野毛ファイナル! 天ぷらと葉巻と優しさと

  • 2017/09/06(水) 22:06:29











今週は更新したなぁ~(笑)

久しぶりに毎日書いたかも。







このシリーズも今回でラスト!!

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。


さて、野毛の最終夜は・・・

地元に愛されてそうなお店!をテーマにウロウロしてみました。


そこで出会った、大黒屋。

堪らない外観ですね。


外観だけで一杯いけそうです。







本場のホッピーともこれでお別れ・・・


なんとも、寂しい。

旭川にもホッピーを普及させなきゃね。







天ぷら特上盛り合わせ


海老が2本、穴子、きす、イカ、茄子、いんげん、さつまいも

これが、なんと千円。


ジンクスって言うのか何なのか

「良いお店は大体、最終日に見つける」







メニューも豊富で、

ついついアレコレ頼んじゃいました。







ずば抜けて何が美味い!!とかでは無いのですが、

何とも家庭的で落ち着く空間なのです。







ウドと北寄貝の酢味噌和えでフィニッシュです。


何でもある、誰でも来れる、落ち着いて飲める。

野毛の良さが全て詰まったような、そんな素敵なお店でした。



そして・・・ 野毛オーラス

最後は大人ぶってみました。







バー・アンティクァリー

緑の看板がオシャレなバーです。







もちろん、初めて来たお店ですが

マスターの雰囲気がどことなく・・・


昭和通りのレストランバー「チャップリン」の

名物マスターに似ていたので、謎の親近感です(笑)







葉巻がお通し


葉巻を燻らす趣味はありませんが、

旅先で大人の悪戯を楽しむのもオツなもんです。


時代は嫌煙、分煙、禁煙と煩い世の中ですが、

この見知らぬ土地の、裏路地にそんなルールはありません。


気分はゴッドファーザーです。







と、ここまでは格好つけて飲んでましたよ。

ええ。


気が付けば、マスターや他のお客さんとの会話に華が咲き、

「浅草キッド」のレコードがあるからと、聴いては盛り上がり、


そろそろ帰ろうかと会計したのに、何故かマスターが奢ってくれて

「もうお店閉めるので、一軒行きませんか!?」

と、違うお店でも御馳走してくれて・・・
 


優しいぞ、野毛。

人情溢れているぞ、野毛。



道産子を勝手に代表して、神奈川県民の皆様に感謝です。

登別クマ牧場の熊たちもみんな一緒に


感謝しているベアー🐻



完!!



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最後の一言はいらなかったね・・・
後味悪くても、たまにはポチってね・・・

命の水 肉専用ジントニック 

  • 2017/09/05(火) 23:15:04










肉専用ジントニック


誰が名付けたか、この素敵なネーミング。

私もすっかり虜になっております。







これの何が良いって、

そりゃ、間違いなくこの・・・







胡椒でございます


「コショウ多めで!」コールが私のオススメ。

脂スッキリ&ジントニの味も引き締まって最高です。







お待たせしました。


木の葉通信のお時間です


BBQシーズンは残り僅かとなりましたが、

木の葉はまだオープン戦が終わったばかり。


これから、ガンガン食べに行きますよ~







前にも話しましたが、

日替わりのオススメメニューはカウンター上部で確認!


今日のイチオシは・・・

きっと豚たんもと!!かな(´艸`*)


「大好評」がたぶんヒント(笑)







左がヒゾウで、右がタンモト

焼きましょう、焼きましょう。







たまらん画像です


巷では、飯テロ画像とも言われてますが

このコリっとして、香ばしくて、ジューシーな豚のタンモト。


ホント美味いねぇ。

今日も飲みすぎちゃいました(笑)


さて、来週は健康診断。

多分、いろいろアウトだべ!!


ごちそうさま~

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串焼き ビストロガブリ

  • 2017/09/04(月) 21:44:59











ダラダラ書いていた横浜・横須賀編ですが

実は、まだ書いてないお店があと2軒もありまして・・・(^^;


こっちもいい加減終わらせようと思います。

ブログ的にはあと一話で終了する予定です。







串焼き ビストロガブリ 野毛店


様々な飲食店を展開する、RYコーポレーションという会社の

チェーン店なのですが、正直チェーン店とは思えないクオリティでした。


東京方面に行くことがあれば是非オススメしたいお店!!

