- | HOME |
横須賀式ホッピー
- 2012/10/08(月) 23:53:41
明日でやっと休日だぁ~゚(゚´Д`゚)゚
今日まで8連続出社・・・
それも、これも
全部こいつらのせい・・・
・・・では、ありません(笑)
この日曜、ある場所に来ていたんですよ~
ヒントはコチラ!
本日のお酒は「スカホ」・・・でございます。
端末ではないですよ。
そう!横須賀式ホッピー、略して「スカホ」です!
横須賀式は基本3冷で頂きます(#^.^#)
用意するもの!
冷凍庫でキンキンに冷やしたグラス(またはジョッキ)
こちらもキンキンに冷やした焼酎(メーカー推奨は甲類)
・・・そして!
キンキンに冷やしたホッピー!
横須賀式というのは、焼酎をグラスの3分の1から半分位入れて飲む
アルコール度数の高いのを言います。
それをキンキンに冷やすことにより、飲みやすさと飲みごたえを実現しているのですね!
反対に東京式というのもあります。それは氷の入ったジョッキなどに5分の1の焼酎を入れ
たくさんのホッピーで割って飲む方法です(´∀`*)
一般的な飲み方はこっちみたいですね
今回は横須賀式に挑戦!
焼酎の量は、ビビってるので3分の1(/ω\)
東京式だと、勇者とも言えるのか(´∀`*)
さすがに、焼酎が多くてビール感は少ないですが
味は美味い!サイコー!
アルコールの高さを全然感じさせません(^Д^)
これは・・・飲み過ぎたらエラいことになりますよ!
んなもんで、2杯めは・・・
氷をたっぷり入れて
東京式で(#^.^#)
これはビールっぽい!ビアカクテルのビール味?
そんなのないけど、例えて言うならそんな感じかな(笑)
旭川の居酒屋でホッピーを扱っているのは、知っているだけで4店舗
よく行く「のらくら」さんにも置いてあります(´∀`*)
もっと増えてこないかな~?
近所に扱うお店出来たら、100%常連になります!(笑)
今日は極上のお酒タイムを楽しんでおりますので・・・
このへんで・・・
にほんブログ村
- お酒
- | trackback(0)
- | comment(3)
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント
http://www.miyanoyuki.co.jp/shochu.html
かの吉田類先生はキンミヤ焼酎とよく割っております。(イベントでも勧めてた)
先日ある方よりFACE BOOKに申請がきました。
吉田類先生主催の句の会、北海道支部に所属してるらしく、その方のお店ではホッピー&キンミヤ焼酎、又煮込みなどもあり、しかも!旭川で楽しめるんです!
今度行きますか~。
店の名前を聞くと驚くと思います。
http://www.miyanoyuki.co.jp/nomikata/sharikin.html
焼酎そのもを凍らせてるよ
DOKU様
どこのお店ですか?
行きましょう!!