出張ついでに「焼きとん」研究 宇都宮編

  • 2017/11/27(月) 21:20:41










焼きとん、もつ焼き、ホルモン焼


呼び方はさまざまだけど、豚ホルモンを串に刺し

焼き鳥のように焼いたものには違いない。


かつては、全道一の生産量を誇る豚肉の産地だった旭川。

塩ホルモンや豚骨を使用した旭川ラーメンなど、

ご当地グルメにも多大な影響を与えてるはずなのに・・・


旭川には焼きとんの専門店がない

ホワイ、アサヒカワピーポー







やきとん屋 善


栃木県宇都宮市駅前通り1-2-9

店内は焼き台をコの字で囲んだ、15席のカウンター席のみ。







地元の方で店内は大盛況。

前から気になっていたお店ですが、大当たりの予感!!







シャリキンホッピーがある!!


さすがだね。

東京まで僅か100キロ足らずだから、やはり文化の浸透が早い!


人口も年々増加して、なんか52万人とかになってるし・・・

羨ましいぞ、栃木県民!!(シャリキンの面で)







いただきマンモス。

キンキンのホッピー、うれピー。







自家製の味噌ダレ!!


味噌ダレも普通のタレもそうだけど、

コッテコテというより、さらりとした上品な味付け。







タン、シロ、カシラ、ハツ、アブラなど

どれもリーズナブルでお酒にピッタリ!!


特に上シロ(上の写真の白い方)は最高に美味かったっす(^^)

これは宇都宮に来る度、絶対食べにこようと思いました!!


ごちそうさま~





・・・からの







焼きとん 梯子酒です


せっかく宇都宮まで来てますからね(^-^;

これで終わる訳はありません!


こちらはJR宇都宮駅の目の前にあるお店です。

焼きとん屋 二代目こっこのすけ

平日にも関わらず、サラリーマンでごった返してます。







栃木自慢・・・

結構、地味(笑)


ちょっと!!

栃木に親戚とかいても、このブログの事だけは言わないでくださいよ!!(笑)







まじか・・・

こんなのまであるってかい・・・







これ以上、比翼のマスターご夫妻にワガママを言えないのは、

重々承知しております。


だけど・・・

この「シャリキンパウチ」

Amazonで売ってました( *´艸`)







栃木自慢のイモフライ


おっ!これは美味い!

甘辛い、中山峠だ! (他に良い例えが浮かびませんでした)







ここの焼きとんは、タレ濃い目!!

いやぁ、様々だね。焼きとんワールド。


善は味噌ダレでも、割とあっさりだったし。

ここは濃厚で甘辛だし。


宇都宮の焼きとんは・・・

もしかしたら、すでに独自の進化が始まっているのかも知れませんね。


ごちそうさま~







すんません!

もうちょっとだけこのシリーズ続きます・・・m(__)m


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