そして、自分も再訪したいお店です。







ハッピーアワーは毎日開催してるし、 独自のルートで仕入れる肉は

黒毛和牛の赤身に拘っていて、シンタマ、ランイチ、カイノミの他、


鴨、鹿、馬、鳥、豚など売切れ御免の「本日の限定串」など

とにかくね・・・ 魅力的なメニューが多すぎなんすよ!!(笑)







おすすめの串 半熟うずらの玉子


一見、火が通ってるようにも見えるのですが

噛んだ瞬間、トロっとした濃厚卵黄が舌の上に広がり・・・


両手にシンバルを持った猿が俺の頭の中に現れて、

ガッシャン、ガッシャンやりながら踊り出すのです。


うずらトリップ。

良く解らないけど、そういう事です。







極上レバーは残念ながら売り切れだったので、

ハツにしてみましたが、これも美味かったです。







明太ポテトサラダ 歴代ナンバー1


あんなに大好きだった、某店の「じゃがめんたい」

あの味を大幅に超えてきました。


東京やべえな。

マジ、やべえ。







レーズンとイチヂクのチーズ和え


ぶっちゃけ、これがトドメになりました。

相当美味いです。コレ。


バゲットまで付属してくれてさ。

スイーツのような、おつまみのような・・・


とにかく最高でした(*´Д`)


串焼きがメインじゃない「ビストロガブリ」は都内に5店舗あります。

そこにも明太ポテトサラダとこのチーズはあるので・・・


出来れば、年内に再訪したい!

ごちそうさまでした。


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幌加内町新そば祭り2017

  • 2017/09/03(日) 21:39:54









この祭に行けば、絶対誰かに会う


数年ぶりにお邪魔したイベントだったのですが

今回もやっぱり誰かに会いました(^^;







きっと・・・

互いにこう思っているんだ。


「他にやることないんかい」

と。







相変わらず凄い人ですが、

ちょっとした空きスペースを見つけては


レジャーシートを敷いて、吞んでる人たちがいるので

会場にはなんとなくユルい雰囲気が充満しています。


幌加内以外の飲食店も多く参加されているので

これはもうマルシェですよね。


次回は是非、ハンドルキーパーを見つけて飲みまくりたいです。







幌加内高校の蕎麦が食べたかったんだけど、

残念ながら長蛇の列だったので、並びが短めの所にササっと!







へぇ~

越前そば。


ここは初めてかな。

打ち立てを食べれるなんて最高です(^^)







カラミおろしそば

カラミって、たぶん辛味大根のことだよね。

よし、これにしてみよう!







大根おろしがたっぷり・・・

見た目と祭価格のギャップに軽く狼狽しつつも、







4口でフィニッシュ!


旬の美味さに、思わず一気食い!!

う~ん。新そば最高。


蕎麦だけでお腹一杯になるには、軽く3,000円以上かかる計算になったので

新そばイベントに関係のない、苫小牧のホッキカレーを食べて帰ってきました(笑)


ごちそうさま~


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中華料理 味道  ここってやっぱり?(笑)

  • 2017/08/30(水) 21:27:32










ある平日の夜。


なんだか、すっごいラーメンが食べたくなって

車で市内をプラプラ・・・


だけど、行く店 行く店 軒並み営業終了(+_+)








末広で辿り着いた 味道


見覚えのある看板でしたが・・・

もはや、他の店を探す余裕すらなく

なんとなく惰性で入ってしまいました。







似てるっ!!(笑)

これは味源と同じヤツだ。


強いて言うなら、味源より全体的に高いかな?

高いと言っても100円とかそんなもんだけど。







担々麺と炒飯がメインのラーメン定食。

見るからに満腹コースです(^^)







ぐふふ


これは完全に味源。

絶対、同じ材料使ってるしょ(´艸`*)


でも、この担々麺は好きなんだよなぁ~

そしてこの炒飯も。








味源は全体的に塩辛く感じるけど、

この炒飯の薄味感だけはめっちゃ安心する(笑)


台湾料理 味源の3店舗目・・・

じゃなくて、中華料理 味道


杏仁豆腐がやけに記憶に残る味でした。


ごちそうさま~


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