意気言いますが、仕事の丁寧さが味に出ていると思います

僕みたいな若造には、敷居が少し高いお店ですが

6月と12月くらいは行きたいと思います(笑)




お次は 「豆腐はないパターンね」 部門 







旭川代表 「梁山泊」

もつ煮込み ¥400


この煮込みに言えることは、ただ一つ

「注文は人数分にしましょう」

味噌ベース部門ではダントツの旨さを誇ります



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東京代表 「月島 岸田屋」

煮込み ¥480


北千住の「大はし」、森下の「山利喜」、月島の「岸田屋」の東京三大煮込み。

これに立石の「宇ち多゛」と、門前仲町の「大坂屋」を加えた東京五大煮込みという言葉は、

今や呑ん兵衛の間ではすっかり定着したようです。


岸田屋の煮込みは、濃厚だけど塩分は控えめで、様々な部位が楽しめる至高の一品

絶対にまた行きたいと思ったお店でした!




2014年はどんなグルメに青春を捧げようかな(笑)

↓↓CLICK↓↓(´∀`)YES!
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