山岡家 高砂台店 

  • 2017/04/27(木) 22:36:30












山岡家はチェーン店ながら、

各店で微妙に味が違うと言われてます。


永山店、東光店と旭川市内は3店舗体制ですが、

高砂台店もなかなか根強い人気があるみたいですよ!


そんな訳で、初めての高砂台店です。







醤油ネギチャーシューメン


うわっ!!

他店に比べて、めっちゃ濃厚な感じがする!!


醤油ダレもキレッキレで・・・

マジ最高なんですけど。







ほうれん草はオアシス


しくじったなぁ。

こんなに濃厚なら、小ライスも頼めばよかった。


だって・・・


スープに浸した海苔でご飯を巻きたい・・・じゃない?

美味しんぼで言ったら、汁麺飯汁海苔飯汁だよね。







僕の隣にいる嫁は、

なんと人生初の山岡家です。


これまで、散々山岡家を毛嫌いしていたようですが、

いまや恍惚の表情を浮かべているようにも見えます。


食わず嫌いは良くないよね。

山岡家のコダワリを知ったら、絶対もっと好きになると思う。


うどん

ラーメン

そば

山岡家


山岡家は「山岡家」っているジャンルだからね、嫁氏。

覚えておいてね!


ごちそうさま~


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アジア金星堂 今回はムルギー!

  • 2017/04/24(月) 21:55:37











そこそこ良い時間帯に、無理を承知でアジ金に行ってみたら

なんと、駐車場に1台分空きスペースがあるではないか!!







迷わず行けよ、行けばわかるさ


どこかで聞いたフレーズですが、

この言葉がピッタリです。


お腹はペコペコだけど、

多少の待ち時間など、承知の上!!







ムルギーにしました

インド風のスパイシーチキンカレーってヤツですね!







イカゲソをトッピング!

このゲソがカリカリで美味いんだわさ・・・







食欲全開の照りと濃厚感!!


しかしながら、塩辛さや甘みでの誤魔化しは皆無で、

脂のヘビー感もなく、スパイス感を充分に楽しめます。


胃もたれしない、奇跡のカレー。

アジ金は・・・

やっぱ最高!!


ごちそうさま~


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聖地巡礼(狸小路) 1軒目は「いなり」

  • 2017/04/20(木) 22:21:58











前回、誠ちゃんの記事をアップしましたけども・・・


実はワタクシ。

あれ以来、1か月以上サンロクには近付いておりません。


こうやってブログを書いていますと、

「毎週サンロクに出てるんでしょ?」

と、大変な勘違いをされてしまう事が多々ありますが・・・


誠に遺憾です

(ホントはもっと出たい・・・)







そんな1か月間の思いを胸に、札幌にやって来ました。

買い物だけなんだから、日帰りすれよって言う話なんですけどね。


札幌まで来て、飲まずに帰るなんて・・・

旭山動物園に行って、動物見ないで帰るようなもんですよ!







聖地巡礼 我が愛しの6丁目!

狸小路市場がある6丁目

温泉付きのビジホ、ドーミーインもある6丁目


ドーミーインに泊まれば、

例え、雨が降ろうと槍が降ろうと


全天候型狸小路ドームに守られながら、

飲みに行くことが可能です。


ね?聖地でしょ?







16時開店の「いなり」を目指して、

宿にはきっちり15時50分チェックイン。


美味い酒を飲む為ならば、完璧なスケジュールで任務を遂行できます。

これを仕事に生かしたい。







16時05分 いなり到着!

5分遅れは私の美学(なんじゃそれ)

煮込みともつ焼きの文字が神々しい!!


予想通り、30分足らずで満席になりました。

17時入店じゃ、やっぱ遅いんだなぁ。


普通は早すぎる時間なんだけどね(笑)







キンキンに冷えた、サッポロラガー

ありがてぇ・・・(*´Д`)







定番のもつ焼きに、

おススメのクレソンサラダ。







こんなに、葉っぱ葉っぱしてるのに

めっちゃ美味いんだ!! 凄いね、クレソン。







そして、やっぱり外せないのが

絶品の煮込み

今回は、〆の食べ方までキッチリやりましたよ。







何故にガーリックトースト??

ですよね。

実はこれが、いなりの定番メニュー。







なんかもう、激ウマのシチューです

いいわぁ。いなり。

最高だよ、やっぱ。


さてさて・・・


お待ちのお客さんもいる事だろうし、

ここらで切り上げましょうかね。


時間はまだ17時過ぎ。

バカタレの夜はこれからが本番です。


ごちそうさま~

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梅&梅で〆ます! 誠ちゃん

  • 2017/04/17(月) 19:32:20









暖かくなったり

寒くなったり・・・


今日の服装は完全に間違えました。

風邪ひいちゃいそうです。







まだ随分、雪が残ってますが・・・

たしか3月12日の深夜。

埋もれてた写真を発掘しました(笑)







光り輝く 和風梅チャーハン

もう、ホントにね。

ワンパターンですよ。


ええ。

でも、これが止められないの!!







梅酒ロック

初めは少し濃いけど、じっくり飲むにはうってつけ。

そのうち氷も融けて、良い塩梅になります。(梅だけに・・・)







マジ美味し・・・

最近じゃ、家の炒飯も梅が多いです。


シラスと梅と鰹節を入れた和風炒飯。

味付けにウェイパー的なものを使うと

炒飯寄りの絶品焼き飯が出来るんですよ!







この煮込みはもうね・・・

紅白で言うところの、和田アキ子ですよ。


梯子酒の大トリ。


この汁ぅを~  飲むぅうのは  あな~た~

めっちゃ語呂悪いな・・・


ごちそうさまでした!

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木の葉通信 4月は豚バラベーコン炭火焼き!

  • 2017/04/12(水) 22:13:34













カール・ビンソンにロナルド・レーガン・・・


普段は政治的な事とか、思想的な事は

思いっきり伏せて書いてるブログですが


やはり伏せます


が・・・

流石にちょっと危機感を覚えている今日この頃です。







なんだかんだ言って、

平時が一番だと思います。


変わらない生活の幸せというヤツですよ。

僕はね。


どうしても守らなきゃいけない状況になれば

それは仕方のない事だと思いますけど・・・







今月はなんと、ベーコン!!


木の葉史上、初めてじゃないですか!?


先月、マスターが「来月はこれやりますよ」と

ニヤリと笑ったあの顔が忘れられません。


そして、こうも言いました。

「マヨネーズも付けて、みんな太らしてやる~」と(笑)


罠があると知っていても、敢えて攻めていくのが

食道楽の浪漫ですよね。







もっと近くで、ベーコン!!

だって・・・

今回はこれしか写真がないんだもん。







焼き方の難易度高し!


焼きすぎると、脂が全部落ちてアカン。

焼かな過ぎると、夜中に冷蔵庫のベーコンを

こっそり盗み食いしたあの味になって、これもアカン。


全神経を焼きに集中して下さい。

ながら焼きをすると、一撃でカリカリの何かになります。

良い頃合いは、写真の手前のヤツくらいでしょうか。


炭焼きの香ばしさが、これでもか!というくらい口の中に広がります。

う~ん、美味い!!


今夜は(も)木の葉に太らされちゃいましたね(´艸`*)

ごちそうさま~

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