ピータン中毒

  • 2015/04/14(火) 22:52:11


アジア各国では良く食べられてるけど、

日本ではどうなんだろ?

まず「臭い」っていうイメージがあるよね、たぶん。


本格的な中華料理店か、エスニック料理のお店じゃないと

中々お目にかかれないし・・・

そもそも、食べられる機会自体が少ないのかもね。







僕は狸小路のコピティアムに行けば、2人前は食べるよ(笑)

それくらい好き。


殻を剥いてすぐ食べると、本当に臭いらしい。

でも、殻を剥いてから一口サイズに切り分けて、

30分くらい空気に触れさせて臭気を取り、良く冷やして食べると・・・


めっちゃ美味いんだよ!

ホントだよ!(゚∀゚)



特にカマンベールチーズとか、ブルーチーズとか

とにかく、臭い肴が好きな人は絶対にハマる味だと思うんだ。

臭い肴って言い方もどうかと思うけどさ。







でも、ホントに臭いのはボクもコワイっす・・・(笑)


ジャスコのエスニック食材コーナーにホンモノが売ってるけど、

さすがはウチの嫁。

一旦、KALDIでこの小さいピータンを買ってきました。







小さいヤツを買うなんて、

ビビってんじゃないのって?


そりゃ・・・




ビビってるよ!

仕方ないじゃない。

嫌いになりたくないじゃない!







あまりに小さくて、殻を剥くとき潰れそうでしたが

さすがはピータン。

生命力半端ない。


この大きさなら、空気に触れさせなくても全然臭くないね!

卵の旨みが5倍くらいになった感じの味で・・・マジうめぇ。


よ~し・・・

次はデカいのいってみよ。


普通の肴じゃ満足出来ない、そこのあ・な・た!

ピータンが待ってまっせぇ~




にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する