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「マグロとアボカド」
- 2012/10/19(金) 00:10:17
「マグロとアボカド」
ある日の夕飯
ごはん、味噌汁、おかず・・・という訳ではなく
初めから晩酌だ
おつまみが何かわからないまま
とりあえず呑みものを準備する
キンミヤ焼酎とホッピー
今夜のおつまみは
「マグロとアボカドのピリ辛和え」
アボカドを初めて食べたのは数年前
生ハムで包み、レモンと黒胡椒のドレッシングで食べるという組み合わせ
その後、豆腐と生ハムとアボカドのサラダにハマり
豚肉のスライスで包んだフライ&オーロラソースも・・・
様々な食べ方をしてきたが
今夜は一味も二味も違う
私の目の前にやってきたのは
鷹の爪と秘伝の調味料で和られた、マグロとアボカド
一口・・・
瞬間、私の舌先にある味覚という感覚器から神経細胞に連鎖反応が生まれ
それはいずれ脳に達し、脳内麻薬、つまりはエンドルフィンが分泌された
その衝動は、新たな神経細胞の連鎖反応を生み、私の口からは
美味い(´∀`*)
という、声が出た・・・
アボカドをワサビ醤油で頂くと、大トロのような味になると言われているが
醤油との相性は確かに良い
勿論お酒のツマミとしても、その種類を選ばないだろう
しかし、なんて美味しいのだ
箸がとまらない・・・
1杯目のホッピーは私の体の奥へと消え
2杯目のホッピーがまた私を迎えてくれた
心地の良い、ほろ酔いが私を慰めてくれる
呑んでいる時くらいは時計は見ずに
頑張った自分を褒めてあげよう
そんな時間が
人生には必要だ
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この記事に対するコメント
マグロとアボカドは合うね!僕ちんも好きです!
表現方法がだいぶ手が込んで来て良いねぇ~!
もっと深く自分を洞察して掘り下げ、Mr味っ子的になるか!
味の表現をもっともっと掘り下げるか。
又は自分の中で起こっている出来ごとを一言でまとめたら、最強のブロガー!
10位以内も視野に入るね!
例:まくりぐ・・・。
ライス オン ザ スプーン イン・・・・・。
などなど。
ブログにも慣れ、新たな事に挑戦しようとしてるパーキーに今夜は乾杯!
DOKU様
このコメントを誰かに見られると思ったら、めっちゃ恥ずかしいです。
あんま分析しないでください(笑)
褒めたり、アドバイスしたり、乾杯したり
まぁ、コメントは普通見ないとは思いますけど。
コイツ、ランキングの為に頑張ってるな・・・とか思われたら
赤恥もんです
それこそ、パクリ気味の名言など言えたもんじゃないですって(笑)
名言は自然に生まれたものを採用したいですね(#^.^#)
掘り下げて文章書くのは好きなので、しょっちゅう書きたいんですけどね。